x

全部频道

国际> 正文

特朗普刚威胁不缴WHO会费,英国就注资6500万英镑

2020-04-13 10:58 新京报

当地时间4月12日,英国政府表示将向世界卫生组织(WHO)等国际组织注资两亿英镑,来遏制新冠肺炎病毒在发展中国家的扩散。

而在此之前的4月7日,即一年一度的世界卫生日当天,美国政府曾“威胁”称要暂停向世卫组织缴纳会费。两相比照,路透社评论称,英国对世卫组织的支持与特朗普政府的态度形成了鲜明反差。

事实也的确如此。

特朗普对WHO看不顺眼

自上周起,特朗普已经不止一次公开表示对世界卫生组织的不满。

他不仅表示要“强有力地阻止”美国向世界卫生组织提供资金,还希望对世界卫生组织原来从美国“收到的巨额资金”重新审查。

他认为世界卫生组织犯了错误,在抗击新冠肺炎疫情问题上“把事情搞砸了”。“我们必须调查这个问题,所以我们将会调查这个问题”。

虽然,特朗普在记者的追问中,退后一步说:“我不是说我会这么做,但我们会看看。”但是,大家联想到特朗普上台以来的一贯作风及其行动:先后退出联合国教科文组织、人权理事会、《巴黎协定》、伊核协议、中导条约等,不得不认为特朗普有可能是认真的。

美国是世界卫生组织的会费大户,年缴费占比在22%左右。但是,截至3月31日,美国依然拖欠着2019年70%的会费,而且尚未缴纳应该在今年1月1日前缴纳总额约1.2亿美元的2020年会费。

这个其实也不奇怪,美国拖欠国际组织的钱,属于“一贯作风”,比如美国拖欠联合国会费更是以十亿美元计,何况世界卫生组织。

拖欠会费有程序问题更有政治考虑

美国对国际组织会费的拖欠,在其国内的内部程序上有权力制衡带来的效率问题,使得预决算之间有差别,越欠越多。但是,拖欠会费更有政治考虑,美国试图通过这种方式影响国际组织的运转,让国际组织按照自己的意愿进行发展或者改革。

美国对联合国会费的拖欠就是如此,认为联合国没有按照美国的意愿进行改革,他们目前对世界卫生组织会费的拖欠也是因为对其有所不满。特朗普认为世卫组织拿了美国大笔的钱,却未按照其意愿行事,这是他不想缴费的根本。

特朗普想把疫情在美国迅速扩散的残酷现实甩锅给世界卫生组织,实在不应该,实际上也无此必要。

老实讲,在信息传播全球化的背景下,即便是关于中国及其他国家疫情的公开报道信息也足够让美国决策者早些采取行动了。不过,由于特朗普早期对待疫情形势的漫不经心及美国政府的行动迟缓,他们错过了疫情防护的最佳窗口期。

此外,特朗普炮轰世卫组织当然还有国内选举的政治考虑。

对特朗普来说,不管是WHO还是中国以及欧洲,美国疫情防控不利的责任,反正不能是他自己,不然不利于他的连任之路。所以,即使世卫组织总干事谭德骞表示“不要将疫情政治化”,特朗普还是会有各种政治考虑。

英国注资是保护自己,也是道义之举

美国一再拖延,有着种种因素。而至于英国为何为WHO强力注资,他们说得很实在:给包括世界卫生组织在内的联合国机构注资,最终是为了保护自己。

据路透社4月12日报道,英国负责对外援助的高级官员特维莉安当日表示,有必要通过世界卫生组织等渠道加强对发展中世界的疫情防控援助,以防止新冠病毒在海外扩散后再度传到英国。

她表示,英国政府将给联合国下署各机构共注资1.3亿英镑,其中6500万英镑将分配给世卫组织。两亿英镑中另外的7000万英镑则将分配给红十字会等联合国系统外的组织。

英国注资是出于“保护自己”的目的,这是非常符合逻辑的理由。就像张文宏医生所说的那样,这个世界防控疫情不取决于做得最好的国家,而取决于做得最差的国家。

这就是“木桶理论”的“疫情版”。

在这个全球化的时代,包括传染病在内的风险也是全球化的,除非闭关锁国,不然没有哪个国家能够独善其身,当下世界疫情的最终走向,是大家都能够有效控制住疫情。

所以,英国的注资,是具有实际意义的道义之举。疫情蔓延之际,的确有很多国家都需要帮助,大疫当前,环球同此凉热。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记