x

全部频道

国际> 正文

“3密”当选日本2020年度最流行词

2020-12-02 00:17 新华网

来源标题:“3密”当选日本2020年度最流行词

新华社东京12月1日电(记者郭丹)日本“新词流行语大奖”12月1日揭晓,新冠疫情防范标语“3密(密闭、密集、密切接触)”一词获最优秀奖。

最早使用该词的是东京都知事小池百合子。为便于人们更好地理解疫情防控要领、方便在生活中操作,小池百合子将疫情专家的意见总结为严防“3密”。如今,严防“3密”已成为日本国民防控疫情的新生活方式。

其他与新冠疫情相关的词汇也入选年度流行语。例如,日本政府为促进观光旅游及外出就餐而实施的“GO TO 促销”政策、受疫情影响各种线下活动纷纷转到线上的“在线〇〇”、社交网站上可以包治百病的小妖怪“尼彦(AMABIE)”等入选年度十大流行语。

此外,还有一些文娱类作品名称,如任天堂发售的模拟经营类游戏的简称“动森”,韩国电视剧“爱的迫降”、超人气漫画作品“鬼灭之刃”等也入选。

日本“新词流行语大奖”由日本自由国民社主办,每年12月1日公布当年新词及流行语。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:张奥林

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记