x

全部频道

国际> 正文

@意大利:中国与你并肩作战!

2020-04-13 15:55 新华社客户端

来源标题:@意大利:中国与你并肩作战!

国内疫情发生

他背起背包说走就走

监测调查、献策建言

海外疫情告急

他登上飞机万里驰援

分发物资、分享经验

大家好,我是新青年凌锋,是中国赴意大利抗疫医疗专家组成员。

我们专家组接到通知是在3月16号,3月18号正式从杭州出发,飞赴意大利开展相关援助工作,把我们中国的防控经验、浙江的防控经验带给意大利的相关同行。

在我的印象当中,意大利是一个时尚之都,也是一个运动之都。但当我们真正到了意大利之后,发现跟我印象中的意大利完全不一样,这里大街上人非常稀少,车辆也非常稀少,完全没有印象当中时尚之都、运动之都的感觉。

虽然说国内疫情得到了有效阻断,但是大家可以看到,目前我们全球其他国家,主要是欧洲、美洲为代表的一些地区,现在的疫情形势非常严峻。

专家组一行到米兰之后,3月19号一早,就到意大利的重灾区伦巴第大区的政府,及时地制定了在伦巴第大区工作的计划,下午又跟当地的华人华侨开了一个会议,了解当地华人华侨对我们疫情防控工作的想法,以及他们希望我们专家组为他们做什么事情。

从3月20号开始,我们跟当地的卫生行政部门的专门负责公共卫生以及专门负责医疗机构的官员进行了非常深入的交流,并实地进行了走访。在米兰地区好几个医院里,他们告诉我们,他们基本买不到防护口罩,全部靠外面的捐赠。我们来的时候,带了九吨多的防护物资,也及时把它们免费捐赠给当地收治新冠肺炎患者的医疗机构。

意大利当局全盘接受了中国医疗专家组提出的防控建议。应该是从3月21号开始,意大利当地,特别是疫情最重的伦巴第大区,人员管控措施再次进行升级:所有人员都不能擅自外出,如果要外出,不能离家超过200米,应该说相当严厉了。除了食品加工、防疫物资生产以外的所有企业,也全部停工了。

意大利的疫情能否及时地进行控制,对于整个欧洲的疫情防控都至关重要。我想,他们现在的防控工作已经在朝着正确的轨道上前进了。

因为出国援助的次数比较多,很多媒体把我们称为“国际医生”。人家都说:“唉,你是医生啊!”我说我是医生,但我跟真正坐在诊室里面给病人看病的医生还不一样。我们相当于给群体“开处方”,一旦哪个地方有突发公共卫生事件,我们主要做的工作就是到现场去开展相关的流行病学调查。到目前为止,已经有将近17个年头了。

我在办公室里面常年准备一个双肩背包,里面放着要换洗的衣服,目的就是为了能够在接到疫情的第一时间,背起背包就出发。我们自己也开玩笑:越臭、越脏、越累的地方,越会有我们的身影。

我们公共卫生人员主要负责传染病的预防控制。大家从这次的新冠疫情就可以看出,传染病其实是没有国界的,没有哪一个国家能够脱离国际社会而单独应对。前期,意大利对我们国家也有一些援助:援助我们国家第一个专业急救中心的建设,在2008年汶川地震的时候,派出十多位专家前往重灾区,开展相关的国际救援工作。

意大利足球被称为“地中海堡垒”,我想我们这次新冠疫情的防控,也需要国与国之间的合作,来构建起一个坚强的传染病预防控制的堡垒。我想,我们国家跟欧洲、亚洲以及其他一些国家相互之间的合作交流会越来越频繁,相互之间的帮助也会越来越多。

他是“病毒猎手”

永远第一时间出现在

病毒肆虐的角落

他是“疾控卫士”

不坐诊、不看病

也能给人们“开处方”

他是“国际医生”

代表中国赴海外救援

17年来步履不停

“病毒没有国界

没有谁能独善其身”

人类命运

从未如此紧密相关

中国已向意大利等11国

派出13批医疗专家组

向100多个国家和地区及国际组织

援助物资、举行专家视频会

为人民健康冲锋陷阵

抵御病毒于国门之外

危险重重,却从不畏惧

愿我们

早日战胜疫情!

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记