x

全部频道

国际> 正文

海外疫情:全球累计确诊超204万例 多国回应特朗普断供世卫组织

2020-04-16 10:43 新京报

2020年4月15日海外疫情数据:

全球疫情概述:

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间4月16日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例2049888例,累计死亡133572例。

主要国家数据:

美国:据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,截至北京时间4月16日6时30分,美国累计确诊634975例,累计死亡27940例。新增死亡2336例,累计死亡28383例。

西班牙:当地时间15日,根据西班牙卫生部官方数据,西班牙全国新冠肺炎确诊病例达177633例,死亡共18579例,24小时内新增确诊病例5092例,新增死亡病例523例。检测能力提高导致单日新增确诊病例数反弹。

意大利:根据意大利民事保护部门公布的最近数据,截至当地时间4月15日18时,意大利现有新冠肺炎确诊病例105418例,死亡21645例,累计确诊病例165155例,较4月14日18时新增确诊2667例,新增578例死亡病例,其下降趋势已持续4天,也是自上月14日以来最低增幅。

德国:据Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间4月16日5:03分,德国新增新冠肺炎确诊病例1246例,累计报告133456例,新增死亡97例,累计死亡3592例。

英国:当地时间15日,英国卫生部表示,截至15日9时,英国新增4605例新冠肺炎确诊病例,累计98476例;截至14日17时,新增死亡761例,累计死亡12868例。

土耳其:据土耳其卫生部长公布的数据显示,15日当天新增115例死亡病例,累计确诊69392例。累计死亡1518例。

伊朗:伊朗卫生部15日宣布,截至当天中午,伊朗新增新冠确诊病例1512例,累计确诊达76389例,累计死亡病例4777例。

法国:截至北京时间4月16日凌晨2点,据worldometers网站实时数据显示,法国单日新增4560例新冠肺炎确诊病例,累计确诊147863例;新增死亡1438例,为单日新增死亡病例新高,累计死亡17167例。

瑞士:据瑞士卫生部15日最新数据,该国新增502例新冠肺炎确诊病例,累计确诊26336例;新增死亡73例,累计死亡973例。

俄罗斯:北京时间4月15日下午消息,据《莫斯科时报》报道,俄罗斯过去24小时内新增3388例新冠肺炎确诊病例,累计确诊24490例;新增死亡28例,累计死亡198例。

印度:印度卫生部官网最新数据显示,截至当地时间15日下午5点(北京时间17:30),印度共报告新冠肺炎确诊病例11933例,死亡392例,过去24小时内印度全境新增确诊病例1118例。

日本:据日本广播协会(NHK)电视台新冠疫情最新数据,截至当地时间15日21时(北京时间20时),日本当天新增确诊病例467例,累计确诊8640例;新增死亡病例14例,累计死亡176例。

疫情小结:

当前,欧洲新冠肺炎疫情出现缓和趋势,疫情进入“平台期”,多国开始考虑放宽限制,把复工、复课计划提上政府讨论日程。在尽快恢复经济和防止疫情反弹的权衡之间,欧洲多国谨慎迈出逐步“解封”第一步。意大利部分行业重启,印度也将于下周开始恢复农村地区的一些经济活动,德国即将制定“解封”时间表。

全球新冠肺炎疫情持续发展,在一些国家的疫情出现了放缓的迹象之时,一些国家的疫情还在加速蔓延。俄罗斯疫情平稳度过两个月后确诊数骤升,高峰或未到来。目前,俄罗斯的疫情防控已经进入关键时期。面对日益严重的疫情,俄罗斯将进一步加大管控力度。

海外疫情大事记/关键词

 特朗普“断供”世卫组织,多国政要作出回应

中国外交部:包括美国在内各国都受影响,已经向世卫捐款2000万美元

4月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚表示,中方对美方宣布暂停资助世界卫生组织表示严重关切。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。

赵立坚指出,当前全球疫情形势严峻,正处于关键时刻,美方这一决定将削弱世卫组织的能力,损害国际抗疫合作,受影响的是包括美国在内的世界各国,特别是能力脆弱的国家。中方将一如既往支持世卫组织,为推动国际公共卫生事业、应对全球抗击疫情发挥重要作用。

