x

全部频道

国际> 正文

揭秘:特朗普两次藏身的白宫地下掩体,长这样

2020-06-03 09:55 北晚新视觉

有两条地道可以前往应急行动中心。一条位于白宫东翼,另一条位于白宫花园内,入口处有一扇10厘米厚的钢制门。

“我被推搡着下楼,穿过两扇铁门。铁门在我身后关上时发出了吱呀声,形成了一个密闭空间。我正在白宫地下未完工的地道里,地道通往总统紧急行动中心.....我们走过老旧的瓷砖地,天花板上布满了管道和各种机械设备。行动中心里有电视、电话和通讯设备,在紧急状态时成为了指挥中心。”

美国前第一夫人劳拉·布什在回忆录里记录了2001年的“9·11”恐袭后,被特勤人员带进白宫地下掩体避难的场景。

劳拉赶到时,当时的国家安全顾问赖斯、副总统切尼已经在总统紧急行动中心会议室商讨对策。而切尼几乎是被特勤人员“抬起来运到”地下掩体的。

5月29日晚,当游行者在白宫外抗议弗洛伊德之死时,美国总统特朗普也被带到白宫地下掩体藏身约一个小时。

据美国媒体报道,特朗普藏身的掩体很有可能正是劳拉在“9·11”中避难的总统紧急行动中心。至于特朗普是否像切尼一样被“抬起来运到”地下掩体则不得而知。

总统紧急行动中心位于白宫东翼地下,最早建于第二次世界大战期间,用于时任总统罗斯福避难。

罗斯福的继任者杜鲁门差点从二楼掉到一楼后对白宫进行全面重修,扩建了紧急行动中心以预防苏联的核弹袭击。

2010年,白宫左翼外开始大型施工,外界怀疑此次施工是为修建另一座地下掩体。除掩体之外,白宫地下还藏有多条地道,其中一条可通往与白宫一街相隔的财政部大楼。

白宫地图。图片来源:美国参议院

紧急行动中心

二战期间,当安全部门首次考虑为总统修建防空洞时,白宫并不在最初选项中。当时白宫年久失修,存在严重火灾甚至坍塌风险。

按照计划,一旦华盛顿遭到空袭,特勤人员将把坐轮椅的罗斯福送到一街相隔的财政部大楼避难。财政部大楼为花岗岩地基,非常坚固,地下室为拱形。

珍珠港事件后数天,工人开始在白宫下方挖掘地道,地道通往财政部大楼外一条干涸的护城河。护城河距财政部地下室仅一步之遥。

为方便罗斯福避难,财政部地下室的废弃保险库被改建为10间房间,内设指挥中心和生活区。为提高舒适感,地下室还铺设了地毯、挂上墙帷,储备了应急用的食物和水。但建好后,罗斯福只去过一次,而且印象极差。

在财政部避难只是临时应急措施。1942年,白宫地下的防空洞——总统紧急行动中心的雏形完工。为了掩护防空洞施工,施工队在防空洞上方新建了一栋两层楼建筑,也就是今天的白宫东翼。

在接任美国总统后,无法忍受白宫破败的杜鲁门进行了一次全面重建,并对总统应急行动中心进行了升级改造。

至于当时的白宫有多糟糕,《隐藏的白宫:杜鲁门与美国最著名住宅的重建》一书中写道,有一次,杜鲁门刚走出二楼的书房就掉进地板上的洞里,从洞里还能看到在一楼忙着维修的工人。

这次白宫重建从1949年12月开始,一直持续了660天。重建期间,杜鲁门一家暂住在供外国元首下榻的布莱尔大厦。

而1949年,苏联成功试射了第一枚核弹,冷战也走向高潮。为防止苏联袭击,杜鲁门对罗斯福时期的防空洞进行了扩建。避难所的墙增至2米厚,天花板有近3米厚,全由混凝土材料修筑,以抵御核弹攻击。

据杜鲁门的助理新闻发言人塔比(Roger Wellington Tubby)描述,总统应急行动中心内有众多房间,存储了食物和水,还配有浴室、医务室、靠柴油发电的通讯室。如果有需要,总统可在行动中心内躲避数周。

当时,有两条地道可以前往应急行动中心。一条位于白宫东翼,另一条位于白宫花园内,入口处有一扇10厘米厚的钢制门。

到“9·11”袭击时,劳拉和稍后抵达的小布什正是在这个由防空洞改建的地堡内避难。2015年,美国国家档案馆公布了一系列“9·11”时总统和副总统避难的照片,这也是外界首次看到总统应急行动中心的真面目。

