x

全部频道

国际> 正文

“封国”三个月,意大利经历了什么?

2020-06-05 08:46 北京日报

6月3日是意大利向欧洲国家重新开放边境的日子。自3月10日起“封国”三个月后,意大利正向全世界宣告:亚平宁半岛已从疫情的阴霾下走出。

博物馆和古迹的宁静被打破了,咖啡馆和酒吧传出欢声笑语,街头满是熙熙攘攘的人流……中国留学生小刘也重新去兼职的化妆品店上班。

一切似乎都在变回原来的样子,但小刘还是看到了有意思的变化:“我去一个意大利朋友的店里跟他打招呼,以前我们见面都会贴面,现在大家都是碰手肘,哈哈哈。”

作为西方世界最先被新冠肺炎重创的国家,过去的三个月,意大利究竟经历了什么?

实现巨大“思想转变”

意大利疫情在3月初暴发,小刘没有选择回国。“在家里不出门,只偶尔去超市,做好防护的话,还是相对安全的。回国路程十几个小时,反而不一定能保证在路上不被感染,而且还可能会滞留在中转地。”

海外的华人店铺营业时间一般都比同行更长。小刘兼职的化妆品店在米兰的华人街,疫情之下,她头一次目睹了整条华人街关门闭市的景象,“对做生意的华人老板来说真的是史无前例。”

高度的警惕性使疫情对华人群体的冲击被最小化。米兰东南200多公里外的普拉托,意大利最大的华人社区自始至终无人感染。在华人影响下,普拉托的整体感染率也远低于全国平均水平。

事实上,3月疫情恶化后,意大利政府采取的“封城”、暂停商业活动、向民众普及防控知识等一系列强力措施也直接借鉴自中国的经验。中国也是第一个向意大利伸出援手的国家。

在强力而果断的防控举措下,意大利很快迎来疫情转折点。3月21日新增确诊6500多例,此后疫情便一路趋缓。

25岁的华侨小马在意大利出生,6月3日,她终于回到会计师事务所上班。“封城前,北部的意大利人就开始往南部逃了,完全不听劝,然后确诊病例就每天不停增加。老外思想和做法都比较放得开,一开始对疫情不当回事,后来隔离在家也还是忍不住要出门。意大利实际上做不到中国那么严格的隔离。”

20多万人确诊,3万多人死亡,来势凶猛的新冠肺炎给意大利造成了沉重打击,“不过,三个月以来意大利抗疫的总体表现是积极的,政府可以说在抗疫决策方面下了壮士断腕的决心。意大利在野党势力强大,老百姓喜欢自由,但通过积极的防控,社会对疫情的认识有了很大改观,从不愿意戴口罩到戴口罩预防疾病,是一个巨大的思想转变。”著名意大利问题研究专家、中国社会科学院欧洲研究所研究员、黑龙江外国语学院教授罗红波对北京日报客户端说。

经济雪上加霜或引发社会政治动荡

意大利是从5月4日起逐步复工,进入抗疫和恢复经济并行的“第二阶段”的。当时,意大利每天新增确诊已持续下降,但增幅还在1000人以上。

“意大利到现在每天都还有几百个新增确诊病例,我觉得解封有点太早了。”小刘说,意大利政府这样做,大概是出于经济原因,“现在即使复工了,也有好多人失业了。”

新冠肺炎来袭前,意大利经济已在低谷中爬行了很久。2008年后,意大利接连遭到国际金融危机、欧洲主权债务危机和经济危机的一连串打击。意大利2019年的GDP增幅仅为0.2%。

疫情使意大利经济再遭重创。意大利统计局5月29日公布的数据显示,今年第一季度意大利经济同比下降5.4%,第二季度降幅可能超过第一季度。欧盟委员会预测,2020年欧洲经济将萎缩7.5%,而意大利经济将萎缩9.5%,仅好于希腊。

罗红波说,旅游业是意大利的支柱产业,占GDP的13.2%和就业人口的14%。根据意大利国家旅游局数据,意大利夏季度假房间预定数截至4月12日同比减少了57.5%,在欧盟成员国中降幅最大。意大利奢侈品行业从业人员约占就业人口的15.5%,新冠疫情据估计将使奢侈品行业销售额蒙受300亿欧元至400亿欧元的损失。

罗红波介绍,虽然意大利政府已宣布出台一系列经济纾困措施,将以国家担保贷款的形式向意大利企业提供4000亿欧元的流动资金,并在4月至5月减免100亿欧元税收,但庞大的经济刺激计划也将大大增加意大利的公共债务负担。

欧盟委员会估计,2020年意大利的财政赤字将升至11.1%,公共债务占国内生产总值的比重可能由2019年的134.8%增至158.9%。意大利国债的偿债风险将明显上升。

“隔离措施让意大利的中小企业和劳动密集型产业受到很大影响,失业人口增多,如果政府安抚措施做得不够,可能会引发一些社会政治动荡。”罗红波说。

疫情反弹可能性有多大?

意大利为何不幸成为西方世界第一个暴发新冠疫情的国家?罗红波认为是多重因素造成的:“意大利65岁以上人口比例达22.36%,仅次于日本;文化习惯上,意大利人生性热情,喜欢交往,爱好旅游,从事国际贸易的人很多;意大利正好位于这次疫情中病毒肆虐的北纬30°至50°间,研究发现这个区域的温度、湿度可能适于病毒传播。”

罗红波告诉记者,面对凶猛的疫情,不仅戴口罩等很多习惯都主动或被动地改变,意大利人也见证了身边环境的变化,认识到生态环境的好坏是可控的。意大利北部经济重镇的空气污染指数近年持续超标,近几个月由于采取严格的防控措施,车流量和工业活动减少,空气质量大为好转,公园绿地鲜花盛开,一片鸟语花香。在水城威尼斯,市内及周边的游轮、货船几乎全部停运,几十年来第一次有鱼类回到了威尼斯的泻湖和运河中。

疫情期间,意大利食品工业大显身手,以安全、高质量的产品保障了民众的食物需求,供应量更达到日常需求的3倍。意大利人选择食物的观念也发生变化,不再一味追求低廉价格,而是为了身体健康更多地考虑品质和安全。

6月2日和3日,意大利单日新增确诊病例仍超过300例。三个月前病毒肆虐的景象仍历历在目,全面“解封”,意大利疫情是否存在反弹可能?

米兰圣拉斐尔医院重症医学科主任阿尔贝托·桑格里洛5月31日说:“过去10天进行的拭子检查显示,与一两个月前相比,病毒含量在数字上绝对是微不足道的。”这表明新冠病毒在意大利的传染性与此前相比已明显降低。

“解封”的同时,意大利人仍然还有6条规定需要遵守:1、封闭公共空间内须戴口罩;2、禁止亲吻和拥抱,社交保持1米距离;3、坚持隔离制度,体温超过37.5℃不能外出;4、禁止全国范围的集会;5、在人流密集的城市酒吧和餐馆,营业时间和桌餐仍实行“特别监管”措施;6、露天剧场最多容纳1000人,室内剧场最多容纳200人。

“意大利疫情大规模反弹的可能性不大,疫情发展在可控范围内。”罗红波说。

(小刘、小马为化名)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记