x

全部频道

国际> 正文

环球股市|大选因素和疫情困扰令美欧市场承压 “泽塔”风暴推升油价

2020-10-29 17:09 经济参考报

受疫情恶化、德法酝酿封城措施等因素影响,美欧市场27日延续前一日跌势,部分科技企业因受疫情影响较小,引领相关板块逆势上扬。美国大选临近,市场走势愈加起伏。

大选因素令美股承压

受空头卖盘压力持续影响,纽约股市三大股指在27日跌多涨少, 道琼斯工业平均指数下跌222.19点,收于27463.19点,跌幅为0.80%。标准普尔500种股票指数下跌10.29点,收于3390.68点,跌幅为0.30%。科技企业相关利好推动纳斯达克综合指数上涨了72.41点,收于11431.35点,涨幅为0.64%。

标普500指数十一大板块八跌三涨。其中,工业板块和金融板块分别以2.18%和1.91%的跌幅领跌,非必需消费品板块和通信服务板块则分别以0.57%和0.55%的涨幅领涨。

离美国总统大选仅剩一周,市场走势越发起伏不定。分析人士称,股市遭到抛售表明投资者正在不断担忧美国政治风险。

被广泛视为华尔街恐慌指标的波动率(VIX)指数一度突破30重要心理线,显示市场预期未来几周市场波动性加剧。瑞银集团在27日表示,新冠肺炎疫情下相关出行限制措施和美国政治的不确定性意味着今年余下的时间波动性将依然处于高位。

联邦金融网络公司投资管理负责人Brian Price表示,最大的风险看起来是美国大选出现争议,下周四晚上不知道谁是大选的赢家。“我认为投资者在风险资产可能进入脆弱阶段之前正在减少一些筹码或增加一些对冲头寸。”

个股方面,Salesforce和微软公司股价分别以3.44%和1.51%的涨幅领涨。3M公司27日公布的三季度盈利和营业收入均超出市场预期,不过,该公司股价当日下跌3.09%;卡特彼勒公司公布的三季度盈利和营业收入也均超出市场预期,但盈利同比下降为54%,其股价当日下跌3.24%。波音和沃博联公司股价分别以3.48%和3.25%的跌幅领跌。

美国第三季度GDP数据将于周四公布,市场预计将大幅反弹,但这可能不足以令空头行为立即停止。

中概股方面,线上销售和娱乐等个股表现突出,显示相关企业业务在疫情期间受到影响有限。第九城市上涨8.88%,唯品会上涨7.27%,微博上涨4.7%,爱奇艺上涨3.81%。

封城压力令欧股续跌

欧洲股市27日延续跌势,市场担心欧洲为抑制疫情的限制措施可能对经济造成影响,盖过了一些好于预期的财报影响。

泛欧STOXX 600指数下跌1%,至一个月低点,法国巴黎股市CAC40指数报收于4730.66点,比前一交易日下跌85.46点,跌幅为1.77%;德国法兰克福股市DAX指数报收于12063.57点,比前一交易日下跌113.61点,跌幅为0.93% 。

周四欧洲央行会议将成为市场关注焦点,以寻找欧元区货币刺激措施的线索。外界普遍预期,欧洲央行将会按兵不动直到下次政策会议。宏观经济预估在12月10日会议前不会更新,但央行现在不得不承认前景将恶化。

据德国《图片报》报道,德国总理默克尔计划实施“轻度封锁”,主要是关闭酒吧和餐馆,以减缓第二波疫情的蔓延。市场还预计法国总统马克龙将于28日宣布从次日开始再次实施全国性疫情封闭措施,

欧洲企业第三季度收益基本保持正面,但对疫情的担忧暂时使市场忽略了这些信息。

“泽塔”风暴推升油价

由于热带风暴“泽塔”对美国墨西哥湾海上原油生产带来影响,国际油价27日显著上涨。

截至当天收盘,纽约商品交易所12月交货的轻质原油期货价格上涨1.01美元,收于每桶39.57美元,涨幅为2.62%;12月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.74美元,收于每桶41.20美元,涨幅为1.83%。

国安全和环境执法局公布的数据显示,受热带风暴“泽塔”影响,截至27日午间,美国墨西哥湾49.45%的原油产能被关停。

美国价格期货集团高级市场分析师菲尔•弗林在27日表示,“泽塔”可能影响国际原油供应,更广范围的海上油井关闭将有望推动油价反弹。

标普全球普氏公司最新公布的调查数据显示,由于美国墨西哥湾原油产量从飓风影响中恢复和炼厂开工率低于政策水平,分析师预计上周美国商业原油库存环比上涨了20万桶,车用汽油和蒸馏油库存预计则分别环比下降了70万桶和250万桶,炼厂平均开工率环比上涨了0.5个百分点。

美国里特布施同仁公司总裁吉姆•里特布施说,只要再次实施部分疫情封闭措施的威胁继续存在,油价将需要反映一些石油需求的再度走软。

美元指数震荡下行

衡量美元对六种主要货币的美元指数27日下跌0.11%,在汇市尾市收于92.9426。

截至纽约汇市尾市,1欧元兑1.1810美元,低于前一交易日的1.1812美元;1英镑兑1.3055美元,高于前一交易日的1.3018美元;1美元兑104.48日元,低于前一交易日的104.84日元。

意大利裕信银行(UniCredit)分析师表示,很多不确定性因素仍旧在阻止清晰趋势的出现。

美国外汇交易平台Tempus公司在27日表示,美国大选只有一周之际,交易员在准备迎接所有资产高波动性,尤其是大选结果不能明朗的情形下。(记者 闫磊 刘亚南 综合报道)

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记