x

全部频道

国际> 正文

世界气象组织:拉尼娜现象已经形成

2020-10-29 22:42 央视新闻客户端

来源标题:世界气象组织:拉尼娜现象已经形成

当地时间10月29日,世界气象组织发布新版《全球季节性气候更新》指出,拉尼娜现象已经形成,预计今年的拉尼娜现象强度为中等到强,并将持续至明年,影响世界诸多地区的温度、降水和风暴型式。

拉尼娜现象是指赤道太平洋中部和东部海洋表面温度的大尺度降温,并伴有热带大气环流(即风、气压和降雨量)的变化。它对天气和气候的影响通常与厄尔尼诺现象相反。

△图片来源于世界气象组织

世界气象组织该最新季节性气候预报显示,热带太平洋海面温度在2020年年底之前很可能(有90%可能性)保持在拉尼娜水平,并可能持续到2021年第一季度(有55%可能性)。

与2020年拉尼娜事件相关的最显著降水异常将发生在:大非洲之角和中亚地区降雨量低于正常水平,而东南亚、太平洋部分岛屿和南美洲北部地区降雨量则高于正常水平。

世界气象组织指出,需要注意的是,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象并非推动全球和区域气候发展的唯一因素。每次拉尼娜或厄尔尼诺事件都是各不相同的,它们对区域气候的影响可能因一年中的时间和其他因素而异。因此,决策者应时刻关注最新的季节性预报,以获取最新信息。

各国政府可以利用拉尼娜事件全球公告来动员农业、卫生、水资源和灾害管理等气候敏感部门开展规划。同时,在应对能力受新冠肺炎疫情影响之际,世界气象组织正大力加强对国际人道主义机构的支持与咨询,努力减少对最脆弱群体的影响。

△图片来源于世界气象组织

世界气象组织秘书长塔拉斯表示,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象是地球气候系统的主要自然驱动因素,但当前所有自然发生的气候事件都是在人类导致气候变化的背景下发生的,它加剧了极端天气,影响了水循环。

塔拉斯还指出,拉尼娜现象通常会对全球气温产生降温作用,但温室气体在大气中滞留的热量足以抵消这种影响。因此,2020年仍将是有记录以来最温暖的年份之一,2016年至2020年预计将是有记录以来最温暖的五年。现在的拉尼娜年份甚至比以往出现强厄尔尼诺现象的年份更暖。

上一次出现强拉尼娜事件是2010年至2011年,随后在2011年至2012年出现了中度事件。

(总台记者 张婧昊)

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记