据历史学家格拉夫(Garrett Graff)介绍,行动中心内至少有一个180平米大的行动及通讯室、一个小型作战指示区、一个配有电视和会议桌的指挥中心,能容纳16人。

劳拉在回忆录中说,在应急行动中心避难当天,特勤人员曾要求劳拉和小布什不要回家,留在行动中心过夜。

“他们带我们去看了睡觉的床,一张折叠床,看上去像是罗斯福当总统时留下的。乔治(小布什)和我盯着这张床,说了‘不’。”

保密:避难所工程

在应急行动中心藏身时,前副总统切尼和其他幕僚发现,这个避难所对应急工作非常不友好。

期间,切尼无法与其他主要官员联系,甚至无法联系附近的白宫战情室;会议室的电视无法在进行电视会议同时收听新闻播报。行动中心内的通讯系统也无法让总统对外发表讲话。甚至由于人员过多,行动中心内的二氧化碳量激增。

专门研究白宫的作者凯斯勒(Ronald Kessler)在接受《华盛顿邮报》采访时指出,“9·11”袭击让安全部门意识到总统紧急行动中心的不足。

在“9·11”之前,安全部门计划,如果发生核袭击或者生化袭击,总统和白宫员工将被撤离到西弗吉尼亚州或宾夕法尼亚州。但“9·11”让他们意识到,如果真有袭击发生,总统根本无法迅速离开华盛顿。

因此在白宫北草坪地下、白宫左翼附近,安全部门开始修建一座新的避难所。

2010年,白宫左翼附近的空地周围竖起了围栏,美国总务管理局坚称这项价值3.75亿美元的工程是为了升级地下水管道和电线。

但据美联社报道,整个工地严防死守,承包商不得透露与工程相关的消息,进出工地的卡车上还进行了录音。

凯斯勒透露,这个建筑正是新的避难所。避难所距离地面约有五层楼高,与地面完全隔离,有独立供氧系统,存储的物资能供总统和幕僚藏身数月。

虽然新避难所修建于奥巴马时期,但就公开信息,奥巴马从未使用过白宫的地下掩体。

2009年,茶党成员在全美组织了一系列大型抗议活动反对奥巴马。在白宫外游行时,抗议者曾将一箱茶包扔进白宫。

延伸阅读: CNN:美国公众在等待特朗普发表电视讲话,特朗普却第二次被带入掩体躲避

美国“黑人之死”事件导致的抗议示威活动仍在继续,美国有线电视新闻网(CNN)刚刚爆料,当地时间5月31日晚,美国总统特朗普再次被带到掩体处躲避。

此前不久,据一位白宫官员和一名执法消息人士表示,当地时间5月29日晚,抗议者在白宫外聚集时,特朗普曾被短暂带到白宫的地下掩体处,他当时在地下掩体待了不到一个小时时间,随后又被带回楼上。CNN6月1日最新报道称,当地时间5月31日晚,特朗普再次被带入掩体内。

《悉尼先驱晨报》6月1日报道也提到,继周五后,随着(白宫)附近的暴力活动持续,特朗普再次于晚间进入掩体。但报道并未提到具体时间。

据CNN介绍,特朗普再次得到掩护之际,抗议活动席卷美国。从明尼苏达州明尼阿波利斯市到佛罗里达州迈阿密,从俄勒冈州波特兰市到宾夕法尼亚州费城,非裔男子乔治•弗洛伊德被白人警察 “膝盖锁喉”致死案件引发的暴力活动仍在美国多地持续。

示威者的怒火还直接烧到了白宫前。在经历连续2个示威的不眠之夜后,华盛顿特区31日进入了首个宵禁夜。夜色渐深,示威者与警卫间逐渐紧张了起来。接着罕见的一幕发生了——白宫熄灭了它华盛顿特区夜晚的标志性灯光,陷入一片黑暗中。但此时,白宫外围多处地方却燃起了烈火:示威者们纵火、焚烧国旗,甚至连“国家历史地标”圣约翰教堂都被点燃。

此外,CNN还提到,美国公众目前正在等待特朗普以总统身份就弗洛伊德之死引发大规模抗议示威发表电视讲话。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记