x

全部频道

国际> 正文

专家解读美国国会暴乱:情绪的宣泄?还是深层的撕裂?

2021-01-08 08:59 新京报

来源标题:专家解读美国国会暴乱:情绪的宣泄?还是深层的撕裂?

新京报讯(记者 谢莲 实习生 李卓尔)美国又一次发生了暴乱。这一次,是在象征着美国自由民主的国会山。

当地时间1月6日下午至晚上,大批特朗普支持者突破警方防线,闯入国会山。有抗议者进入参议院会议厅,站在议长的席位上高呼“特朗普赢得大选”。正在举行联席会议、清点美国选举人团投票结果的两院议员们被迫中止程序,包括彭斯在内的众多议员被紧急转移。据CNN报道,截至1月6日晚,此次暴乱中已有4人死亡,数十人被逮捕。

1月7日凌晨3点半左右,国会认证完成,彭斯正式宣布拜登为美国下一任总统。而特朗普随后也通过助手发布声明,承诺“1月20日有序交接”。

美国2020年大选从去年11月3日至今已持续两个月余,1月6日的国会认证原本将是确认拜登胜选的最后一步。但这场由特朗普支持者们发起的暴力骚乱,再次让美国大选成为全球焦点。

美国到底怎么了?

新京报记者就此连线采访了中国国际问题研究院研究员杨希雨、中国社科院美国所副所长袁征,听他们解读美国国会山暴乱背后的原因和影响。

对选举结果不满的发泄

新京报:美国国会山的暴乱原因是什么?

杨希雨:美国国会山的这场暴力骚乱,可以从两方面来看:第一,这是一种发泄,是特朗普的支持者以极端的方式发泄对于选举结果的不满;第二,是对特朗普的支持,希望通过这种方式破坏国会的认证过程、颠覆选举结果,保住特朗普的总统之位。

在国会大厦的暴力骚乱显然是一种严重践踏法律的行为,但它其实不是一次偶然的事件,而是美国国内正在发生的一场运动。因为在骚乱之前,已经有几十万人在华盛顿进行游行,全美其他地方也有多个州的首府出现了类似的抗议活动,他们表面上是在反对大选结果,实际上也是在反对拜登上台后美国的走向。

2020年大选其实是一场关于美国向左走还是向右走的全民公决,支持特朗普的7500万人希望美国继续向右转,支持拜登的8000万人则希望美国向左转。目前拜登胜选,也就意味着将走民主党的偏左路线,这对于特朗普的支持者来说是难以接受的。

袁征:从示威者的角度来讲,支持特朗普的极端分子冲击国会山,一是想要破坏国会认证的程序,二是对国会两院的议员施压,要求推翻现在的选举结果,让特朗普获得连任。

而这次抗议会引发国会山暴力骚乱,一方面是特朗普“煽风点火”,他一再声称自己的胜利被窃取,鼓励全美支持者聚集到华盛顿。另一方面,美国国会投入的警力也不足。虽然早已知道华盛顿将迎来大规模抗议,但国会没有提前为这种最坏的情况做好准备。

暴乱不会持续,反对运动将继续

新京报:这场暴乱会继续发酵为更严重的动乱吗?

袁征:我觉得暴力骚乱不会持续。国会方面已采取有力的举措来维持秩序和控制局面,特朗普自己也已经说过让大家和平地回家了。此外,冲击国会绝对是违法行为,这在美国主流价值观中是难以容忍的。

目前,美国几位前总统以及一些共和党内的建制派人士都发声谴责了这种暴力。我认为出现更大规模的骚乱可能性不大,但小规模的骚乱还是有可能发生。

杨希雨:我不认为这场骚乱会演变为大规模持续的动乱。全美很多地方今天都有抗议,但骚乱的规模并不算大。国会骚乱发生后,很多人都发声谴责,就连特朗普本人也呼吁大家和平抗议,虽然他仍然说选举被剽窃。接下来,这种类型的暴力骚乱应该不会持续。

但我认为,这场反对运动不会就此熄灭,还会长时间延续下去。因为它反对的是拜登上台,反对的是拜登要走的那条道路。这条道路和特朗普的道路是不同的,同时也会深切地影响到他们的利益。未来一段时间内,拜登政府一旦推出一个比较极端的民主党政策,可能就会引发抗议示威。这个时候的抗议示威已经和特朗普个人无关,但和美国的发展方向、走的道路有关。

这也和特朗普接下来的动向有关。如果他继续煽动支持者的情绪,那么抗议活动、反对运动还会进一步高涨。如果特朗普安静下来,那么这场反对运动虽然会持续,但可能不会继续发酵。

让特朗普提前下台可能性不大

新京报:这场暴乱对特朗普有何影响?他接下来会怎么做?

