x

全部频道

国际> 正文

国际货币基金组织:今年全球经济将出现3%的衰退

2020-04-15 15:01 央视网

央视网消息:国际货币基金组织(IMF)14号发布新一期《世界经济展望报告》显示,2020年全球经济将出现3%的衰退,比2008-2009年金融危机期间更加糟糕,为上世纪30年代大萧条以来最糟糕的全球经济衰退。

报告称,自1月份IMF发布《世界经济展望报告》更新内容以来,全球经济形势急剧变化,新冠肺炎疫情引发的公共卫生危机对经济活动造成巨大冲击。基于全球多数国家疫情将在今年第二季度达到峰值、下半年消退的基准情景假设,IMF预计2020年全球经济将萎缩3%,较1月份3.3%的增速预测大幅下调6.3个百分点。

报告预计今年发达经济体经济将萎缩6.1%,新兴市场和发展中经济体经济将萎缩1%。报告预计今年美国经济将萎缩5.9%,欧元区经济将萎缩7.5%,日本经济将萎缩5.2%。

报告指出,在更不利的情景假设下,全球经济衰退将更严重。如果今年疫情持续时间更长,今年全球GDP将比基准情景预测低约3%;如果疫情延续到2021年,明年全球GDP将比基准情景预测低约8%。如果疫情能在今年下半年被有效控制,相关抗疫措施能逐渐放宽的情况下,配合一系列政策的支持,2021年全球经济有望出现5.8%的复苏。但IMF强调,因为疫情走势及可能引发的影响仍不完全明朗,因此全球经济前景仍有极强的不确定性。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记