外交部发言人赵立坚还表示,中方已经向世卫组织捐款2000万美元,并将继续向世卫组织提供力所能及的支持和帮助。

世卫组织:总干事谭德塞对美国暂停资助表示遗憾,将同其他伙伴一起填补资金缺口

当地时间4月15日,针对美国暂停资助世卫组织,世卫组织总干事谭德塞表示遗憾。谭德塞表示,世卫组织将评估涉及美国资助的项目,并与合作伙伴探讨如何填补其资金缺口。

谭德塞还表示,世卫组织不仅在抗击新冠肺炎,同时还致力于解决麻疹、疟疾、埃博拉、艾滋病、癌症等许多其他疾病。世卫组织致力于公共卫生事业,为全人类服务,对所有国家一视同仁,无论其人口或经济情况。谭德塞强调,现在是团结一致应对新冠病毒威胁的时候,否则病毒会利用我们之间的裂缝。

克里姆林宫发言人佩斯科夫:希望世卫继续工作,会对予以支持

针对美国总统特朗普14日宣布暂停资助世卫组织一事,据俄塔社报道,克里姆林宫发言人佩斯科夫15日回应说,和其他二十国集团(G20)领导人一样,俄罗斯总统普京希望世卫组织可以继续在抗击疫情方面开展相关工作,会对他们的工作予以支持。

“包括俄罗斯总统普京在内的G20领导人希望世卫组织可以就分析并应对这一流行病继续开展工作,会对他们的工作予以支持。”佩斯科夫说。据报道,佩斯科夫当天还回顾说,G20领导人在3月底召开的峰会上曾发表声明称,G20和世卫组织决心尽一切努力应对这场疫情。

法国政府发言人:对美国暂停资助世卫组织的决定表示遗憾

当地时间15日,法国政府发言人恩迪亚耶在发布会上称,对美国暂停资助世界卫生组织的决定表示遗憾。恩迪亚耶同时重申,法国总统马克龙致力于发展多边主义,法国也强调在应对新冠肺炎疫情中对非洲国家的援助,而实施援助的一大平台就是世卫组织。恩迪亚耶还表示,希望一切能尽快恢复正常,世卫组织能心无旁贷地履行自身的使命。

德国外长:甩锅无济于事,强化世卫组织是“最好的投资”之一

4月15日,德国外交部长海科·马斯(Heiko Maas)表示,加强联合国尤其是世界卫生组织的作用是“最好的投资项目”之一。据路透社15日报道,海科·马斯在推特上说:“甩锅无济于事,病毒没有国界。”他说:“我们必须通力合作以抗击新冠病毒。最好的投资项目之一是加强联合国的作用,特别是资金不足的世卫组织,例如在开发、分发检测试剂与疫苗上加大投入。”

 G20财长和央行行长会议闭幕,允许最贫穷国家暂停偿还债务

二十国集团财政部长和中央银行行长视频会议北京时间15日晚闭幕。会议公报显示,二十国集团成员国承诺为有需要的国家提供卫生和医疗领域的支持,并同意世界最贫穷国家从2020年5月1日起至年末暂停偿还债务,呼吁私人债券人加入暂停最贫穷国家偿还债务的倡议。

公报强调,新型冠状病毒肺炎疫情已将全球经济“推向大萧条以来的最低迷时期”,各国应采取一切必要政策防范经济下行风险,并密切协调与国际货币基金组织和世界银行等国际组织的合作。

沙特财政大臣贾丹在会后的记者会上表示,尽管面临很大压力,但在国际社会共同努力之下,仍对全球经济发展抱有乐观信心。

 美国:特朗普称五一前有望重启经济遭“打脸”;纽约州将强制要求戴口罩

特朗普称五一前有望重启经济,遭白宫首席专家打脸

4月14日,特朗普在发布会上谈及经济重启问题,他表示会授权每一个州长执行强有力的经济重启计划,这一天会很快到来,也许就在5月1日之前。但同日传染病学家福奇表示,美国尚未做好重启经济的准备。

纽约州将发布行政令:公共场所必须佩戴口罩

据美国CNBC报道,当地时间周三(15日),美国纽约州州长安德鲁·科莫在例行的疫情发布会上表示,他计划签署一项行政令,要求所有民众在公共场所必须佩戴口罩,或者用其他方法遮住口鼻。

科莫当日表示,随着企业的逐步重新开放,纽约州将会走向“新常态”。而在这一恢复阶段,首先需要人们把口罩戴上,以避免病毒进一步的传播。科莫同时提醒民众,疫情带来的“危机”要到真正拥有疫苗后才可以结束。

科莫说:“如果你要前往公共场所,意味着要与他人近距离接触,那么必须佩戴口罩或用布类遮住口鼻。”科莫补充道,在新的规定生效前,他将给人们三天的“适应期”。在这三天里,地方政府将执行该命令,但暂时不会予以罚款。

