x

全部频道

国际> 正文

俄罗斯一女子体内发现18种变异新冠病毒 此前在化疗中感染

2021-01-13 10:44 北晚新视觉

来源标题:俄罗斯一女子体内发现18种变异新冠病毒!科学家作出关键判断

近日,俄罗斯学者们在一位免疫力低下的女子体内发现了18种变异新冠病毒,部分变种与英国出现的新型变异病毒相同,还有2种同丹麦水貂所携带的变异新冠病毒相吻合。这位女子47岁,患有淋巴瘤。2020年4月,该女子在一次化疗中感染新冠病毒。此后,她定期进行核酸检测,在9月9日之前,检测结果一直为阳性。

西伯利亚联邦大学基因组学与生物信息学系教授康斯坦丁·克鲁托夫斯基指出,这项研究工作首次确认了一个事实,即“新冠病毒在一个生物体内长期存在即会导致大量突变的出现”。

近期,关于新冠病毒变异的消息接连不断。特别值得注意的是,除了此前在英国发现的变异新冠病毒外,日本近日宣布,在4名巴西飞往日本的乘客身上,检测出了新的变异新冠病毒,科学家认为,这可能是一种产生于巴西亚马孙地区的新冠病毒新变种。

据央视新闻援引日本媒体报道,日本厚生劳动省本月10日宣布,从4名由巴西飞抵日本、在机场检疫中判明感染新冠肺炎的男女乘客身上,检测出了与英国和南非类型不同的新型变异新冠病毒。

巴西奥斯瓦尔多•克鲁斯基金会的研究人员12日指出,在日本机场发现的巴西旅客所携带的新冠病毒可能是一种产生于巴西亚马孙地区的新冠病毒新变种。

科学家称,日前日本方面将感染新冠肺炎的巴西旅客的基因测序数据上载到国际数据库后,巴西研究人员对其进行了分析比对,在巴西旅客所携带的病毒样本中发现了B.1.1.28突变株,这与2020年4月至11月间从巴西,特别是亚马孙地区感染人群中所采集的病毒基因序列数据吻合。科学家认为这种新变种病毒与细胞结合更加紧密,具有更强的传染力。

此外,圣保罗大学的研究人员同期进行了类似基因比对分析后,也得出了与奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会的相同结论。

延伸阅读: 传染性更强!变异新冠病毒将成2021年新挑战,世卫专家这样说

世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格7日在哥本哈根举行线上记者会时说,进入2021年世界拥有了疫苗等应对新冠疫情的新工具,但同时也面临病毒变异等新挑战。

克卢格说,世卫组织欧洲区域办事处负责的53个国家中,已有22个国家发现了变异的新冠病毒毒株。变异病毒传染性更强,引发病症的严重程度并无变化。如果不加强控制以减缓其传播,将对当前已承压的医疗系统产生更大影响。

他呼吁各国提高警惕,调查和跟踪异常的快速传播事件、意外的疾病表现或重症,加大对变异病毒的系统性测序力度并利用测序数据来推动早期预防,以及更多分享数据。

根据世卫组织欧洲区域办事处数据,欧洲地区目前有超过2.3亿人生活在全国封锁中,还有一些国家将在接下来几周宣布封锁措施。超过四分之一的欧洲国家新冠感染率非常高,卫生医疗系统承受巨大压力。

克卢格呼吁各国继续坚持戴口罩、限制社交聚会人数、保持社交距离和洗手,辅以恰当的病毒检测和追踪等防疫措施。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记