x

全部频道

国际> 正文

贝鲁特多位亲历者讲述爆炸现场 汽车平地被掀“飞”到三层楼高

2020-08-06 00:33 新京报

来源标题:贝鲁特爆炸冲击波致使大量房屋玻璃碎裂,多位亲历者讲述爆炸现场 汽车平地被掀“飞”到三层楼高

事发时我正在家里跟朋友聊天,商量开一家中餐馆的事。突然听到一声巨响,还以为是导弹袭击。接下来感受到一阵狂风吹过。朋友赶紧跑回家里,发现玻璃全部被震碎,吊灯也掉在地上。

——赵卫,江苏扬州人,在贝鲁特工作,距离爆炸点约3公里

事发时我正在室外跑步,爆炸发生后,我被甩出两米远,感觉自己像飞起来一样。

就像战争来了一样,以为世界末日了。

——篮球运动员Johny

地中海边的贝鲁特,以“中东巴黎”闻名于世。然而,爆炸让城市满目疮痍。侨居黎巴嫩19年的赵颖告诉新京报记者,当地时间4日下午6时左右,自己先是听到巨大的爆炸声,三四分钟后,听到第二声爆炸,强烈的冲击波让赵颖感觉“脑袋、脸都要爆裂开来”。

“楼板在‘蹦’感觉要被掀翻”

“楼板在‘蹦’,感觉要被掀翻。”赵颖谈起爆炸瞬间仍然心有余悸。

赵颖在黎巴嫩侨居19年,目前是中阿文化商贸交流促进会的会长。2006年黎以冲突中,大部分华侨撤离黎巴嫩,赵颖是选择留下来的侨民之一。

赵颖的住所在爆炸点10公里外,爆炸后,赵颖赶紧将孩子带到厕所避难。

赵颖告诉新京报记者,爆炸产生的冲击波使得当地很多房屋的玻璃碎裂,“受伤的人很多是被飞出来的玻璃砸伤、刺伤的。”

按照赵颖的说法,爆炸点所在的贝鲁特港口区,有不少简易的钢结构材质房屋。爆炸发生后,放眼望去,爆炸点附近“三层以上的房屋已经基本坍塌”,有人员被压在房子底下。爆炸点一公里范围内的道路被损毁,路面上到处是粉尘。

让赵颖印象深刻的是,爆炸发生后,一辆汽车从平地被掀翻,升到三层楼高的位置,随后落下。

回国单程机票涨到两万元以上

赵颖称,目前贝鲁特的四大医院已经满负荷运转,一家医院在爆炸发生一小时后对外宣称,医院已经没有能力接收更多的病人。与此同时,贝鲁特周边城市的医院宣布对外开放,接收爆炸中的受伤者。

赵颖介绍,事发后有华侨想要回国,但单程机票已经涨到两万元以上。

“国家级灾难。”赵颖如此形容。

■ 探因

什么引发了如此巨大威力的爆炸?

堆放在贝鲁特港口的2750吨硝酸铵或是“元凶”

爆炸事故发生后,黎巴嫩政府成立危机小组委员会,对爆炸事故进行调查。委员会成员包括黎巴嫩副总理、外交部长、内政部长、经济和贸易部长、卫生部长、财政部长、国家安全局局长及军队总司令等多名政府高官。

目前,黎巴嫩政府仍在对导致爆炸的确切原因进行调查。但黎巴嫩总统、总理等都暗示,此次事故或许和堆放在贝鲁特港口的2750吨硝酸铵有关。

据美联社报道,黎巴嫩内政部长穆罕默德·法赫米对当地电视台表示,目前来看,导致爆炸的是存放在贝鲁特港口区仓库的2750吨硝酸铵,这批易爆物自2014年起就一直堆放在这个区域。

黎巴嫩总理迪亚卜也在社交媒体上表示,有多达2750吨易爆物硝酸铵“在缺乏必要安全措施的情况下”被堆放在贝鲁特的港口区长达六年,这是“不可接受的”。他表示,所有相关责任人都将受到严厉的惩罚。

路透社援引黎巴嫩安全部门消息称,此次爆炸事故最初的火势是由修补仓库破洞的焊接作业引发的。

不过,也有一些专家指出,此次爆炸的起因可能不仅仅是硝酸铵。美国爆炸调查专家安东尼·梅表示,从现场爆炸云的颜色来看,其中可能还有其他化合物存在。

引发爆炸的硝酸铵到底是什么?

