x

全部频道

国际> 正文

外交部:中国的目标从来不是超越美国 而是不断超越自我

2021-03-26 23:27 央视新闻客户端

来源标题:外交部:中国的目标从来不是超越美国 而是不断超越自我

3月26日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者提问:美国总统拜登说,任内不会让中国超过美国,美国不寻求与中国对抗和冲突,但美中会展开非常激烈的竞争。中方对此有何回应?

华春莹表示,我们注意到拜登总统的表述说无意寻求对抗。对中方来说,我们发展中美关系的态度是明确和一贯的,中国的对美政策也保持高度的稳定性和连续性。正如中方在安克雷奇中美高层战略对话中指出的那样,中方愿同美方认真落实两国元首除夕通话达成的重要共识。我们希望美方同中方相向而行,按照不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢的原则处理中美关系,使中美关系沿着健康、稳定的轨道向前发展。

针对美方的观点,华春莹强调了以下几点:

“第一,美方要求中方遵守国际规则,我想不存在美方要求中方来遵守国际规则的问题。因为这个世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。这个世界上只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨为基础的国际关系基本准则。在遵守国际规则方面,中国是模范生、优等生,而美国恐怕是差等生,我想这是公认的。关于民主和集权的问题,不同的政治制度好还是不好,关键在于是否符合本国的国情,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否获得人民的拥护和支持,能否为人类进步事业做出贡献。不管一个国家如何夸耀自己的民主价值,如果他坐视50多万人死于疫情而无所作为;一年超过4万人死于枪击案无所作为;随便捏造一个证据,就可以对别的主权国家大打出手,造成几十万无辜平民的伤亡,无数人家破人亡而无动于衷的话,他恐怕没有资格自诩为民主、人权的‘灯塔’。”

华春莹强调,中国奉行以人民为中心的理念,同美国选举政治以党派政治利益为中心相反,中国共产党和中国政府全心全意为全体中国人民服务,我们提前10年完成了2030年可持续发展议程减贫目标,建成了世界上最大的社会保障体系,覆盖近14亿全体中国人民,确保人人有饭吃、人人有房住、人人有学上、人人有医疗。中国政府享有的满意度和支持率,连年超过90%。中国经过长期的探索,走出了一条正确的发展道路,我们对此充满了自信和骄傲,我们将继续坚定不移地,沿着我们选择的正确的中国特色社会主义道路一直走下去。

至于竞争,大家都知道大千世界差异和竞争无处不在。作为世界前两大经济体,中美之间在利益交融中出现竞争并不奇怪,关键是要在公平、公正的基础上良性竞争,既提升自我,又照亮对方,而不是你死我活,零和博弈。无论是从中美两国,还是世界人民的共同利益出发,合作都应当成为中美双方追求的主要目标。我们希望包括美国在内的其他国家,相互尊重,良性互动,开展互利合作,不断超越自我、提升自我,让彼此成为更好的自己,造福全世界。

华春莹说,“你还问到美国不会让中国超越美国,中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国”。(总台央视记者 申杨 张熙 杨弘杨)

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记