x

全部频道

国际> 正文

韩国市长申请收容素媛案罪犯被拒,韩国人对他即将出狱感到不安

2020-09-16 14:17 北晚新视觉

来源标题:韩国市长申请收容素媛案罪犯被拒,韩国人对他即将出狱感到不安

今年12月13日,也就是还有不到3个月,韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳就要刑满释放了。此前他宣布要回老家京畿道安山市居住,引发当地居民恐慌。14日,该地市长紧急致信法务部长官,要求裁定性犯罪者《保护收容法案》,以继续隔离收容赵斗淳,避免威胁民众安全,但没有获批。

据韩联社报道,14日,安山市长尹和燮致信法务部长官秋美爱,要求紧急制订有关性犯罪者的《保护收容法》,其主要内容是,对儿童实施性犯罪的罪犯即便出狱,也需在与社会隔离的保护收容设施中接受管理和监督。

不过,韩国法务部15日回应称,赵斗淳出狱后,无法在与社会隔离的保护收容设施中继续接受管理和监督。

被民众视作“恶魔”的赵斗淳,无法出狱后被收容,与韩国《保护收容法》的出台几经受挫有关。

据韩联社报道,韩国法务部2015年4月9日首次将《保护收容法》提交至国会,但此案因未能在第19届国会任期内得到解决而被废弃。第20届国会开院后,法务部于2016年10月31日再次就此进行立法准备,但因国家人权委员会和企划财政部等部门的反对终未能实现。在第20届国会上,10名议员提出制定《保护收容法》,但自2018年9月提交法制司法委员会以来,司法委始终未对该案进行讨论,今年5月底再次随国会任期结束而被废弃。

赵斗淳现年68岁,2008年,他在京畿道安山市,绑架并性侵一名8岁的小学女生,致其残疾。但法官判定其“年龄大并且酒后精神不稳”,加上当时韩国刑期上限的法律规定,最后赵斗淳仅被判处12年有期徒刑,引发社会公愤。

今年7月,赵斗淳与心理咨询师交谈时透露,“我很清楚社会如何评价自己的罪行,我甘愿接受社会的指责。”他还表示,自己正在真心悔过,出狱后会不招非议地生活,并表达了对受害人的歉意。“现在这种情况,我也没法搬家,就回安山去住。”报道说,这是赵斗淳首次披露自己出狱后的去向。

据悉,安山市计划在赵斗淳出狱后对其采取佩戴1对1电子监督装置、限制饮酒等措施防范其再次犯罪。安山保护观察所也将监督人员从此前的2人增至4人。

延伸阅读: 素媛案罪犯家乡追加安装摄像头,韩国人对他即将出狱感到不安

据韩媒报道,韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳因涉嫌绑架、强奸小学生被判12年有期徒刑,将于2020年12月刑满出狱,返回其住所所在地京畿安山市。目前安山市正着手准备相应对策。

韩国法务部日前透露,赵斗淳曾在7月的一次心理咨询面谈中表示,“我很清楚社会上对我的罪行做出了怎样的评价。甘愿接受批评。”他还表示向受害者道歉。

同时,目前在浦项监狱服刑的赵斗淳还称,出狱后将回到自己的家所在地京畿道安山市。据悉,他的家距离受害者的家只有1公里左右。

由此,安山市正在赵斗淳家附近的路口等地追加安装211台防范犯罪的摄像头。

此外,为降低再次犯罪的可能性,安山保护观察所还计划在赵斗淳出狱后对其实施一对一的电子监督和饮酒限制等方案。为加强对其的监督,安山市已将监督人员从原来的2人增至4人。

电影《素媛》原型“恶魔”即将出狱,韩国人感到不安

据韩国《东亚日报》9日消息,韩国电影《素媛》原型罪犯赵斗淳将于今年12月出狱,目前其正在接受集中心理治疗,以防出狱后再次犯罪。

报道称,韩国法务部最近以再犯可能性较高的性犯罪者为对象,引入“性暴力犯罪心理治疗项目”。目前被关押在浦项监狱的赵斗淳也在学习这一项目,尤其是集中接受有关涉少儿性犯罪的治疗。该项目于今年5月开始实施,宗旨是通过个别面谈和针对性教育,防止性犯罪者再次犯罪。报道称,赵斗淳在2017年和2018年已经接受了400小时的防止性暴力心理治疗,加上此次学习,赵斗淳在监狱的12年内,一共接受了550个小时防止再犯的心理治疗。

由于赵斗淳即将于今年12月刑满释放,韩国国民的不安情绪日益高涨。虽然韩国有关反对赵斗淳出狱的请愿不断,但无法阻止其被释放。为此,韩国法务部9日公开了对赵斗淳进行一对一管理的方案:将安排专门人员对其每天的动向进行观察和管理。

2008年12月,赵斗淳在京畿道安山市绑架一名小学生并对其实施性暴力,致后者重伤。2009年9月,由于赵斗淳被认定事发时有饮酒行为等,被判有期徒刑12年,这一判决还在当时引发争议。该事件之后被拍成电影《素媛》并引发广泛关注和讨论。

责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记