x

全部频道

国际> 正文

美俄《新削减战略武器条约》明年到期 军控谈判仍未果

来源标题:美俄《新削减战略武器条约》明年到期 军控谈判仍未果

近来,美俄继续围绕《新削减战略武器条约》能否延期等军控问题展开了新一轮的博弈。双方不仅频频隔空喊话,还从今年6月开始举行了数轮对话谈判,但到目前为止均未取得实质性进展。军控谈判未果,美俄之间的对抗也呈现上升的势头,竞相发展各自的战略武器。

美俄《新削减战略武器条约》明年到期

美俄《新削减战略武器条约》于2010年签署,旨在限制两国部署的战略核弹头和运载工具数量。该条约将于2021年2月到期,是目前美俄两国之间唯一的军控条约。

美俄近期围绕“续约”频频隔空喊话

尽管此前多轮谈判未果,但在本月13日,美国宣布在延长《新削减战略武器条约》的问题上与俄罗斯达成某种共识,以换取俄冻结其核武库,但俄方对此予以否认。俄罗斯总统普京本月16日向美国提议将《新削减战略武器条约》无条件延长至少一年。美国总统国家安全事务助理奥布莱恩同一天曾回应说,俄方关于在不限制核弹头数量条件下延长条约的提议“行不通”,美方提议将该条约延长一年,但其间两国须限制各自核弹头数量。

美俄军控谈判近来为何出现转机?

此前,美俄多轮军控谈判几乎陷入僵局,但为何近来突然出现转机?军控协议对美俄及国际社会具有怎样的影响?下面来看特约评论员苏晓晖 的解读。

俄准备在北极恢复"海燕"巡航导弹试验

尽管近来美俄双方就军控谈判释放出了对话的积极信号,但值得注意的是,双方在战略武器研发方面的较量却一直没有放松。

根据俄罗斯卫星通讯社当地时间10月21日的报道:美国有线电视新闻网(CNN)援引卫星图像称,俄罗斯疑似正准备在新地岛试验场恢复带核动力装置的无限距离巡航导弹“海燕”的试验。据美国有线电视新闻网引用明德大学蒙特雷国际研究学院专家的消息,9月拍摄的照片表明新地岛潘科沃居民点的活动处于高水平。专家表示:“这一活跃和新的建造情况表明将恢复核动力装置巡航导弹‘海燕’的试验。”

美空军证实新型高超声速导弹完成引擎测试

美国方面也是毫不示弱。早在今年1月,美国总统特朗普就曾表示,美国正在大量研制高超声速武器。据美国媒体报道,特朗普所说的“正在研制中的高超声速导弹”,很可能是一款名为X-60A的武器。美国空军研究实验室已证实,此前,X-60A成功进行了引擎的地面测试。

美军官方将该项测试形容为X-60A研发过程中的一个“里程碑”,为计划于今年晚些时候进行的导弹飞行测试奠定了基础。

X-60A实际上是一种单级液体火箭,由经过改装的公务喷气机搭载;飞机进入巡航高度后,将导弹释放。官方资料显示,美军将通过X-60A,测试与高超声速相关的多种技术——包括空气动力和高级材料等。

美同时研制多个型号高超声速导弹

事实上,X-60A并不是美军唯一一款处于研制过程中的高超声速武器:2019年6月,一架B-52轰炸机就搭载了一枚AGM-183A高超声速导弹,进行了测试——只不过当时,导弹并没有实际发射出去,测试的目的只是在于收集数据。

预算大涨 美大手笔投入高超声速武器研发

五角大楼公布的数据显示,美国防部2020财年在高超声速领域申请的科研预算总额为22.2亿美元,相比2019财年申请的11.45亿美元大幅增长了94%,创下近十年来的新高。陆海空各军种都至少有一个型号的高超声速武器处于研发状态。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记