x

全部频道

国际> 正文

中国医疗专家组赴俄罗斯,莫斯科官员表示“俄方非常感动”

2020-04-13 02:54 环球时报-环球网

来源标题:中国医疗专家组赴俄罗斯,莫斯科官员表示“俄方非常感动”

当地时间11日下午,刚历经8个多小时长途飞行的中国赴俄罗斯医疗专家组甫下飞机,就在莫斯科伏努科沃机场顶着略显寒冷的春风打出印有“中俄共抗疫,患难见真情”的中俄双语红底白字的大幅标语。这一幕令在场的中国驻俄大使馆与俄方代表备感鼓舞。莫斯科市政府部长兼外事局局长切廖明在接受环球时报-环球网记者采访时说,中国政府向俄派出抗疫医疗专家组,充分体现了两国关系的高水平,俄方非常感动并给予高度评价。他表示,中方在抗疫斗争中积累了丰富的经验,值得俄方认真学习和借鉴。相信在中国专家们的帮助下,俄罗斯定能克服困难,战胜疫情。

进入4月以来,俄罗斯的抗疫形势不容乐观,日渐严峻。截至12日 俄罗斯累计确诊病例达15770例,单日新增2186例,累计治愈病例共1291例,死亡130例。疫情最严重的是首都莫斯科,共有病例10158例,单日新增以及累计病例数均要比一周前翻一番还要多。

在疫情呈加速发展的不利态势下,普京罕见地在从3月25日到4月8日的半个月内,连续发表三次对民众电视讲话,呼吁民众体现自己的公民责任感,居家隔离。普京自己也带头居家工作。目前在莫斯科,市民只能在家周围一百米内活动,外出只有看病、遛狗与买东西三个合法理由。从13日起,莫斯科将推行电子通行证制度,市民出门须出示在市政网站上生成的二维码,执法监管机构通过二维码判断居民是否有外出资格,违者将处以罚款。

中国专家组要去俄罗斯的消息是在莫斯科时间11日一大早发布的,很快就得到网友的热情回应。名为亚历山大的网友说:“太棒了,这真是雪中送炭,感谢中国人。”网友弗拉基米尔则以“患难见真交”来形容中国专家团队赴俄。

11日在机场,中国驻俄罗斯大使张汉晖发表了热情洋溢的欢迎讲话。他表示,习近平主席和普京总统就中俄两国在抗击疫情斗争中相互支持、守望相助、密切合作达成重要共识。此次中国政府向俄派出抗疫医疗专家组就是落实这一共识的重要步骤。专家组将与俄方分享中国抗击疫情的经验。“今天,我们都是莫斯科人,我们将携手同行,共克时艰。”

据环球时报-环球网记者了解,专家组一行10人由国家卫生健康委组建,黑龙江省卫健委选派。专家组成员来自中国疾病预防控制中心、黑龙江省疾病预防控制中心、黑龙江省传染病防治院、哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、省中医药科学院,包括实验室检测、传染病防控、呼吸、重症、中医等专业。

当地时间12日上午,还没有倒过时差的专家组一行就赶到中国驻俄使馆同旅俄华侨、华人、中资企业及留学生代表举行视频会议,介绍防疫知识和经验并发放防疫物资。在一个半小时的交流中,专家们详尽介绍在中国抗疫过程中取得的经验,日常生活中要注意的事项,并进行相关科学普及,令在俄华侨华人代表解除了心理上的一些负担。下午专家组将前往莫斯科收治新冠患者最主要的定点医院科穆纳尔卡医学中心,深入病区与俄罗斯同行进行交流切磋与指导。

来自中国疾病控制中心的病毒学家许松涛对环球时报-环球网记者说,他此行来主要是从病源学监测与检测方面与俄方同仁一起互通有无,传播中国的经验,同时也要吸收俄方的一些先进做法。目前中国开展病源学的筛查,目前疫情平稳,证明中国提出的四早策略非常重要,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,其中早发现是重中之重,因为病源学的鉴定就是早发现的唯一手段。只有切断传播途径,切断传染源才能保护易感人群,这样才减少疫情的肆虐与爆发,因此专家组这次想真心实意地向俄方介绍中国的成功做法。他说,因为对俄病源学检测方案、流程、技术不是特别了解,所以这次也特别想就此方面与俄方相互沟通。

自从疫情爆发以来,中俄两大邻国就守望相助。中国疫情暴发之初,俄方用军机运来 23吨急需医用物资。“投我以木桃,报之以琼瑶”。在俄罗斯面临抗疫关口,4月2日,26吨中国政府援助俄抗疫物资抵达莫斯科。就如中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄罗斯《论据与事实报》《以义战疫,将爱进行到底》的署名文章中称,中国不会忘记俄罗斯在抗击新冠肺炎疫情方面给予的帮助,愿尽已所能,帮俄罗斯渡过难关。

责任编辑:詹雨泉作者:张晓东

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记