x

全部频道

国际> 正文

巴雷特就职最高法院大法官 美媒批“非民主国家所为”

2020-10-29 17:10 新华社

参考消息网10月28日报道 美国《纽约时报》网站10月26日发表题为《共和党的最高法院》的社论,社论认为巴雷特在大选前几天成为终身大法官令最高法院的合法性受到损害。全文摘编如下:

周一晚上在参议院发生的事情从表面上看是美国宪法秩序正常、确立已久的过程:批准一个由总统提名进入最高法院的人选。

但是,代表美国少数派的参议院共和党人让一位极为保守的法学家巴雷特在大选前几天成为终身大法官,从而令最高法院的合法性受到损害,因为民调显示,这次大选可能会让共和党遭遇重大失败。

最高法院的这三个大法官人选是一项计划的一部分。这项计划是将法院从保护少数群体权利的反多数主义盾牌,转变为反对像《平价医疗法》这样受欢迎的进步立法的反民主利剑。

这个过程也带有一些不体面的虚伪。共和党人不顾四年前他们曾大声坚持的一项原则,在全国大选前一周时任命了巴雷特大法官。

这不是要让美国人民在最高法院的构成中拥有发言权。这曾是麦康奈尔和其他参议院共和党人在2016年宣称的,当时他们阻止奥巴马总统在其任期还剩将近一年时填补一个大法官空缺。

这绝不是与“司法能动主义”作斗争。几十年来,共和党人一直指责一些法官是议员。然而,今天的保守派多数是法院历史上最活跃的活动家之一,他们推翻了长期以来的先例,匆忙炮制出新的司法理论,几乎所有这些理论都与共和党的政策取向一致。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记