x

全部频道

国际> 正文

特朗普为何再陷弹劾危机

2021-01-13 06:18 北京日报

来源标题:特朗普为何再陷弹劾危机

美国国会众议院民主党人11日正式提交针对总统特朗普的弹劾条款草案,指控他“煽动叛乱”。这是特朗普任内第二次陷入弹劾危机,距离他卸任只剩10天。

美国分析人士认为,民主党人寻求此时发起弹劾,一方面是为了“立标杆”、防止煽动暴力的情况再次出现;另一方面也为给特朗普留下不光彩记录,使他4年后难以再度竞选总统。二次弹劾凸显两党间的政治对立,不管结果怎样都只会加剧美国社会的分裂。

寻求弹劾

除推动弹劾程序外,众议院民主党人还力促副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免特朗普。由民主党人提出的罢免动议预计将于12日在众议院表决,因民主党人在众议院占多数,该动议很可能获得通过,届时彭斯将有24小时作出回应。众议院议长佩洛西日前表示,如果彭斯和特朗普内阁多数成员不考虑罢免特朗普,众议院将就弹劾条款草案举行表决。

美国有线电视新闻网自由撰稿人克里斯·西利扎认为,彭斯不太可能动用宪法第25条修正案罢免特朗普,有三个原因:第一,此前从未有副总统通过这一方式罢免总统,这么做将不利于彭斯的政治前途;第二,特朗普任期即将结束,共和党方面不愿节外生枝;第三,数名特朗普内阁成员已经辞职,余下众人中多数人支持罢免决定的可能性不大。

再陷危机

美国历史上从未有总统两次遭众议院弹劾。2019年12月,特朗普首次遭国会众议院弹劾,成为美国历史上第三位遭弹劾的总统。当时,民主党人掌控的众议院表决通过了两项针对特朗普的弹劾条款,指控他滥用职权和妨碍国会。但这两项条款此后均被共和党人掌控的参议院否决。

据美国媒体报道,这一次,众议院最快可能于13日就弹劾条款举行表决。目前,民主党人占多数的众议院有足够票数通过弹劾条款,一些共和党人可能也会投下赞成票。

美媒指出,弹劾也是党争激化的表现,民主党人想给特朗普留下不光彩记录,使他4年后难以再度竞选总统。国会骚乱事件已让特朗普的形象和政治遗产大打折扣,再遭弹劾无疑是雪上加霜。

裂痕难愈

据媒体披露,参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔的一份内部备忘录显示,如果众议院通过弹劾条款,参议院按规则最早将于20日下午启动弹劾案审理。

分析人士认为,弹劾条款想要在参议院获得通过非易事。在佐治亚州两名新当选的联邦参议员就职后,民主与共和两党将各自掌握参议院50个席位。资深共和党参议员林赛·格雷厄姆日前表示,他认为弹劾案无法在参议院获得通过。

格雷厄姆同时表示,在当前情形下寻求弹劾特朗普会进一步加剧美国社会的分裂。据美媒11日报道,美国联邦调查局警告称,在新总统就职前的一段时间里,美国可能出现全国性武装抗议活动。有分析人士担心,此时弹劾特朗普或将进一步激怒其支持者,引发更严重的社会动荡。

新华社记者 孙丁 徐剑梅 邓仙来

(据新华社华盛顿1月11日电)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记