x

全部频道

国际> 正文

世卫:过早解除限制措施可能导致疫情卷土重来

2020-04-12 02:51 北京青年报

来源标题:世卫:过早解除限制措施可能导致疫情卷土重来

新华社电  世界卫生组织总干事谭德塞4月10日表示,过早解除居家隔离等限制措施可能导致疫情卷土重来。谭德塞当天在例行记者会上说,过去一周在西班牙、意大利、德国和法国等疫情最严重的欧洲国家,新增确诊病例出现放缓。与此同时,一些国家新增确诊病例加速增长则令人担忧。

谭德塞说,新冠病毒正在非洲农村地区扩散,目前已有超过16个非洲国家出现集群病例和社区传播。非洲国家本已不堪重负的卫生系统预计将面临严重困难,尤其是在农村地区。世卫组织呼吁非洲各国采取紧急应对措施,加强现有公共卫生和初级卫生保健基础设施,同时呼吁二十国集团加快对非洲抗疫的支持。

谭德塞表示,虽然一些国家已计划解除疫情期间的居家隔离等限制措施,但过早解除限制可能导致疫情卷土重来。他表示,世卫组织正与各国合作制定逐步、安全放宽限制战略,建议在此之前重点考虑六大因素:控制疫情传播;有足够的公共卫生和医疗服务;在长期护理设施等特殊环境中暴发疫情的风险已降到最低程度;在工作场所、学校和人们必须去的地点已采取预防措施;输入性病例风险可控;社区充分了解并参与执行措施。

世界卫生组织10日公布的最新数据显示,中国以外新冠确诊病例达到1437947例。

相关新闻

全球合力加速研发新冠疫苗

新华社电  新冠病毒正在肆虐,全球确诊病例数字不断跳动上升。2019年年底开始,这场疫情袭击多国,迄今已蔓延至200多个国家和地区。全球多国研究机构目前正戮力同心,从不同技术路线多管齐下,同时推进疫苗研发。

“我们正在一边飞行一边造飞机。”美国梅奥诊所疫苗研究部主任、《疫苗》周刊主编格雷戈里·波伦如此形容当前的新冠疫苗研发。

然而,疫苗研发是一项耗时久、高风险、高投入的工作,需经历前期设计、动物实验和总计三期临床试验。

世卫组织总干事谭德塞4月6日说,世卫组织有望本周内宣布一项加速新冠疫苗研发和生产的“大型方案”。他8日又透露,来自世界各地的130名科学家、资助者和制造商签署了一份声明,承诺与世卫组织合作,加速开发针对新冠病毒的疫苗。

目前,已有三家机构启动了一期临床试验。

由美国国家卫生研究院下属的国家过敏症和传染病研究所和莫德纳公司合作研发的mRNA疫苗已于3月中旬开始临床试验。

由中国军事科学院军事医学研究院陈薇院士团队研发的“重组新冠疫苗”也已开始一期临床试验。

第三款进入临床试验的新冠疫苗是美国伊诺维奥制药公司研发的DNA疫苗。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记