x

全部频道

国际> 正文

美参议院通过1.9万亿美元救助计划 关键条款改动市场影响几何

2021-03-08 08:28 新京报

来源标题:美参议院通过1.9万亿美元救助计划 关键条款改动市场影响几何

未来一个季度在第三轮财政刺激落地预期下,海外市场有望再度迎来一轮风险偏好提升行情。此间,美股继续保持涨势、美元再度走弱,大宗商品(有色、原油等)也有望表现积极。

据新华社消息,美国国会参议院6日午间投票通过1.9万亿美元的经济救助计划。参议院以50票赞成、49票反对的投票结果通过这一计划,没有共和党参议员投赞成票。

参议院当天通过的经济救助计划修改了众议院通过版本中有关失业救济福利的部分,删除了将法定联邦最低工资从每小时7.25美元提高至15美元的内容,因此,该计划将交回众议院重新审议和投票。众议院计划在9日进行投票,后总统将签署这项法案成为法律。

参议院通过版本做出妥协 降低失业救济金、未提高最低工资

尽管参议院通过的法案与众议院2月下旬通过的法案大体相同,但仍有一些关键的分歧。

其中,最显著的区别是关于失业救济的部分。众议院通过的版本中,将联邦失业救济金提高到每周400美元,并延长到9月底;将联邦最低工资提高到每小时15美元。参议院通过的版本修改了这部分措施,将每周失业救济额外福利从400美元下调至300美元并将该福利适用时间延长至9月6日,同时删除了众议院民主党人主张的将法定联邦最低工资从每小时7.25美元提高至15美元的内容。

参议院民主党人被迫放弃提高最低工资的条款,这是与他们使用了预算和解程序有关。在此程序下,仅需要简单多数票(即51票)就可以通过该法案,而不是通常需要的60票。由于民主党在参议院刚好拥有50个席位,加上民主党副总统哈里斯的投票权,他们才能获得胜利,这意味着一票都不能失去。而保守派民主党参议员Joe Manchin反对增加失业救济,为了达成微弱的多数票,民主党人对党内温和派进行了让步,修改了此前的法案版本。

3月14日,美国上一项刺激计划中每周300美元的联邦失业补助和其他一些疫情援助拨款将到期,民主党人正在努力赶在这个期限之前通过这一法案。

拜登在参议院投票后发表讲话说,他预计人们本月将开始收到刺激计划的支票。

财政刺激加码、就业改善 美国通胀预期攀升

拜登本轮刺激计划若本月获得通过,将使得美国3个月内的财政刺激加码至2.8万亿美元。目前美国通胀预期已经在快速攀升。

随着疫情的缓和,美国在2月份的就业数据出现好转。美国劳工部3月5日发布的数据显示,美国2月份非农部门新增37.9万个就业岗位,远超市场预期的20万;失业率也下降至6.2%,较1月降低0.1个百分点。

在乐观非农就业数据的刺激下,上周五美国10年国债收益率再度快速上行,一度升至1.6%上方。

中信证券明明债券研究团队指出,美国2月份非农数据表现有所改善,反映了就业市场在疫情好转之下的修复有所加快,但是根据单月的数据表现以及数据发布后美股和美债市场的走势情况来看,美联储可能仍会维持一种观察的态度。而从通胀的角度来看,非农数据以及正在进行的1.9万亿美元财政刺激谈判可能使得市场对于通胀预期的态度比较乐观,这种情况下后续需要关注的是预期在实际通胀数据上的印证情况。

尽管如此,美国失业率和失业人口仍远高于2020年2月新冠疫情前的水平,目前仍比疫情之前少950万个就业岗位。美国国会预算办公室预计,美国在疫情期间失去的就业岗位,要到2024年才能完全恢复。

美联储主席鲍威尔2月23日出席参议院银行委员会半年度货币政策报告听证会指出,美国经济复苏远没有完成,前进的道路高度不确定。恐慌性经济给通货膨胀留下了重大影响,通胀率仍低于2%的长期目标。

中金公司分析师刘刚指出,在整体疫情防控和疫苗接种顺利的大背景下,拜登新一轮财政刺激推出对于包括美股市场、美债利率在内的美国资产都将起到支撑效果。

新一轮财政刺激带来增长向好前景和通胀预期将推动美债利率走高,据刘刚测算10年美债利率静态水平在1.5%左右。对于美股来说,利率上行反映的贴现率和资金成本上行将对市场估值起到负面效果,但是在利率水平还没有那么高(当前实际利率依然明显处于负区间,-1.04%)且上行速度温和的背景下,预计美股市场最终表现仍将更多体现风险偏好改善和盈利修复的效果。并且,进一步转移支付下居民可支配收入增加,这可能也会有一部分外溢到股市,并在赚钱效应下带来一定加杠杆冲动。

广发证券分析师张静静认为,去年以来的经验显示,财政刺激落地前后以及疫情前景明朗阶段,海外市场就会提升风险偏好,美股强劲、美元走弱;财政刺激影响削弱以及疫情不确定性升温共振之际市场情绪就会降温,美股波动、美元反弹。因此,未来一个季度在第三轮财政刺激落地预期下,海外市场有望再度迎来一轮风险偏好提升行情。此间,美股继续保持涨势、美元再度走弱,大宗商品(有色、原油等)也有望表现积极。不过,第三轮财政刺激的效力大概率在二季度末到三季度初显著减弱。一旦群体免疫实现后,财政与货币政策一起转向,美股大概率出现一波调整,因此三季度美国或出现股债齐跌。

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记