x

全部频道

国际> 正文

拜登宣誓就任美国总统

2021-01-21 01:12 澎湃新闻

来源标题:拜登宣誓就任美国总统

美国当地时间1月20日中午,美国当选总统、民主党人乔·拜登的总统就职仪式正式开始。拜登正式宣誓就任美国第46任总统。

当天的宣誓仪式由美国联邦最高法院首席大法官罗伯茨主持,拜登在罗伯茨带领下念出就职誓言。随后,拜登将发表就职演讲。奥巴马、小布什、克林顿作为前总统出席了拜登就职仪式。据CNN报道,拜登宣誓就职时使用一本其家庭珍藏的圣经,他于2009年和2013年宣誓就任副总统时也使用了这本圣经。

美国当选副总统卡玛拉·哈里斯也在当天正式宣誓就任美国副总统。她在国会山警察欧仁·古德曼的陪同下步入仪式现场。古德曼此前在国会山骚乱主动吸引了部分抗议者的注意力,将他们从正在举行参议员会议的房间附近引开,因此受到舆论褒奖。

据CNN报道,已经离开白宫的特朗普在“空军一号”飞机上短暂观看了就职典礼直播。飞机上的陪同人员称,当副总统彭斯进入仪式现场、拜登即将入场时,特朗普走下了飞机。

据此前报道,受新冠疫情影响,今年的总统就职典礼与以往有所不同,宣誓仪式严格遵守防疫规则。午宴、总统巡游以及就职舞会等传统活动也将因此取消。仪式结束后,拜登夫妇仍会按照惯例沿宾夕法尼亚大道从国会大厦前往白宫,但大道两旁将会有官方护卫队代替往年“人山人海”的场面。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记