x

全部频道

国际> 正文

澳大利亚被曝曾在中使馆装窃听器覆盖每层楼板 中国被迫重建使馆

2020-06-29 12:36 环球时报

《环球时报》记者了解到,近年来,“贼喊捉贼”的澳大利亚从未停止过对别国的间谍情报“攻势”,我国曾多次破获澳情报人员针对我国的间谍活动。针对境外实施的渗透策反与情报窃密活动,国内有关部门将采取更加有力的措施和行动,依法打击,绝不手软,坚决维护国家安全与利益。2018年,我国执法部门对一起间谍案件进行侦查时,在境内发现并现场抓获了执行情报交联活动的澳大利亚情报安全部门的间谍,当场起获用于间谍活动的器材、经费以及刚刚搜集的情报资料。

另据《环球时报》记者获悉,澳情报安全部门对华间谍情报活动的一个主要方式是:通过向中国内地和香港特区派遣间谍人员,进行策反发展和情报搜集活动。澳情报安全部门在驻华大使馆设立了北京情报站,这个情报站是东亚地区最高级别的中心站,不但负责管理在华情报活动,还管辖澳在日本、韩国、蒙古国等地的情报活动。澳方在情报站中派遣了多名情报人员,这些人员有着外交官的身份,还承担着策反发展人员和情报交联的任务。

澳情报安全部门对中国大肆开展技术窃密活动由来已久。上世纪八九十年代,中国驻澳大使馆在修建过程中,澳大利亚情报安全部门借机“暗动手脚”。馆舍投入使用后,中国有关部门在检测中发现,建筑内部被澳方安装了大量窃听器材,包括当时最先进的拾震式窃听器和高频、低频电磁感应式窃听装置,几乎覆盖了每层楼板,甚至连使馆储藏室也未能幸免,以至于中国政府只能在澳重建大使馆。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记