x

全部频道

国际> 正文

美国大选前一天,特朗普和拜登都在忙些什么?

2020-11-04 09:08 新京报

美国2020年总统大选前夜,两党总统候选人进入争取选票的最后冲刺阶段。

据《纽约时报》报道,当地时间11月2日,特朗普前往北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州、密歇根州和威斯康星州举行竞选集会;拜登选择到俄亥俄州与宾夕法尼亚州进行拉票演说。

尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但在此次大选中,美国选民显得尤为“坚决”,他们渴望自己的声音被听到,也希望自己的选票能够发挥作用。

根据统计,截至目前,已有近1亿选民采取前往投票站或邮寄选票的方式完成了提前投票。这相当于2016年大选总投票人数的70%,约占拥有合法投票资格美国人的40%,创下了提前投票人数的纪录。

特朗普和拜登在大选前一天去了哪里?重点阐释了哪些议题?“外事儿”一文带你一探究竟。

特朗普和拜登去了哪里?

最后冲向5大“关键摇摆州”

据《纽约时报》报道,特朗普与拜登在最后时刻均走向了“关键摇摆州”。特朗普在1天内穿梭4州,举办了5场大型竞选集会。最后,特朗普在密歇根州大急流城完成了他的竞选行程,这也是特朗普在2016年大选时的最后一站。

4年前,特朗普在密歇根州以微弱优势击败了希拉里,他也成为了自老布什以来,第一位赢得密歇根州的共和党总统候选人。

与特朗普最后的冲刺行为相比,拜登竞选策略更为保守。出生于宾夕法尼亚州斯克兰顿小镇的拜登,他的整个竞选周期以宾州作为开始,也以宾州作为结束。2019年5月18日,拜登在宾州东南部城市费城正式启动竞选活动,而在大选前夜,拜登仍选择留在宾州稳固选情。

根据美国选举人团制度,目前美国选举人团共有538位选举人,赢得超过半数(270票及以上)选举人票者当选。如果没有人获得270张及以上选举人票,则由国会众议院进行投票选举总统。

在特朗普和拜登举办集会的所有“关键摇摆州”中,宾州拥有20张选举人团选票,俄亥俄州拥有18张,密歇根州有16张,北卡罗来纳州有15张,威斯康星州有10张。以往的几次选举中,宾州、密歇根州与威斯康星州都被民主党“拿下”,只有在2016年的大选中,民主党以微弱差距将上述三州全部输给了共和党。

《华盛顿时报》分析称,每一次大选,总会有一个州决定胜利者的归属,“2016年是宾州,今年有可能还是”。

特朗普说了啥?

宣扬经济成就

最后几场的竞选集会中,特朗普反复强调自己就任总统4年来获得的经济成就。

在密歇根州特拉弗斯城的集会上,特朗普声称他在执政时期为该州创造了极大的经济效益,建立了十几家汽车工厂。特朗普对密歇根州的选民介绍称,“我已经兑现了对你们的承诺”。但事实上,特朗普当选总统以来,密歇根州只设立了2家汽车工厂。

特朗普还表示,他带领美国摆脱了《北美自由贸易协定》,签署了全新的《美墨加协议》,完成了当初的竞选承诺。

总结了过往取得的经济成就后,特朗普还谈到了未来的经济复苏措施,“我的连任是恢复经济的‘当务之急’,只有这样才能避免拜登对脆弱的美国经济造成致命打击”。

再提选票欺诈

据《纽约时报》报道,由于邮寄选票的存在,宾州等“关键摇摆州”预计需要几天的时间来统计选票,佛罗里达州和北卡罗来纳州可能会在几个小时内处理大量选票。

特朗普在11月2日的竞选集会上,谴责了最高法院允许宾州在选举日之后继续清点选票的决定。特朗普表示,“你知道在这么长的时间里会发生什么吗?作弊”。

特朗普认为,最高法院的裁决导致了一个非常危险的局面,“他们让局面变得非常糟糕”。特朗普还直接点名宾州民主党州长汤姆·沃尔夫,“请不要作弊,因为我们都在看着你,州长”。

