x

全部频道

国际> 正文

特朗普暂停资助世卫组织遭全球声讨 引发众怒

2020-04-16 14:33 参考消息

来源标题:美国暂停资助世卫组织遭全球声讨

外媒称,美国总统特朗普当地时间14日宣布暂停资助世界卫生组织,世界多个国家和国际机构对此举予以谴责。

据以色列《耶路撒冷邮报》网站4月15日报道,联合国秘书长古特雷斯在一份声明中说:“在抗击新冠病毒之际,(现在)不是减少世卫组织或其他任何人道主义组织开展工作的资源的时候。”

他说:“现在是团结的时候,是国际社会团结合作阻击这种病毒及其造成的惊人后果的时候。”

另据路透社布鲁塞尔4月15日报道,欧盟当地时间周三与全球一道谴责美国总统特朗普暂停资助世卫组织的决定,称在新冠疫情大流行期间作出这一决定没有道理。

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在推特上说:“对美国暂停资助世卫组织的决定深感遗憾。现在我们比以往任何时候都更需要世卫组织的努力,美国此时作出这一决定没有道理。”

此外据路透社柏林4月15日报道,德国外长海科·马斯当地时间15日说,向世卫组织拨款是最好的投资之一。

他在推特上说,推卸责任无济于事。病毒没有国界。我们必须密切合作抗击新冠疫情。最好的一种投资是向联合国提供更多资金,尤其是向资金不足的世卫组织拨款,例如用于研发疫苗和分发试剂。

又据塔斯社莫斯科4月15日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫当地时间15日表示,世卫组织的工作完全符合自身章程,于全球享有巨大威信,无论是对绝大多数国家政府而言,还是对学者、医生、流行病学家而言,“我们呼吁美国停止继续攻击世卫组织,奉行负责任的路线,避免破坏生物医学领域国际合作的根基”。

他强调:“华盛顿昨天的声明令我们相当担忧,这体现了美国政府对于全球疫情的极端利己主义态度……对世卫组织的攻击恰逢国际社会均将注意力集中于该组织之时。此举理应受到谴责和一切形式的声讨。”

据新西兰“新闻原料”网站4月15日报道,杰辛达·阿德恩总理说,她不同意特朗普不向世卫组织缴纳会费的理由,并说世卫组织对抗击新冠病毒的斗争起着关键作用。

“在这个我们需要分享信息、需要可靠建议的时刻,世卫组织一直在这样做。”阿德恩说。

她说,新西兰的立场是,世卫组织非常重要。

另据新加坡《联合早报》网站4月15日报道,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上说,中方对此表示严重关切。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。

赵立坚表示,中方敦促美方切实履行自身的职责和义务,支持世卫组织领导国际抗疫行动,并表示中方将一如既往支持世卫组织为推动国际公共卫生事业、应对全球抗击疫情发挥重要作用。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记