通常被用于制作肥料,密闭空间内受到高温刺激会导致爆炸

据《卫报》报道,硝酸铵是一种常见的无味结晶物质,通常情况下,被用于制作肥料。但数十年来,硝酸铵是许多工业爆炸的成因。

罗德岛大学化学教授吉米·奥克斯利在接受法新社采访时表示,在正常储存条件下,硝酸铵很难被点燃。“但硝酸铵是一种氧化剂,会加剧燃烧,并使其他物质更易被点燃。贝鲁特爆炸产生了黑色和红色烟雾,这是硝酸铵燃烧的不完全反应现象。”

硝酸铵对于储存条件有着非常严格的要求,比如远离易燃物和热源等。

北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室副主任杨利教授介绍,在达到一定温度或受到电火花等强烈的刺激作用下,硝酸铵是能够引发爆炸的。

“这次事件可能是先发生了燃烧反应,随后进一步引爆了大批量硝酸铵,形成了殉爆(炸药发生爆炸时,由于爆轰波的作用,引起相隔一定距离的另一炸药爆炸的现象)。在密闭空间内,硝酸铵受到高温刺激会加速热分解,造成大量气体释放,导致爆炸事件的出现。”杨利称。

硝酸铵爆炸会带来什么危害?

产生的化合物具有一定的毒性或刺激性,但不具有放射性

贝鲁特市长称此次爆炸堪比广岛长崎核爆,杨利就此表示,硝酸铵主要用于氧化剂,存在于混合炸药的配方中,它本身的爆炸威力要小于常规炸药,如TNT等。但这次大量硝酸铵发生爆炸,其爆炸威力、毁伤的程度与核爆还是具有一定可比性的。

她介绍,核武器的爆炸能力一般按照千吨到几百万吨TNT的当量进行计算,这场事故的硝酸铵数量之多,虽不及TNT的威力,但也相当于一个小型核武器作用于现场。

不过从爆炸机理与爆炸产物来讲,二者之间的反应原理不同。核爆会产生大量的放射性元素,对人体的伤害是长期持续性的。而对于硝酸铵来说,可能会出现更多氮氧化合物、氨气等爆炸产物,这些化合物具有一定的毒性或刺激性,但不具有放射性。

■ 影响

可能对空气造成严重污染

贝鲁特爆炸引发了人们对当地环境的担忧。据CNN报道,爆炸事故发生后,美国驻黎巴嫩大使馆发出安全警报,呼吁人们尽量待在室内并佩戴好口罩。美国大使馆的安全警报称,有报道指出,爆炸释放了有毒气体,因此该地区的所有人都应该待在室内,如果可以的话戴上口罩。

中东地区媒体“Menafn”报道,贝鲁特爆炸后产生的气体或将给当地民众带来健康风险,直到这些气体自然消散,但具体消散时间取决于当地天气。

北京理工大学爆炸科学与技术国家重点实验室副主任杨利表示,硝酸铵爆炸后,其分解产物可能会出现氮气、水、氨气及氮氧化物等。氮气和水是无毒无味的,不会对空气或人体造成严重影响,局部氮气过多可能会降低空气中氧气比例。但氨气具有腥臭味,当浓度过高时,会对皮肤、眼睛及呼吸道产生刺激;而氮氧化物种类较多,其混合物会对空气造成严重污染,个别氮氧化物还会影响人的神经系统。

直接冲击经济重建和抗疫

据《卫报》报道,贝鲁特市长马万·阿布德5日表示,此次爆炸导致超过25万人无家可归,目前政府正在努力为失去家园的人提供临时住处、食物和水。此外,爆炸导致的损失或将达到30亿至50亿美元。

英国《卫报》指出,黎巴嫩正面临内战结束后最严重的经济危机,此次爆炸无疑让这个国家雪上加霜。

今年以来,黎巴嫩经济危机和金融危机不断加剧,里拉兑美元贬值了80%以上,整个国家的经济正处在崩溃边缘。联合国维权负责人7月曾警告,黎巴嫩的经济危机已经失控。此外,黎巴嫩近来新冠肺炎疫情出现扩散,累计确诊病例超过5000例。

中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆在接受新京报记者采访时表示,“黎巴嫩一直以来都是个多灾多难的国家,各种战乱冲突不断。目前黎巴嫩正经历严峻的经济危机,新政府成立也不久,这时发生特大爆炸事故,将对黎巴嫩政局的稳定、经济的重建甚至持续的抗疫工作带来直接的冲击。”

爆炸还可能引发粮食危机。据美联社报道,黎巴嫩经济和贸易部部长拉乌尔·纳姆(Raoul Nehme)在爆炸后对当地媒体表示,贝鲁特港口区有一处重要的谷仓,里面存放了大量小麦,这些小麦目前都已“被污染”。此外,他们还有7名员工处于失踪状态。

美国农业部数据显示,黎巴嫩80%的粮食供应都依靠进口,而此次损毁的粮仓储存着该国85%的粮食。不过纳姆表示,黎巴嫩有足够的粮食储备应对目前的需求,之后将进口更多粮食。

采写/新京报记者 谢莲 钱雅卓 刘瑞明

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记