x

全部频道

国际> 正文

莫迪突访中印边境地区 专家:至少表明三个意图

2020-07-04 09:18 环球时报

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】据路透社报道,印度总理莫迪3日突访中印边境拉达克地区的列城,与驻守印军会面。1日,中印双方达成共识,分批次组织一线部队在加勒万河谷冲突地带“脱离接触”。中印问题专家对《环球时报》表示,莫迪此行意在缓解外界的批评指责之声,同时部分转移国内对政府抗疫不力、经济低迷不满的视线。

这是6月15日晚中印双方官兵在边境地区发生肢体冲突造成人员伤亡之后,印度内阁安全委员会成员首次访问该地区。据报道,访问中莫迪听取了高级军官关于当地情况的简报,莫迪的随行人员包括印度国防参谋长拉瓦特和陆军总司令纳拉万,原计划访问拉达克的印军国防部长辛格没有在列。

在此之前,中印双方达成共识分批次组织一线部队“脱离接触”,切实采取有力措施,促进边境地区局势降温。但显然中印边境冲突造成的影响并未消除。据路透社3日报道,印度电力部要求印度企业从中国进口电力设备和部件将需要得到政府许可。6月29日,印度信息技术部声明禁用包括微信、抖音在内的59款中国App。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰3日对《环球时报》表示,莫迪访问边境地区首先显示出其在涉及国家安全问题上一贯的“强人”形象,意在缓解外界的批评指责之声,同时部分转移国内对政府抗疫不力、经济低迷不满的视线。其次,莫迪此行慰问前线将领和士兵,鼓舞军心,同时也能直接了解一线部署和准备情况,听取一线指挥官对当前局势的建议和看法,为下一步做准备。此举还显示,莫迪向中方和国际社会表明,虽然印方愿意通过双边机制、外交对话缓解边境局势,但他在致力于维护国家主权和领土方面的决心是坚定的。

7月3日外交部记者会赵立坚也就莫迪突访中印边境地区进行了回复。赵立坚说,当前,中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通。在此情况下,任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。

印度是亚洲地区累计新冠肺炎确诊病例人数最多的国家,其中最严重的疫情城市是首都新德里。与此同时,印度还遭受了30年来最严重的蝗虫灾害。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记