x

全部频道

国际> 正文

塞尔维亚疫情防控进入关键期 听取中国专家组意见显成效

2020-04-15 22:40 新华社

来源标题:塞尔维亚疫情防控进入关键期 听取中国专家组意见显成效

新华社贝尔格莱德4月14日电(记者石中玉)塞尔维亚从报告首例新冠确诊病例以来已过去5周时间,截至当地时间13日15时,累计确诊病例4054例,累计死亡85例。塞尔维亚目前已进入防控疫情的关键时期,面临病例增多、医疗系统压力增大等问题,但在听取中国赴塞抗疫医疗专家组的建议后,塞抗疫工作已出现积极向好的趋势。

专家组3月21日抵达塞首都贝尔格莱德后,除受邀参加塞方多场国家层面的应对疫情会谈外,专家组还走访多座城市的医疗机构,参与塞方舱医院和密切接触者集中隔离点的设计,并开展多场防护培训,对于当地疫情情况有了比较深入的了解。专家组成员林炳亮和龙其穗告诉记者,目前塞尔维亚疫情仍处于上升期,在接下来一段时间内,确诊病例数还会继续增加,对政府、医疗系统以及民众的压力都比较大,这个阶段是“比较艰难的时刻”。

4月10日,在塞尔维亚南部城市新帕扎尔,中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组成员了解当地医院情况。(新华社发)

来自中山大学附属第三医院感染科的林炳亮表示,这是一个正常趋势,尽早发现更多病例,可以缩短疫情时间。

令专家组感到欣喜的是,塞方听取专家组的建议,逐步增加每天病毒检测量。塞卫生部13日公布的数据显示,塞尔维亚当天对2646人进行了病毒检测,新增确诊病例424例。

林炳亮表示,从刚开始每天只能检测十几人,到如今每天检测超过2000人,这一进步非常大。

在中国企业的帮助下,当地的检测能力还将进一步提高。由中国企业捐赠的两座“火眼”病毒检测实验室已经开始修建,落成后每日将增加3000份样本检测量。

4月8日在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚政府和中国华大集团举行线上签约仪式,委托后者帮助塞尔维亚建设两座“火眼”病毒检测实验室,以提升塞新冠病毒检测能力。(新华社记者石中玉摄)

林炳亮说,另一个向好的标志是,“虽然检测数有所提高,但是并没有看到新增病例数同步快速增加,说明病人存量应该是在慢慢减少”。

不过专家组认为,还没有到放松的时候,当地还有一些问题需要注意。首先是对于关闭边境前返塞人员的监测及管理。塞尔维亚自3月20日关闭所有公路、铁路、航空和水路边境交通。据统计,关闭边境前,约40万人从其他国家返回塞尔维亚。

林炳亮说,这批人普遍采取居家隔离,他们是否被严格隔离,隔离期间有没有接触到其他人,这些问题需要密切观察。而且,这些返塞人员的隔离期即将结束,还需密切监测解除隔离后确诊病例数是否快速上升。

除了从国外返回塞尔维亚的人员外,林炳亮认为,另一个比较大的问题是当地出现聚集发病的情况,特别是一些非定点医院的医护人员发病。因此专家组最近一段时间反复到各个非定点医院走访调研,提出解决方案,希望得到塞方重视,及时解决这一问题。

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记