x

全部频道

国际> 正文

外交部:美对人权事务指手画脚荒谬至极

2020-04-14 05:57 北京日报

来源标题:外交部:美对人权事务指手画脚荒谬至极

13日的外交部例行记者会上,针对有提问称美议员抗议中国代表当选联合国人权理事会咨询小组成员,发言人赵立坚指出,美国自身人权状况劣迹斑斑,已经退出了人权理事会,个别美国反华议员却干预联合国机构选举规则,对理事会事务和他国人权状况指手画脚、横加干涉,这简直是荒谬至极。

有记者提问:据报道,7名美国共和党参议员7日致函联合国秘书长古特雷斯,反对中国常驻日内瓦代表团公使蒋端当选联合国人权理事会咨询小组成员,称中国在处理新冠肺炎疫情时“蓄意欺骗”、在新疆“践踏人权”,中国政府官员不应该在人权理事会占有如此重要的职位,要求古特雷斯进行干预,暂停对蒋的任命。中方对此有何评论?

赵立坚表示,中方一贯积极参与联合国人权理事会等多边人权机构工作,中国常驻日内瓦代表团公使蒋端当选联合国人权理事会2020年咨询小组亚太成员,再次彰显了国际社会对中国人权事业发展成就和积极参与国际人权交流与合作的肯定。

赵立坚奉劝这些议员,把心思放在解决美国国内存在的种族歧视、枪支泛滥、侵犯移民儿童权利等人权问题上,停止借新冠肺炎疫情问题搞政治操弄,与包括中国在内的国际社会一道推进抗疫合作,以实际行动促进美国人民的人权和福祉。

记者会上,有记者问:12日,俄罗斯外交部在社交媒体上称,部分国家试图将其国内疫情恶化责任转移给其他国家的做法令人担忧,包括美国领导层近期对世卫组织的高调批评,美方相关立场非建设性、不合时宜且适得其反。在本次疫情发生各阶段,世卫组织均在其职权范围内严格按照会员国指导方针和现有科学数据采取行动。中方对此有何评论?

“中方认为俄方立场客观、公允,对此表示赞赏。”赵立坚表示,中方多次说过,面对新冠肺炎疫情给人类带来的严重威胁,各国应该超越意识形态异同,摆脱各种无端指责和猜忌,尤其是要避免将抗疫合作政治化及甩锅推责、转嫁矛盾的做法。

赵立坚指出,疫情发生以来,世界卫生组织秉持客观科学公正的立场,积极履行自身职责,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。近期,联合国秘书长及许多国家领导人和国际组织负责人都对世卫组织表示了支持。

“当前,疫情正在全球蔓延,国际社会应凝聚力量、团结协作,战胜新冠病毒这一共同的敌人。中方愿继续同包括俄方在内的国际社会一道,支持世卫组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用。”赵立坚强调。

责任编辑:冯翀作者:刘柳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记