x

全部频道

国际> 正文

美国欲驱逐3000名中国研究生,还将冻结中国官员和企业在美资产?

2020-05-29 09:19 环球网

美媒称美计划驱逐3000名中国研究生,专家:“甩锅”转嫁责任

美国《纽约时报》5月28日引述不具名美官员的话称,特朗普政府计划取消“与中国人民解放军所属大学有直接关系的”数千名中国研究生和研究人员的签证。报道称,官方估计该计划可能会影响至少3000名中国学生。“在美国大约36万中国留学生中,这一比例很小。但是其中一些受影响的人可能正在从事重要的研究项目。”路透社28日也报道了美国政府的这一计划。

《纽约时报》称,美国国务卿蓬佩奥周二在白宫会议上与特朗普总统讨论了该计划。“这将是美国第一个旨在禁止某一类中国学生的计划,中国是美国海外留学生中最大的群体”,报道称,“这预示着美方可能会有进一步的限制,中国政府可能会通过对美国人实施签证或教育禁令进行报复”。

路透社28日也引述美国知情人士的话报道了这一计划,称其主要目的是“打击间谍活动和知识产权盗窃行为”。报道称,该计划的审议工作已经进行了几个月,可能会影响3000至5000名中国学生。“在美国的中国学生将被取消签证并被驱逐出境,而在美国境外的中国学生将被禁止返美。”知情人士说,该计划与香港局势没有直接关系,但从时机看,似乎是近几个月来美国针对中国“全面压力运动”的一部分。

《纽约时报》称,该计划肯定会引发公众辩论。“官员们承认,没有直接证据表明即将被驱逐的中国学生做错了事。美国官员的怀疑主要集中在他们本科就读的中国大学上。”官方没有提供受影响学校的名单。《纽约时报》称,美国联邦调查局和司法部一直将与解放军有关的中国高校视为一个特殊问题,认为军事官员对一些毕业生进行了基本间谍培训,并迫使他们出国后搜集信息并将信息传递给中国官员。

《纽约时报》称,预计美国大学将反对该计划。“许多美国高校依靠外国学生的全额学费,特别是中国学生。”此外,美国大学对可能针对特定国家学生的新“红色恐慌”保持警惕,认为这可能会助长反亚洲种族主义。

美国政府尚未证实这一消息。中国外交学院国际关系研究所教授李海东28日对《环球时报》记者表示,从特朗普政府一系列强硬对华政策来看,这项政策执行的概率很高。美国近期将13所中国高校列为制裁实体,那么下一步将矛头对准高校学生,我们不应当感到意外。一个基本的判断是:无论中国接下来的对美政策如何,美国对华政策中更严厉、更具对抗性的部分会频繁高密度地出现。

李海东说,从人文交流角度看,该政策毫无疑问将导致中国相当多的优秀学生不会将美国作为留学首选地;在美国未被驱逐的中国留学生难以安心地从事科研工作。特朗普现在的选情很糟糕,美国疫情也很糟糕,这种情况下,特朗普为了自保,最自然的选择就是“甩锅”,只要不断在美国社会制造“中国对美国构成安全威胁”的话题,就可以将政府治理不力的责任转嫁出去。

李海东表示,如果3000名中国研究生真的被驱逐,这是一个很大的外交事件,中方一定会作出反应,不排除作出对等的反制措施。

美将冻结中国官员中企在美资产?俄外长:美放肆任性

据英国路透社报道,当地时间26日,在白宫记者会上被问及是否计划就香港问题对中国制裁、是否将采取针对中国学生和学者签证的限制措施时,特朗普说:“我们正在着手处理此事,我认为你们会觉得非常有意思。”特朗普称,本周将公布美国拟采取的行动,“是相当强有力”的回应。美国彭博社称,白宫可能实施的制裁措施包括冻结中国官员和企业在美资产、限制交易等,但一切都还在讨论中。白宫国家经济委员会主任库德洛26日对美国福克斯新闻称,“坦白说,中国正在犯下大错”。据法新社报道,美国国务卿蓬佩奥27日妄言道,香港不再享有北京承诺的自治权。

欧洲理事会主席米歇尔26日对香港问题发声,称“非常重视”依据《基本法》和在国际承诺下的香港拥有的高度自治权。他同时表示,支持“一国两制”原则。

对于美方扬言要对中国实施制裁,赵立坚27日用三个“坚定不移”予以回应:“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻‘一国两制’方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

“为何美英制定严苛的国安法,世界没有发声反弹,或作出制裁威胁,但当中国依宪法在港订立国安法,细节仍未公布,有些西方国家却已齐声反对?”香港《经济日报》27日社论说,此举无疑是双重标准,无所不用其极地打击中国,削弱中国在国际舞台上的影响力。文章强调,涉港国安立法只针对与香港为敌的人,只要大家守法、爱护香港,又何足畏惧。

白宫发言人麦肯内尼26日称,特朗普对北京推进涉港国安立法一事不满,他认为香港将因此难以维持金融中心地位。但香港《大公报》27日社论认为,这项立法强化了香港的国际金融中心地位。美国围堵中国的手段包括“金融战”。若香港国安处于真空状态,成为金融市场的“阿喀琉斯之踵”,会被美国针对。随着国安立法的健全,这个缺口将被堵住。

文章说,归根到底,香港能成为国际金融中心,一是靠作为内地与海外市场的中介角色,二是靠香港人努力,日益繁荣的中国经济是香港进一步巩固其地位的根本保障。有分析一针见血地指出,若美国取消香港独立关税区地位,只会自招损失。

据俄罗斯塔斯社27日报道,俄外长拉夫罗夫26日对记者表示,涉港国安立法是中国的内政,美方声称要实施制裁“充分暴露了其自我优越感和放肆任性,这同时不利于美方与中国在其他问题上展开有效对话”。

美国到底会不会为香港对北京“出手”呢?全国港澳研究会副会长刘兆佳接受《环球时报》记者采访时表示,回答这个问题需要从以下层面考虑:首先美国政府现在的对外政策以短期利益为主,减少承担国际事务,不愿为其他地方的利益付出;其次美国对香港事务的态度本质上是美国和中国的关系,美国现阶段对中国采取对抗态度,但前提是自身不必付出重大代价。从这两个角度出发就会发现,美国在理论上的“招数”很多,且势必会发动猛烈的政治和舆论攻击,但实际上,美国几乎没有对中国造成沉重打击、且自身只需付出很低代价的制裁香港和中国的工具。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记