 日本:考虑向民众每人发放10万日元现金;驻日美军所有基地进入公共卫生紧急状态

安倍:将考虑向民众每人发放10万日元现金

据日本放送协会(NHK)报道,当地时间15日上午,日本首相安倍晋三与公明党党首山口那津男会谈时表示,将考虑向本国民众每人发放10万日元现金。在会谈后,山口对媒体表示,“政府在公布紧急事态宣言后,对社会、经济等造成了很大影响,我根据这一情况督促安倍首相做出(发放现金的)决断,(我认为他)积极地接受了我的建议。

驻日美军所有基地进入公共卫生紧急状态,持续至5月15日

据日本放送协会(NHK)15日报道,受新冠肺炎疫情扩大的影响,驻日美军司令部决定,所有驻日美军基地全部进入公共卫生紧急状态。报道称,进入紧急状态后,驻日美军司令官的权限将得到强化,所有美军士兵、家属以及在基地工作的日本籍工作人员都将受到更加严格的外出限制及健康管理。据悉,这一紧急状态将持续至5月15日。

日本托儿所出现感染者,当地政府:别通知家长,继续营业

4月15日,NHK新闻报道称横滨市政府存在隐瞒新冠病例行为。据悉,横滨市一托儿所的女老师,在4月8日确诊感染新冠病毒。托儿所立即上报市政府申请停业,但以不停业也不会增加风险为由被拒。政府要求托儿所在调查清楚患者的个人活动轨迹前继续营业,不要通知家长以免引起混乱。最终托儿所还是发邮件通知儿童监护人所里出现感染者,即便次日托儿所继续开放,但并没有孩子到场。该行为被曝光后受到社会各界的谴责。

紧急事态期间日本议员竟流连风俗店,被抓包后给出神理由

4月14日,日本媒体曝光,有议员在紧急事态期间仍然流连风俗店。4月9日,在野党议员高井崇志前往新宿歌舞伎町的一家风俗店,在店中逗留约两个小时。行踪被曝光后,高井向媒体承认确有此事,他解释道:“眼镜坏了,去了新宿常去的那家眼镜店,想看看歌舞伎町变成什么样,被店里招客的人搭话,就进去了。”他所在的党派立宪民主党批评他大大损害了党派形象,高井已向立宪民主党提出了退党申请。

 英国:外交大臣拉布将代表首相参加G7视频会议

据外媒报道,当地时间15日,英国首相约翰逊的发言人表示,目前正代理首相职责的英国外交大臣拉布将代表约翰逊,参加预计将于16日召开的七国集团(G7)领导人视频会议。

据媒体早前报道,美国总统特朗普因新冠病毒疫情取消了6月戴维营G7线下峰会,改为通过远程视频会议的形式召开。据悉,G7会议由来自美国、法国、德国、加拿大、日本、意大利和英国的领导人参加,会议旨在解决紧迫的全球性问题。

养老院成英国新冠死亡病例统计盲区,养老院1/3居民或已死亡

据英国《卫报》报道,英国政府报告的新冠肺炎死亡人数已经超过1.2万人,但是这一统计数字并不完整,因为它不包括在医院以外环境中发生的死亡,包括养老院。

有一家养老院对《卫报》表示,那里的三分之一居民已经死亡。但养老院里的死亡人数可能在发生后数周内无法统计进入官方数字。

据《卫报》披露,迄今为止,养老院已有数百人死亡:英国最大的两家养老院服务商报告了521人死于新冠病毒。养老院死亡人数的唯一官方数字是国家统计局公布的数字。这些数据每周都会出来,但会有一个时间差,因为死亡发生和登记之间有延迟。

英国国家统计局在简报中说,如果把所有可比数据都考虑在内,英国的死亡人数比NHS给出的数字高出约15%。随着登记死亡人数的增加,这一差距可能会更大。

 法国:低收入家庭将获得特殊援助,预计总成本为10亿欧元

法国当地时间4月15日下午,法国总理爱德华·菲利普表示,自3月17日法国政府宣布实施“限行令”以来,法国每个低收入家庭尤其是生活有困难的家庭将获得一笔政府特殊援助金,金额为150欧元(每多一名受抚养子女增加100欧元,约合人民币775元)。此举措预计总成本为10亿欧元(约合77.5亿人民币)。

此举是法国总统马克龙在本周一(13日)晚间发表电视讲话时所作出的承诺。法国政府随后制订了向贫困家庭提供财政援助的一份纲要,特别是受到新冠肺炎疫情影响严重的困难家庭。据了解,此援助金将于5月5日开始发放。

