x

全部频道

国际> 正文

日民调:七成日本人赞成废除“夫妻同姓”

2020-11-19 08:37 环球网

来源标题:日民调:七成日本人赞成废除“夫妻同姓”

日本《东方新报》18日称,近年来,越来越多的日本民众要求就“夫妻同姓”制度进行调整。日本早稻田大学和一个市民团体进行的调查发现,逾七成受访者希望废除这一制度。    

报道称,目前,日本法律规定,同一户籍的夫妻须使用相同姓氏,且“冠夫姓”的情况最为普遍。近年来,要求废除这一限制的呼声越来越高,日本早稻田大学和一个市民团体日前公布的调查显示,71%的受访者表示,“不在意其他夫妻是同姓还是异姓”,认为应该废除这一限制。        

据报道,在7000名20多至50多岁的受访者中,1%的人表示,曾因婚后不能异姓而放弃跟对方结婚。从地域来看,冲绳、青森、和歌山三地赞成废除“夫妻同姓”限制的比例最高,超过75%。如该限令废除,日本女性有望在婚后保留自己的姓。

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记