x

全部频道

国际> 正文

澳总理首度回应澳士兵在阿富汗犯罪:将依法处理

2020-11-21 21:53 京报网

来源标题:澳总理首度回应澳士兵在阿富汗犯罪:将依法处理

澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔日前公开对驻阿富汗澳大利亚部队的调查报告,证实澳军士兵曾“非法杀死”当地战俘和平民。澳大利亚总理莫里森21日就此回应称,这一消息“令人不安和沮丧”。

据路透社21日报道,莫里森当天首次对上述调查报告发表公开评论说:“这是一个可怕的,极度令人不安和沮丧的报告。”他表示,澳大利亚将依据本国法律、制度和司法体系来处理这一案件。

另据阿富汗总统加尼19日在推特发布的消息,澳总理当天已与他通话交谈,莫里森对一些澳大利亚部队在阿富汗的不当行为表示最深切的哀痛,并保证将就事件展开调查且确保司法公正。

当地时间19日,坎贝尔在澳大利亚首都堪培拉召开记者会披露称,国防军总监察长办公室历时4年调查发现,2005年至2016年期间,“有可靠证据证实25名澳大利亚特种部队士兵在23起事件中非法杀死39名阿富汗人,涉事人员大多来自特种空勤团”。

坎贝尔说,上述事件“无一发生在激烈战斗中”,“是对军事行为和职业价值观最严重的违背”。调查报告建议对19名现役和前任涉事士兵进行起诉。

2001年“9·11”袭击事件后,澳大利亚等盟国参加美国发动的阿富汗战争,推翻塔利班政权。媒体后来陆续曝光澳军在阿富汗一系列骇人行径,包括突袭一座住宅时杀害一名6岁儿童和为节省飞机空间射杀俘虏等。

责任编辑:冯翀(QZ0019)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记