x

全部频道

国际> 正文

欧洲疫情放缓 距离“复活”有多远?

2020-04-15 02:12 北京青年报

来源标题:欧洲疫情放缓 距离“复活”有多远?

欧洲13日刚刚送走一年一度的重要节日——复活节。深陷新冠疫情之中,严守隔离措施之下,这可能是欧洲近年最冷清的一个节日。不过,多数欧洲国家近日出现疫情放缓趋势或积极迹象,而且迫于生活压力和经济压力,希望尽快按下“重启键”的声音开始出现。欧洲疫情处于曲线什么位置,距离“复活”还有多远?

多国出现疫情轻微放缓趋势

一方面,欧洲很多国家出现疫情轻微放缓的趋势或积极迹象。比如,在意大利,13日重症病例比上一日减少83例,连续第十天下降;在法国,重症患者较前一日减少24人。荷兰报告的死亡病例以及比利时的新增确诊病例都创近期新低。此前一天,德国治愈人数首超现有病例数。

另一方面,也有欧洲国家确诊数据在持续增长。爱尔兰成为继西班牙、意大利、法国、德国、英国、比利时、荷兰、瑞士、葡萄牙、奥地利、瑞典之后,第12个确诊病例过万的欧洲国家。

各国采取部分“松绑”策略

针对最新情况,欧洲各国采取了不同策略。

一方面,继续延长隔离措施:意大利总理孔特上周宣布,将“封城”措施从原定4月13日结束继续延长。法国总统马克龙13日晚发表电视讲话说,为遏制新冠疫情而采取的“禁足令”将延长至5月11日。代表首相约翰逊处理有关事务的英国外交大臣拉布表示,英国政府预计不会在这周调整“社交距离”等防疫措施。

另一方面,各国也采取了部分“松绑”的策略。比如,法国幼儿园和中小学在5月11日之后将视情况陆续恢复开学,但是高校开学日将推迟至9月,此外易感染体弱群体仍将需要遵守限制措施。

世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格近日在丹麦哥本哈根表示,目前尚未到放松管制之时,欧洲各国应共同加倍努力,以遏制病毒传播。克卢格表示,当前欧洲地区确诊病例约占全球病例的一半,仍然是新冠“大流行”的中心。

目前确诊人数还在攀升

目前欧洲疫情只是出现了轻微放缓态势,确诊人数还在攀升,欧洲各国还应权衡各自情况,审慎应对。

英国首相约翰逊出院后恳切表达对医护人员的救命之恩——“我怎么感谢都不为过,他们救了我一命”。经历过生死才知生命可贵。留得青山在不怕没柴烧,保经济固然重要,维护人民生命安全不论何时都应该是重中之重。

要真正战胜疫情,欧洲各国还须通力协作互帮互助,打出抗疫“组合拳”。疫情对包括欧洲在内的全世界经济民生造成的影响将是长期的,后疫情时代也急需欧洲各国协调立场,为经济真正“康复”铺平道路。

据新华社

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记