x

全部频道

国际> 正文

距卸任只剩10天 特朗普再陷弹劾危机

2021-01-13 03:11 北京青年报

来源标题:距卸任只剩10天 特朗普再陷弹劾危机

美国国会众议院民主党人11日正式提交针对总统特朗普的弹劾条款草案,指控他“煽动叛乱”。这是特朗普任内第二次陷入弹劾危机,距离他卸任只剩10天。

弹劾条款草案称,特朗普“煽动叛乱”“干涉权力的和平过渡”“严重危及”美国和美国政府机构的安全,给美国人民造成“明显伤害”,如任其继续执政,将“对国家安全、民主和宪法构成威胁”。

美国国会6日遭遇暴力冲击,造成5人死亡、数十人受伤,令世界震惊。美国舆论纷纷指责特朗普“点燃导火索”,要求特朗普下台的声音愈演愈烈。

除推动弹劾程序外,众议院民主党人还力促副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免特朗普。由民主党人提出的罢免动议预计将于12日在众议院表决,因民主党人在众议院占多数,该动议很可能获得通过,届时彭斯将有24小时作出回应。

众议院议长佩洛西日前表示,如果彭斯和特朗普内阁多数成员不考虑罢免特朗普,众议院将就弹劾条款草案举行表决。

美国历史上从未有总统两次遭众议院弹劾。

美国圣安塞尔姆学院政治学专家克里斯托弗·加尔迪耶里接受记者采访时说,从长远看,众议院寻求在特朗普即将下台前再度弹劾他,旨在警示未来总统,防止总统煽动暴力的情况再次出现。

美媒指出,弹劾也是党争激化的表现,民主党人想给特朗普留下不光彩记录,使他4年后难以再度竞选总统。

根据美国宪法,国会有权以“叛国、贿赂或其他重大罪行和不检行为”为由弹劾总统。如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统就将被定罪而下台。

2019年12月,特朗普首次遭国会众议院弹劾,成为美国历史上第三位遭弹劾的总统。当时,民主党人掌控的众议院表决通过了两项针对特朗普的弹劾条款,指控他滥用职权和妨碍国会。但这两项条款此后均被共和党人掌控的参议院否决。

据美国媒体报道,这一次,众议院最快可能于13日就弹劾条款举行表决。目前,民主党人占多数的众议院有足够票数通过弹劾条款,一些共和党人可能也会投下赞成票。

据媒体披露,如果众议院通过弹劾条款,参议院按规则最早将于20日下午启动弹劾案审理。而20日中午,特朗普将正式卸任,拜登将宣誓就职,这意味着参议院不可能在特朗普卸任前完成弹劾案审理。

目前,众议院民主党高层尚未就何时把弹劾条款送交参议院达成一致。

分析人士认为,不管时间上如何安排,弹劾条款想要在参议院获得通过都非易事。资深共和党参议员林赛·格雷厄姆日前表示,在当前情形下寻求弹劾特朗普会进一步加剧美国社会的分裂。有分析人士担心,此时弹劾特朗普或将进一步激怒其支持者,引发更严重的社会动荡。

据新华社

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记