法媒:“戴高乐”号航母上三分之一船员已感染新冠病毒

4月16日凌晨,据法媒《20 Minutes》报道,来自法国国防部消息,“戴高乐”号航母上三分之一的船员已感染新冠病毒,所有的船员都将隔离。“戴高乐”号航母已经抵达法国土伦市。

 尼加拉瓜国:“漫不经心”应对疫情受抨击,总统已一个多月未露面

4月16日,据美国有线电视新闻网报道,74岁的尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加已有一个多月没有在公众面前露面。报道称,这位总统最后一次公开露面是在2月21日的活动中。3月12日,他以视频形式参加了中美洲一体化体系国家领导人举行的网络电话会议。

据报道,尼加拉瓜政府因为漫不经心地对待疫情受到抨击,在这个国家,边境和学校仍然开放,看不到在邻国实施的严格预防措施。政府没有实施任何保持社交距离的规定。而且就在过去的周末,首都马那瓜还举行了品酒大会。

据尼加拉瓜政府当地时间周一报告显示,该国目前共有9例新冠肺炎确诊病例,1例死亡,还有12人正在观察。

▲尼加拉瓜首都街头马那瓜,总统丹尼尔·奥尔特加和他妻子的巨幅海报。

 韩国:疫情下韩国国会大选如期举行,投票率创20年新高

据“中央社”报道,韩国国会选举15日在新冠肺炎疫情中如期举行,反而创下近20年最高投票率纪录,投票结果也一反过去经验,预测由执政党拿下最多席次,可能受到政府有效应对疫情的影响。

据报道,各家电视台出口民调皆预测执政的共同民主党所占席次过半,可望成为国会最大党。根据韩国文化广播公司(MBC)电视台所做的出口民调,共同民主党加上共同市民党所占席次约在153至170席,最大在野党未来统合党及未来韩国党合计约在116至133席。SBS电视台也预测共同民主党及共同市民党所占席次过半。

 肯尼亚最大贫民窟居民:饥饿与染病之间做选择,宁愿死于新冠

新冠肺炎疫情在全球肆虐,但肯尼亚内罗毕的贫民窟却人群拥挤。此时在当地最大的贫民窟中,居民最恐惧的不是新冠病毒,而是失去食物来源。基贝拉贫民窟居民称,他们宁愿死于病毒,也不愿死于饥饿,因为他们出去挣钱再少也能给孩子做粥喝。

内罗毕有60%人口生活在贫民窟中,他们需要在感染和挨饿之间做选择。内罗毕居民称,当局不敢冒险全面封锁贫民窟,否则将会引发一系列暴力行为,或演变成灾难性事件。

 印度:4月20日后农业生产将全面放开;延长封锁导致390万张车票被取消

印度出台指导意见,4月20日后农业生产将全面放开

印度内政部当地时间15日早晨发布了全国“封城”期间活动指导意见。农业等生产活动将在4月20日后全面放开。所有在城市间和各邦之间的货物运输全部放开。

此外,所有学校、出租车、电影院、购物中心、运动场全部关闭至5月3日。所有宗教场所至5月3日全部关闭,在此期间不得举行任何形式的宗教聚会。如果举行葬礼,参与人数不得多于20人。直至5月3日,所有国际和国内航班全部停航。所有包括地铁在内的公共交通全部停运。

印度延长封锁导致390万张车票被取消,3000民工街头抗议

印度铁路部门将不得不取消390万张已售出预订车票,原因是政府宣布在第一轮21天全国封锁于14日结束之后,继续将封锁延长至5月3日。按照规定,第二轮封锁期间,包括火车、地铁等在内的公共交通将继续停运。铁路部门表示,由于5月3日之前的所有列车取消,已经预订了车票的乘客将获得全额退款。5月3日之后的预订车票也支持全额退款。

当天印度多地爆发抗议活动。有3000多名滞留民工聚集到孟买班德拉火车站,要求政府恢复火车运营让他们返乡。因现场不受控制,警方被迫用警棍驱散人群。同一天,印度“钻石和纺织加工中心”——古吉拉特邦的苏拉特也爆发骚乱,数百人走上街头抗议,这已是苏拉特一周内第二次爆发抗议活动。

 泰国:投放1.9万亿泰铢以稳定疫情造成的负面影响;空军削减23%年度军费

泰国内阁通过3项法令,投放1.9万亿泰铢以稳定疫情造成的负面影响

4月15日,泰国财政部常务次长巴颂Prasong Phunthanes先生透露,泰国内阁已批准三份皇家法令草案,分别授权泰国财政部1万亿泰铢(约合2160亿人民币)的贷款,泰国国家银行(BOT)发行价值5千亿泰铢(约合1080亿人民币)的低息贷款以及泰国国家银行购买价值4千亿泰铢(约合862亿人民币)的私企定期优质债券,共计1.9万亿泰铢(约合4102亿人民币),以稳定疫情给泰国社会和经济造成的负面影响。

