x

全部频道

国际> 正文

研究:瑞德西韦有助于治疗感染新冠病毒的恒河猴

2020-04-16 09:24 光明网

来源标题:研究:瑞德西韦有助于治疗感染新冠病毒的恒河猴

新华社伦敦6月9日电 英国《自然》杂志9日在线发表一项研究说,在治疗感染新冠病毒的恒河猴时,早期就使用抗病毒药物瑞德西韦,有助减少恒河猴体内病毒载量,避免发展成肺炎。

瑞德西韦是美国吉利德科技公司研发的一款抗病毒药物,原计划用于治疗埃博拉出血热和中东呼吸综合征等疾病。美国食品和药物管理局此前已发布一项紧急使用授权,允许美国医疗机构治疗新冠重症患者时“紧急使用”瑞德西韦。

为了评估瑞德西韦的疗效,美国国家卫生研究院学者领衔的团队在动物实验中,将感染新冠病毒的恒河猴按每组6只分成两组。其中一组在感染病毒12小时后,即接近病毒在肺部的复制高峰期时,接受了瑞德西韦治疗,并在感染病毒后的6天内每隔24小时接受一次治疗。

研究显示,治疗组恒河猴接受第一次治疗12小时后,下呼吸道中的病毒水平约为对照组的百分之一;感染病毒3天后,治疗组恒河猴体内不再检测出病毒,但是在6只对照组恒河猴中,仍有4只可以检测到病毒。

研究人员表示,与对照组相比,治疗组恒河猴没有表现出呼吸道疾病迹象,肺部损伤较少,下呼吸道的病毒载量也较少,但是并未观察到病毒脱落减少。

研究人员介绍,恒河猴使用的瑞德西韦剂量与人类使用的一样,但由于恒河猴感染新冠病毒后一般只产生轻微症状,难以直接将治疗的时间点复制用于治疗人类。(记者张家伟)

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记