x

全部频道

国际> 正文

定点清除是在“暗杀”伊核协议吗?

2020-11-30 00:45 新华国际头条

来源标题:这场还无人认领的定点清除究竟是在“暗杀”谁?

这个周末,一次针对伊朗核计划负责人、高级核物理科学家穆赫辛·法赫里扎德的定点清除式刺杀行动,立即搅动地区形势,连日吸引国际社会聚焦,未来变数引发各界揣测或担忧。

法赫里扎德人称“伊朗的奥本海默”,他的离世势必对伊朗核计划带来巨大损失。

然而,这场精准实施、尚无人认领的暗杀行动仅是为了破坏伊朗发展核计划吗?

有分析直指,在这个特殊节点落下这样深思熟虑的一步棋,是对美伊关系、伊核协议“一石多鸟”的一计狠招。

行刺者能达到目的吗?

刺杀法赫里扎德的动机是什么?希望借此阻断伊朗核计划推进?曾任美国国务院负责核不扩散事务官员的马克·菲茨帕特里克认为,伊朗的核项目早已迈过需要依赖个别科学家的时期。

分析人士认为,这意味着袭击者的真实目的不是阻断伊朗核计划,而更像是希望以此阻断伊朗和美国重启伊核协议。

在美国前总统奥巴马任期内,包括美国在内的联合国安理会常任理事国、德国、伊朗以及欧盟共同签署伊核协议,被视为推动解决伊朗核问题的一大成果,也是奥巴马的主要外交政治遗产之一。然而,美国总统特朗普2018年宣布美国退出伊核协议。

曾担任奥巴马副手、美国当选总统拜登已明确表示,将在自己上任后寻求重回伊核协议。有分析认为,在美国政府即将换届之际,法赫里扎德遇刺给局势增加变数。

米德尔伯里国际研究学院教授杰弗里·刘易斯认为,暗杀法赫里扎德的目的是要在拜登上台前“暗杀”伊核协议。

美国联邦参议员伯尼·桑德斯说,选择这个时间点实施这场袭击,“明显是为了损坏美伊外交关系”。

《纽约时报》援引曾参与伊核协议的美国专家罗伯特·马利表示,这一计划是否奏效,还要取决于伊朗的反应。如果伊朗愿意等到拜登上台,重启与美国的外交对话,那么这次“暗杀伊核协议”的计划就会宣告失败。

刺杀行动更多细节曝光

报道称,法赫里扎德乘坐汽车,在伊朗首都德黑兰市郊的阿布沙德村遇袭。伊朗国家电视台报道,一辆装载炸药的卡车将一堆木头作为外部伪装,在法赫里扎德所乘车辆靠近时爆炸。

伊朗半官方媒体塔斯尼姆通讯社报道,法赫里扎德所乘汽车停驶后,至少5名武装人员突然出现,朝他所在车辆开火。

法赫里扎德重伤送医,不治身亡。网络照片和视频画面显示,一辆黑色轿车的挡风玻璃上有不少弹孔,地面血迹斑斑。

一些目击者称,袭击发生后,伊朗安全部队在德黑兰开展大规模停车检查。路透社报道,伊朗最高国家安全委员会召开紧急会议,军方高级将领与会。

伊朗外长扎里夫在推特上写道:“恐怖分子今天谋杀了一名杰出的伊朗科学家。” 

法赫里扎德是伊朗伊斯兰革命卫队成员,受美国制裁。美方认定他领导伊朗防御创新和研究组织。多张照片显示,法赫里扎德曾经与哈梅内伊一起开会。美联社报道,这说明法赫里扎德在伊朗地位显赫。多名分析师把他与主导美国研制原子弹“曼哈顿计划”的理论物理学家罗伯特·奥本海默相提并论。

伊朗要严惩凶手

联合国、欧盟:冷静!

事件发生后,伊朗政府和国际社会纷纷表示谴责。

伊朗总统鲁哈尼28日表示,这次恐怖袭击是敌人无法面对伊朗的科学进步、在政治等领域连续遭遇挫败的结果,袭击暴露了他们的恶毒和敌意。伊朗最高领袖哈梅内伊当天表示,应惩处恐怖罪行肇事者。

欧盟发表声明说,27日发生的暴力袭击是“犯罪行为”。“在情况不明朗之时,更重要的是各方保持冷静和最大程度克制,从而避免出现不符合任何人利益的局势升级。”

桑德斯也在社交媒体上说,刺杀法赫里扎德是“冒失的、挑衅的,非法的。”

联合国秘书长副发言人哈克27日呼吁各方保持克制,避免引发中东地区局势升级。

吊诡的是,对于这起袭击的发动者,仍没有盖棺定论。

伊朗方面认为,以色列的嫌疑最大。扎里夫表示,重大迹象表明以色列关联其中,但他没有公布相关证据。

美国《纽约时报》也援引不具名的美国情报官员的话说,是以色列发动的这次袭击。

不过以色列没有承认这些指控,以色列内阁成员察希·哈内格比11月28日对以色列媒体表示,他不清楚是谁制造了针对法赫里扎德的袭击。 

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记