杨希雨:在国会山暴乱之前,华盛顿以及其他地方的大规模抗议游行对特朗普的政治生涯是有利的,但这场暴力骚乱给他“帮了倒忙”,因为这种违法暴力行为是所有人都不愿意看到的。但是,他还会继续利用他的政治影响力参与各种活动,来鼓动和发动民众,但是他也会尽量避免出现违法暴力行为。

袁征:我认为至少在短期内,这起骚乱对于特朗普的国内、国际舆论都是很不利的。在这起事件中,特朗普煽动支持者去华盛顿集会从而引发了冲击国会山的事情,各方舆论都会认为是他造成的,而这种事情是主流社会无法容忍的。所以一些人提出要弹劾他,甚至提出让彭斯来替代他。

除此之外,还将导致共和党内部更加分化。一些建制派共和党人可能会和他决裂了,因为他们主张既然输了就输了,要求特朗普认可失败,不要进一步采取过激的行动。现在特朗普的胡作非为不仅损害他自身,还有可能对共和党造成冲击,损害整个政党的利益。

特朗普未来到底会怎么样,暂时不好说。因为特朗普主张的价值理念和政策在美国社会的确是存在土壤的,美国有一批民粹主义者由于国内外的因素,宣扬社会分化、政治极化、对外民族主义、反移民等,这些观念在美国很有影响力,尤其是在白人这个群体里面很受欢迎。所以,特朗普未来的影响就看这些主张能否继续获得美国民众的支持。

新京报:美国有议员提出弹劾特朗普,甚至触发第二十五条修正案让他提前下台。这样的情况可能发生吗?

杨希雨:目前美国国内各种声音都有,包括弹劾、罢免等等。但我认为,不管是美国国会还是即将上任的新政府,都不会采取任何过激的行动。因为目前有相当大一批民众坚定支持着特朗普,尤其是现在他们的情绪都很不稳定,这个时候弹劾或罢免特朗普等于是火上浇油,不利于政局稳定。

袁征:目前距离新总统上任只有不到两个星期。在这么短的时间内,要看民主党认为有没有必要对特朗普进行弹劾程序。因为弹劾是很复杂的一个程序,需要很长的时间。如果特朗普剩下的任期还比较长,我认为之前的“电话门”和国会暴动事件都可能让他被弹劾。

此外,民主党是否会弹劾特朗普,也取决于特朗普在接下来13天中怎样“表演”,他还会不会在移交权力的问题上走极端、做出令人震惊的事情。

美国社会深度撕裂,政治极化深重

新京报:这场骚乱反映了美国面临的什么问题?

杨希雨:这场骚乱背后的运动其实已经远远超出特朗普个人的政治命运,而是一种对于美国国家发展方向的抗争,体现了美国社会的深度撕裂、政治极化。

2020年的大选反映的是,美国正处在一个历史性的十字路口。最近两个月的抗争、博弈,根本上来讲也是美国国家发展方向问题,也就是向左转还是向右转的问题。

美国发展到现在,国家垄断资本主义这条路已经越来越走不下去了,因为它导致的贫富分化、政治极化、阶层固化、社会分裂等问题已经越来越严重,成为美国社会一个结构性的矛盾。接下来美国到底应该加强国家主义来解决贫富分化和政治极化的问题,还是回归资本主义来解决这些问题,这个是关键。

袁征:这场骚乱直接反映了美国社会的分裂。有一批人走极端,不愿意接受另一派的政治主张,所以竭力地支持特朗普,从而导致政治极化愈发明显,社会撕裂愈发严重。

目前来看,拜登的支持者和特朗普的支持者数量相当,但两边的分化巨大、撕裂严重,政治主张分歧很大。这导致有一批人觉得特朗普连任与否,与他们个人的主张和利益是紧密相关的,所以最终才会出现这样极端的事件。

拜登要弥合分裂非常困难

新京报:这场骚乱对拜登来说意味着什么?他将如何弥合美国社会的撕裂?

袁征:首先,我认为国会暴乱事件对于拜登来说是一个好事。刚才我讲过,国会山事件损害了美国的所谓西方民主的形象,美国国内也觉得这是让所谓美国西式民主蒙羞的东西。在如此巨大的舆论压力下,特朗普面临的压力也就更大了,甚至可以说是“众叛亲离”,之后他肯定会束手束脚、低调一些,这对于拜登来说肯定是好事,之后的权力交接过渡会更顺畅。

但拜登能不能解决美国社会极化的问题?我认为凭他一己之力,几乎不可能。美国社会撕裂、贫富分化、政治极化、党派相争等问题是几十年来积累下的沉疴,而拜登时间有限、精力有限,几乎不可能在短期内解决这个问题。

拜登属于中间偏左的温和派,在民主党本党内,就有桑德斯、沃伦等极左派和他理念存在分歧,党内分化都很明显,更别说要调和和共和党右翼人士的分歧。

现在的美国已经不是以前的美国,要弥合社会撕裂是有难度的,需要时间、精力、资源。拜登可能会释放一些信号、做出一些举动试图缓和矛盾,但要真正解决这个问题很难。

杨希雨:拜登上台之后面临的最大的挑战就是选举的后果,以及选举之后的反对运动。所谓选举的后果,指的是特朗普的支持者和他的支持者势均力敌,但双方的主张截然相反,在这种大规模的社会对立中,他该如何推行政策、弥合社会?这将是一个巨大的挑战。

此外,类似1月6日的这种反对运动今后还会持续发酵,这也就导致拜登未来在推行内外政策时会受到制约。从内政上来讲,拜登不可能像特朗普一样,一上台就百分百地推翻前任的政策,只一味地推行自己的政策。他如果这么做,会受到非常大的反对压力。所以说未来四年,拜登会执行一种不充分的民主党政策。同时,由于国内矛盾复杂尖锐,未来四年的拜登政府也将是一个以美国内部问题为主的政府。

新京报记者 谢莲 实习生 李卓尔

责任编辑:魏超(QN0014)作者:谢莲

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记