x

全部频道

国际> 正文

美国两任防长都"反水"?特朗普改口:不派兵应对示威

2020-06-04 09:51 北晚新视觉

来源标题:美国两任防长都"反水"?特朗普改口:不派兵应对示威

美国警察暴力执法致黑人男子弗洛伊德死亡事件,在全美范围内引发骚乱,美国总统特朗普1日威胁将部署军队应对示威,引发巨大争议,遭到美国现任国防部长的反对及前任国防部长的谴责。当地时间3日,特朗普再被问及是否需要派兵时,特朗普改口了。

据美国有线电视新闻网报道,当特朗普被问及是否必须派遣军队进入美国城市,以恢复法律和秩序时,他表示“我认为我们不必这样做。”

但特朗普同时也表示,他有“极大的权力去做这件事”,并称如果形势需要,他可能派出国民警卫队。

据此前报道,特朗普1日发表全国讲话时,将在全美范围内发生的示威定义为“本土恐怖主义行为”,他强烈建议各州部署足够数量的国民警卫队,表示如果有城市或州不愿采取行动,他就将部署军队“迅速为他们解决问题”。

不过,根据多家美国主流媒体报道,美国国防部长埃斯珀在五角大楼的一段讲话中,与特朗普唱了反调,称他不支持特朗普打算动用《反叛乱法》派出现役军人镇压暴乱的打算。“使用现役军队力量进行执法工作,只能作为应对最极端的情况的最后一种选项,但目前我们还没有处在那种局面下”。

美国前国防部长马蒂斯(Mattis)3日也通过媒体发表声明,强烈谴责特朗普,马蒂斯说:“我这一生中,特朗普是第一个不去团结美国人民的总统,甚至都不会假装去尝试。反而,他试图分裂我们。”马蒂斯称,“我们都见证了三年多来缺乏成熟领导的结果。”

此外,特朗普的“派兵”言论也遭到多州州长反对和批评。伊利诺伊州州长普利茨克表示,总统的言论只会让情况更糟,没有州政府的同意,联邦政府不可以向该州派遣军队。

延伸阅读:

美国多州州长拒绝特朗普派军提议:只会让情况更糟

美国总统特朗普当地时间6月1日向各州表示,如果各州无法有效控制示威游行活动局势,联邦政府将考虑直接向各州部署军队。该言论遭到多州州长反对和批评。伊利诺伊州州长普利茨克表示,总统的言论只会让情况更糟。华盛顿州州长因斯利也发布声明批评特朗普称,除了虚假的虚张声势之外,他(特朗普)做不了别的。得克萨斯州州长阿伯特也在发布会上强调,该州不需要联邦政府派遣军队干预。

特朗普真会出动军队?学者:只为搅局,以捞取政治资本

美国非裔男子遭警察暴力执法而死所引发的抗议示威和骚乱,在美国已持续数日。美国总统特朗普当地时间6月1日表示,连续的骚乱是“国内恐怖主义”,并恫言如果州政府继续“软弱”,将动用军队“解决问题”。新加坡《联合早报》3日刊文援引政治学者分析称,特朗普意在放重话警告而非真要采取行动,他之所以“火上添油”,是因为局势越混乱,就越有利于他争取连任总统。

加芬克尔说,当前的局势让他想起1968年的美国总统大选。

当时,民主党总统参选人肯尼迪遇刺、黑人民运领袖马丁·路德·金也遇刺、全国种族骚乱以及遍及各大学校园的反越战示威等事件,令美国选举气氛充满暴力。共和党籍的尼克松乘势打出“法律与秩序”这张牌,最后成功当选。

加芬克尔推断历史可能重演。他说:“反种族主义组织‘安提法’(ANTIFA)自认是反法西斯主义者,但他们其实搞不好就成了特朗普成功连任的推手。”

根据《华盛顿邮报》及美国广播公司5月31日公布的最新民调显示,特朗普落后拜登10个百分点,但特朗普的基本盘远高于拜登,在一定会出来投票的己方支持者中,特朗普领先16个百分点。

对于特朗普称将动用军队进入各州“清场”,加芬克尔不认为他会这么做,因为过不了州长那一关,同时将面对法律阻力。

根据美国在1878年通过的《治安官动员法》,军队不可以用于国内执法。但在极罕见情况下,总统可以将原本由州政府控制的国民警卫队“联邦化”,插手接管国民警卫队。

不过,加芬克尔指出,总统必须得到州长同意,才可将国民警卫队“联邦化”,否则就得交由法庭裁决,过程中会有一定阻力。因此,他不认为特朗普会使出这一招。

责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记