x

全部频道

国际> 正文

英媒:华为将在英国把汇丰告上法庭,要拿到关键文件

2021-02-12 20:33 环球网

来源标题:英媒:华为将在英国把汇丰告上法庭,要拿到关键文件

综合英国广播公司(BBC)和《卫报》消息,当地时间12日,中国华为公司首席财务官孟晚舟的律师将向伦敦高等法院提出申请,以获取汇丰银行账簿等关键文件。华为此举意在证明,美方指控孟晚舟“隐瞒”华为与香港星通技术有限公司关联,误导汇丰银行继续向华为提供服务的情况不属实。BBC称,这是华为试图阻止孟晚舟被从加拿大引渡到美国的努力的一部分。

《卫报》表示,当地时间12日,华为将根据《银行薄记证据法》向伦敦高等法院提出申请,获取汇丰账簿等关键文件。根据该法案,当事人可以寻求法院命令,获得、检查和复制分类账、现金帐簿和会计帐簿等文件。

《卫报》援引华为方面的说法称,要求法院下达命令,是为了解汇丰银行中有哪些人知道在香港举行的会议,会议期间讨论的内容,以及会议结果在银行内部流传的范围有多广。

据人民日报客户端去年7月的报道,美国此前向加拿大法院提交的《案件起诉记录》称,孟晚舟对汇丰“隐瞒”了华为与香港星通技术有限公司(简称香港星通)的关系,“误导”汇丰继续向华为提供银行服务,汇丰因此违反了美国对伊朗制裁法案,面临民事和刑事罚款的“风险”,孟晚舟对汇丰构成“欺诈”。

此案“唯一关键证据”,是孟晚舟交给汇丰的一份PPT文件。在公开的材料中,包括PPT全文,以及汇丰与华为的业务邮件记录。美国蓄意隐瞒、曲解核心信息,指控完全不符合事实。

但实际上,汇丰假称不清楚华为与香港星通的关系,这是公然撒谎。香港星通是华为在伊朗地区的合作伙伴,二者关系脉络清晰。华为曾持有香港星通的股份,孟晚舟也短暂担任过该公司的董事。但是,2007年,华为就出售了所持有的香港星通股份,2009年4月,孟晚舟辞去该公司董事会职位。此后,双方保持正常业务往来。汇丰始终知道华为的伊朗业务。2010年,涉及三方往来邮件证明,汇丰完全知晓华为与香港星通的关系。从华为发给汇丰的香港星通2009/2010财报可知,汇丰完全了解香港星通在伊朗的业务情况。

《卫报》还援引孟晚舟律师的说法称,提交给汇丰银行的PPT经过了编辑,目的是让人觉得她歪曲了华为与星通之间的关系。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:丁洁芸

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记