泰国空军削减23%年度军费,帮助国家度过疫情难关

4月15日在泰国皇家空军学院,空军总司令马纳特Manat Wongwat将军在主持预备役入营仪式后透露,他表示目前已削减部分空军装备预算以帮助民众度过疫情危机,对军备没有很大的影响,仍可以保持在一定的战斗力水平。他表示,泰国空军2020-2021财年度大约削减了23%军费以帮助国家度过疫情难关。

 澳大利亚:男子隔离期5次从消防通道逃跑,最终被判入狱

4月15日,澳大利亚首现因违反隔离规定被判入狱的公民。约三周前一名男子从维多利亚州抵达西澳州,应按规定在酒店隔离14天,但男子从消防通道擅自出门,并乘坐公共交通前往市区,酒店员工发现他至少离开酒店5次后报警。甚至在被警察发现后的当晚,男子继续跑出酒店,他解释称因思念女友以及想出门买食物才离开。男子被判6个半月刑期,并罚款2000澳元(约合9000元人民币)。

 德国:有动物园考虑牺牲部分动物来喂养动物

据英国广播公司(BBC)14日报道,德国北部石勒苏益格-荷尔斯泰因州的新明斯特动物园(Neumünster Zoo)的管理人员薇拉娜•卡斯帕里(Verena Kaspari)向媒体表示,由于财务压力巨大,该动物园已经列出了必须首先宰杀的动物。

卡斯帕里强调,虽然杀害某些动物,使其他动物能够生存将是万不得已且“令人不愉快”的做法,但即使那样也不能完全解决财务问题。

她指出,如海豹和企鹅每天需要大量新鲜的鱼,这是一大笔开销。“假使真的到了没钱买饲料的那一步,我们必须对动物实施安乐死,而不是让它们挨饿。”卡斯帕里说道,“若是情况更糟糕的话,我们恐怕不得不把一些动物喂给其他动物吃了。”

卡斯帕里估计新明斯特动物园2020年春天将损失约17.5万欧元(折合人民币135.4万元),而该动物园所属的协会没有参加德国国家小企业紧急基金。

德国国家动物园协会(VdZ)认为,与许多其他行业不同,动物园里的动物不能进入休眠状态以此降低成本,园方仍然必须每天饲养并照顾,某些动物对环境设施还有特定的要求,如饲养热带动物的设施必须加热到20摄氏度以上。

 墨西哥:贩毒集团给穷人发抗疫物资,盒子上还写着“来自你的朋友”

4月14日,媒体报道墨西哥的贩毒集团向圣路易斯波托西州的贫困民众发物资。他们走访了该州的8个城镇提供援助,物资箱上还写着“来自你的朋友”和“病毒紧急支援”。据悉,该国贩毒组织长期与政府斗争致数十万人死亡,给无辜民众带去痛苦。但此番举动展示了他们“人性化”一面。

 马尔代夫:首都出现首例新冠肺炎确诊病例,宣布限制出行措施

当地时间15日,马尔代夫健康保护署宣布,该国首都马累出现首例新冠肺炎确诊病例,这也是该国居民岛上出现的首例新冠肺炎确诊病例。

此外,马尔代夫健康保护署还宣布自当地时间15日下午3时30分(北京时间下午6时30分)开始,在大马累地区实施“全面禁止人员出行及公共交通”措施,有效期24个小时。截至15日下午,马尔代夫累计新冠肺炎确诊病例21例。除当天在马累新增的1例外,此前病例均来自旅游岛。

 新加坡:强制民众出门戴口罩,违者罚款上千元

4月14日,新加坡政府宣布即日起除两岁以下儿童和户外激烈运动者外,所有居民外出必须戴口罩,违者将被罚款:初犯者罚款300坡元(约合1500元人民币),再犯者罚款1000坡元(约合5000元人民币);违反规定的外籍人士可能会被吊销永居权。新加坡政府在疫情初期曾表示健康人群无需戴口罩,但得知无症状感染者也可传播病毒后,政府态度发生转变,已向民众发放可重复使用的口罩。尽管新加坡采取了严格的接触者追踪和隔离措施,该国的确诊人数依旧节节攀升。4月14日,新加坡确诊人数突破3200人。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记