x

全部频道

国际> 正文

俄媒分析:免费救治是中国抗疫成功的重要秘诀

2020-04-16 15:22 参考消息网

来源标题:俄媒分析:免费救治是中国抗疫成功的重要秘诀

参考消息网4月16日报道 俄新社4月14日发表记者索菲娅·梅利尼丘克题为《免费治疗——中国抗疫成功的主要秘诀》的报道,称中国抗击疫情成功秘诀在美国和欧洲国家中最难以实现的,即为新冠肺炎患者提供免费医疗服务。现将文章编译如下:

因新冠肺炎疫情大流行而产生的全球医疗卫生支出还有待估算,这涉及的是数以万亿计的美元。但中国已经在统计新冠肺炎确诊病例的人均治疗支出。中国政府承诺将新冠病毒感染者相关治疗费用全免。许多人认为,这是中国抗击疫情的成功秘诀。

中国城市正逐渐恢复常态。美国的局势尚未得到控制。美国总统特朗普被指控反应迟钝,并被质问:是否本来可以避免这场灾难?是否本来应当借鉴战略竞争对手中国的做法?

中国政府为阻止病毒传播而采取的空前措施已被讨论了很久。从中国做法中获得的最宝贵经验是,动员各地医护人员支援疫情中心地区、紧急建设医院和实施大规模检测。

然而,还有另一个因素,它也许是最重要的,但也是在美国和欧洲国家中最难以实现的,即为新冠肺炎患者提供免费医疗服务。

在美国,大部分医院是私立的。同时,只有在新冠病毒检测结果为阳性的情况下,保险公司才会支付检测费用。保险计划确实会支付约80%的治疗费用,但超过10%的美国公民根本没有医疗保险。新冠病毒检测和治疗费用可能高达数万美元。因治病而负债累累的前景看起来比感染新冠病毒还要可怕,因此许多潜在的感染者不会主动就医。

中国国家医保局医药服务管理司司长熊先军表示,截至4月6日,新冠肺炎确诊住院患者人均医疗费用达2.15万元。目前重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用达到几十万元,医保均按规定予以报销。

这位官员说,截至4月6日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团新冠肺炎确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元。

熊先军强调,由于已治愈但尚未结算的患者,以及目前还在治疗的患者这两部分人中重症比例偏高,花费也比较大,所以最终的确诊住院患者人均医疗费用还会增加。全国4万多名外地医务人员带着设备器材驰援湖北,如果考虑这些,费用水平将会更高。

熊先军指出,国家医保局与财政部提出了“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治”的要求。为缓解医疗机构垫资压力,医保经办机构还专门预付专项资金用于患者救治。

总结一下中国的抗疫经验:先救治,再结算——这是中国政府在疫情暴发期间推出的政策。

【延伸阅读】三款新冠疫苗获批进入临床试验 外媒:中国是全球疫苗竞赛的有力竞争者

参考消息网4月15日报道 中国多款新冠病毒疫苗相继获批进入临床试验引发外媒关注。有外媒称,中国在这场全球疫苗竞赛中是一个颇具竞争力的参与者。

据俄罗斯卫星通讯社网站4月14日报道,随着新冠病毒继续在世界各地肆虐,各国正在加倍努力来加快疫苗的研发,以抗击这种病毒。

报道援引中国媒体报道称,中国两款新冠病毒灭活疫苗获得国家药品监督管理局许可启动一二期合并的临床试验。这两款疫苗分别由国药集团中国生物武汉生物制品研究所、北京科兴中维生物技术有限公司各自联合有关科研机构研发。

报道还指出,中国研发的第一款疫苗于3月中旬开始临床试验,108名志愿者参与相关试验。这款疫苗由中国军事科学院军事医学研究院和天津康希诺生物股份公司联合研发。

另据新加坡《联合早报》网站4月14日报道,中国科技部社会发展科技司司长吴远彬表示,目前有三个疫苗获批进入临床试验。

报道援引中国媒体报道称,中国国务院联防联控机制4月14日召开新闻发布会。吴远彬在会上表示,这三个疫苗当中,腺病毒载体疫苗已于3月底完成一期临床试验,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者,这是全球首个启动二期临床试验的新冠疫苗品种。

此外美国《财富》杂志网站4月12日发表文章称,中国正在全力以赴地寻找一种疫苗,以帮助结束最早在中国境内暴发的新冠肺炎疫情。

文章指出,本国研发的疫苗成为首个获批并投入商业化应用的新冠病毒疫苗,这种可能性已经成为一个对国家具有重要意义的问题。有媒体称,这是“一场中国输不起的仗”。

该文章认为,在研发疫苗的竞赛中,中国有一些特殊的困难需要克服。尽管如此,由于北京近来在生物技术上投入了数十亿美元资金,以便成为公认的科技超级大国,中国在这场全球疫苗竞赛中仍是一个颇具竞争力的参与者。

(2020-04-15 13:18:23)

【延伸阅读】俄媒关注:中国专家组奔赴俄抗疫一线

参考消息网4月15日报道 近日,中国派抗疫医疗专家组赴俄罗斯,与俄方交流分享经验,提供防控和诊疗指导与培训,引发俄媒关注。

据俄新社莫斯科4月13日报道,中国政府赴俄罗斯抗疫医疗专家组成员、黑龙江省传染病防治院院长王开利表示,由10人组成的中国专家组已访问过三家医院,包括新冠肺炎定点医院科穆纳尔卡医院和正在抢建的新莫斯科行政区传染中心。