签署成立“1776委员会”

除此之外,特朗普还在宾州的集会上大肆褒扬自己刚刚签署的“1776委员会”行政令。特朗普说道,“‘1776委员会’命令的签署,目的是向学生们传递亲美国的价值观”。

据《纽约邮报》报道,当地时间11月2日,特朗普正式签署了一项行政命令,宣布成立“1776委员会”(1776为美国建国年份),以促进“爱国主义教育”。

在特朗普看来,当前学校提供的课程给孩子们灌输了从种族角度看待问题的想法,这样会导致产生“新的种族隔离”,而“1776委员会”的设立,旨在开发“赞美我们国家伟大历史真相”的课程。

拜登说了啥?

呼吁民众投票

拜登吸取了4年前的教训,在最后关头大力呼吁民众投票。据俄亥俄州克利夫兰当地媒体报道,拜登竞选集会所传递的信息很简单,只有两个字:投票。

“是时候让特朗普收拾行囊回家了”,拜登在匹兹堡集会开始时说,“我们受够了混乱,受够了种族主义,受够了推特、愤怒、失败和不负责任”。

拜登在集会上号召选民通过投票“夺回民主”,拜登表示,“国家命运现在掌握在你们的手里,我们选择希望而不是恐惧,我们选择团结而不是分裂,我们选择真理而不是谎言”。

抨击抗疫措施

拜登在集会上延续了以往的议题,继续抨击特朗普应对新冠疫情不利,不仅淡化了新冠病毒的威胁,还放弃控制疫情,从而导致了更多患者死亡。

据《华盛顿邮报》报道,拜登在集会上对前来参加“不下车集会”的选民们呼吁道,“选我吧,我会聘用福奇博士,炒了特朗普!我永远不会向病毒投降,我们一定会打败病毒并控制住它,我向你保证。战胜疫情的第一步,就是打败特朗普”。

当地时间10月30日,特朗普在密歇根州沃特福德市的竞选集会上称公共卫生专家夸大了确诊人数,目的是为了从患者身上赚取更多经济利益。拜登表示,特朗普对医护人员的指控,是“彻底的耻辱”。

争取少数族裔

在最后一天的集会活动上,拜登仍努力争取少数族裔群体。拜登在宾州匹兹堡与非裔选民开展了交谈,与此同时,哈里斯在伯利恒主持了一场动员拉丁裔选民投票的活动。

哈里斯在活动上说道,“我们必须面对这样一个事实,与其他人相比,非裔与拉丁裔感染新冠的可能性高出了3倍,死于新冠的可能性是其他人的2倍”。哈里斯在演讲中试图动员拉丁裔选民前往投票,并将特朗普和拜登形成鲜明对比。

美国前总统奥巴马再次加入了拜登竞选活动,他选择在佛罗里达州人口最多的迈阿密-戴德县为拜登“站台”,并举行竞选演讲,这里主要居住着拉丁裔和非裔选民。

二人在冲刺阶段的活动,透露了哪些分歧?

特朗普和拜登在最后一天的竞选活动,充分体现了他们之间的分歧。

在大选前一天,特朗普先威胁会派遣律师阻止大选后清点选票,随后声援他的支持者包围拜登竞选巴士,还在集会上指责医护人员为牟利而夸大死亡人数。《纽约时报》指出,特朗普最后的竞选活动是“典型的混乱”。

在美国疫情肆虐的同时,相比于特朗普继续召开大型集会,拜登通过“不下车集会”等远距离社交措施,试图为选民树立一个冷静的领导人形象。

拜登和特朗普的竞选致辞也体现了他们对待选举政治的不同态度。在谈到自己可能会成为总统时,拜登表示,“到时不会有红州、蓝州之分,只有一个美国”。

特朗普的说辞是另一种风格,“你有投票的权力,所以赶紧出去投票。不过,如果你要投给除我之外的人,那你就坐下吧”。

责任编辑:张思宇(QX0007)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记