x

全部频道

国际> 正文

欧洲多国加紧应对疫情反弹

2020-10-29 10:24 人民日报

近期,欧洲多国新冠肺炎疫情急剧反弹,每日新增病例普遍超过今年春季疫情暴发时的峰值。相关国家紧急出台一系列措施,加强疫情防控。

世界卫生组织专家分析,欧洲疫情反弹由多种因素造成,比如在疫情缓解后过快解除限制措施;暑假期间,欧洲民众跨境旅行导致疫情扩散;难以充分检测、追踪感染病例等。分析显示,新一波疫情的重症率和病亡率大幅下降。不过,由于新增病例基数大,各国都面临不小的公共卫生压力。

为应对疫情反弹,欧洲国家普遍重启严格的限制措施。爱尔兰自10月22日起再度全国“封城”,关闭所有非生活必需的服务场所,要求民众活动范围不超过5公里。法国24日起对一半以上省份实施宵禁,覆盖约4600万人口。西班牙政府决定,自25日起进入新一轮国家紧急状态,在全国实施为期15天的宵禁。意大利26日起缩短咖啡馆、餐厅的营业时间,关闭多数学校,推行远程办公,建议民众待在家里。德国约一半县市新增病例超过了政府设定的疫情“警戒线”,开始加强防控措施。

欧盟不断细化此前通过的“恢复基金”救助计划,以缓解各成员国经济压力。日前,欧委会宣布发行最多1000亿欧元债券,用于“紧急状态下减轻失业风险援助计划”项目。欧盟还通过建设医疗设备共用战略储备库等措施,向医疗物资紧缺的成员国提供呼吸机、医用口罩和防护服等应急援助。此外,欧盟成员国就跨境限制措施达成了一致。

世界卫生组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗表示,虽然欧洲疫情急剧反弹,但是当前欧洲各国应对疫情有了更多经验,充分利用现有防控工具,采取严格、精准的防控措施,仍可以控制住疫情。

(本报布鲁塞尔10月28日电)

责任编辑:董莎莎(QZ0013)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记