报道称,早些时候中国外交部发布消息称,中国向俄罗斯派遣抗疫医疗专家组。根据中国驻俄使馆消息,专家于当地时间11日抵达莫斯科。

王开利对俄新社说:“专家组根据莫斯科市政府的安排开展工作,我们已访问了三家医疗机构,与俄方专家讨论并交换了意见。”

王开利表示,中国专家访问了位于科穆纳尔卡镇的第40临床医院、菲拉托夫市临床医院和采用装配式建材的沃罗诺夫斯基村传染中心。

王开利指出,“未来几天可能还将访问几家医院和医疗机构”。

俄新社还报道称,莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁当地时间13日会见黑龙江省医疗专家代表团,指出了交流抗疫经验的重要性。

索比亚宁说:“国际抗疫经验非常重要。俄方仔细学习了中国所做的一切,了解了中方的建议。得益于武汉和中国的抗疫经历,莫斯科现在在很大程度上知道要做什么,非常感谢你们。这是虽然艰难、但非常非常重要的经验。”

报道介绍,莫斯科市长指出,中国在阻止新冠肺炎传播方面取得的成果说明,中国政府的抗疫措施组织得当且医疗水平高。

索比亚宁说:“我们正在向中方学习并希望中方的经验不仅将对莫斯科、而且对世界其他城市大有裨益。”他还感谢中方提供了药品、个人防护用品和医疗设备方面的援助。

索比亚宁还说:“在这个艰难时期,这份援助是无价的。我希望,我们现在经历的艰难时期将令两国人民的友谊更加坚固。”

中国专家组组长、黑龙江省政协副主席郝会龙介绍称,中国成功制止疫情扩散,目前国家正在向经济生活恢复正常过渡。他表示,此次赴俄的专家都是“顶尖级的”,不仅有深厚的学养和丰富的临床经验,更有抗击疫情的实战经验。

报道称,郝会龙指出,专家组已与俄方专家进行了一系列会晤并交流经验,访问了数家新冠肺炎定点医院,并将继续访问医疗机构。

另据俄新社俄罗斯叶卡捷琳堡4月13日报道称,俄罗斯斯维尔德洛夫斯克州州长叶夫根尼·古瓦舍夫表示,中国提供斯维尔德洛夫斯克和车里雅宾斯克医院的防疫物资已运抵叶卡捷琳堡。

报道称,古瓦舍夫在Instagram上写道:“提供给斯维尔德洛夫斯克和车里雅宾斯克医院的防护用品抵达了叶卡捷琳堡。这包括300万只医用口罩、6000副护目镜、30万只手套、800个装有防护服的盒子。按照目前的传染水平,仅一家医院一天就需要多达1000套防护服,而叶卡捷琳堡的救护车一天就需要4000只口罩。”

古瓦舍夫指出,“防护服首先发给传染科医生等人。此外,我们将向陪护医生的警察提供一部分”。

报道介绍,当地时间13日抵达的是向乌拉尔运送人道主义物资的四架飞机中的一架。斯维尔德洛夫斯克州州长强调,“分配给斯维尔德洛夫斯克和车里雅宾斯克医院的物资将共有100吨”。

(2020-04-15 10:24:00)

【延伸阅读】3月进出口双双优于预期 外媒:中国外贸稳增长政策效应显现

参考消息网4月15日报道 外媒观察称,中国外贸稳增长政策效应逐步显现,前期因延期复工积压的出口订单陆续交付,带动中国3月以美元计价出口额降幅大幅收窄,进口额仅微幅负增长。3月进出口好转展现中国外贸韧性仍在,尤其是东盟超越欧盟成为中国最大贸易伙伴,显示出中国出口目的地多元化正在加速进行。

展现中国外贸韧性

据路透社北京4月14日报道,中原银行首席经济学家王军称:“3月进出口的韧性仍在,但更值得担忧的是后续几个月的表现,还需要继续观察。”他认为,更大的冲击可能还在后面,主要是两个方面:一是外需断崖式回落,订单大幅萎缩;二是贸易保护主义倾向上升,去全球化、去中国化趋势加剧,供应链部分重构。第一个冲击可能是短期的,影响是剧烈的,第二个冲击可能较为缓慢,但影响较为深远。

中国海关总署14日公布,以美元计价3月出口同比下降6.6%,路透调查预估中值为下降14%;进口同比下降0.9%,路透预估中值为下降9.5%。当月贸易顺差为199亿美元,路透预估中值为顺差191亿美元。中国3月进出口双双优于预期,贸易收支也由前两个月的逆差转为顺差。

出口多元化正提速

报道指出,中国出口目的地多元化也在推进中。

以人民币计价,一季度中国对东盟进出口总值9913.4亿元人民币,同比增长6.1%,占中国外贸总值的15.1%。今年一季度,东盟已取代欧盟成为中国第一大贸易伙伴。

其中,中国对越南、马来西亚的进出口发挥“龙头”作用,拉动对东盟外贸整体增长5.6个百分点。一季度中国与越南的贸易额增长了18%,与马来西亚的贸易额增长了7.6%。

可能面临更多困难

路透社认为,海外疫情3月开始迅速扩散,全球经济下行风险加剧,也让中国外贸面临的困难加大,更大的冲击可能在后面。外贸新订单减少等问题已经开始逐步显现,全球贸易保护主义可能升温带来的供应链、产业链重构更值得警惕。

英国《金融时报》网站报道,凯投国际宏观经济咨询公司高级经济师朱利安·埃文斯-普里查德在14日的一份报告中写道:“中国出口行业最困难的时刻还未到来。虽然现在工厂活动供给侧受到的干扰已经减少,但由于新冠肺炎疫情对中国以外地区的经济活动造成打击,本季度外国需求将大幅下降。”

(2020-04-15 10:51:59)

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记