x

全部频道

国际> 正文

特朗普威胁暂停缴纳世卫组织会费 美媒:此举蓄谋已久

2020-04-11 22:47 央视新闻客户端

来源标题:特朗普威胁暂停缴纳世卫组织会费 美媒:此举蓄谋已久

日前,美国新冠肺炎确诊病例突破45万例,成为全球确诊病例最多的国家。美国疫情形势严峻,但总统特朗普却在此时将矛头对准了领导全球抗疫的世界卫生组织。

7日,特朗普在白宫疫情简报会上批评世卫组织“对危机反应迟缓”,称该组织“以中国为中心”,并威胁暂停向该组织缴纳会费。8日,特朗普继续指责世卫组织,称正在考虑取消对世卫组织的资金支持。美国国务卿蓬佩奥也指责世卫组织未尽责。9日,美国国务院发言人称,世卫组织“又一次将政治凌驾于公共卫生之上”,美国对此深感不安。

对此,世卫组织总干事谭德塞回应称:“请不要把这种(新冠)病毒政治化。”

美媒:美国政府早已预谋大幅削减全球卫生基金

外媒普遍认为,特朗普将矛头对准世卫组织是试图寻找替罪羊,以转移民众对美国政府未能迅速采取行动、阻止疫情在美国蔓延的关注,英国《每日邮报》直接称世卫组织“是特朗普这场甩锅游戏的新靶子”。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普在今年11月的美国大选中寻求连任,但此时让特朗普政府感到不安的是,受疫情影响,上周美国首次申请失业救济人数达660.6万人,美国经济出现前所未有的混乱。

△CNN报道截图

白宫与世卫组织在一些抗疫问题上的分歧使二者关系更加复杂化,如在戴口罩的问题上意见相左。特朗普推崇使用未经检验的处方药来治疗新冠肺炎病患,世卫组织也对此持怀疑态度。美国政府1月底禁止来自中国的游客进入美国,但该决定遭到世卫组织批评。

除了上述原因外,媒体还透露,美国政府威胁暂停缴纳世卫组织会费的举动其实早有预谋。

据美国《外交政策》杂志网站早前报道,今年2月,美国政府考虑在其2021年预算提案中大幅削减全球卫生基金,在该项目中削减30多亿美元,包括把给世卫组织的资金减半。CNN认为,特朗普发表这番攻击世卫组织言论的动机可能是推动该计划的一部分,一些美国政客对此已考虑数周。

美国拖欠国际组织会费的习惯由来已久。按照世卫组织的规定,分摊会费是指各国作为世卫组织成员而缴纳的会费,每个会员国缴纳的费用按本国财富和人口状况计算。世卫组织网站显示,截至今年3月31日,美国2019年的会费仍拖欠一半以上,2020年会费还未支付。

△世卫组织会员国分摊会费概览(截至2020年3月31日)部分截图(来源:世卫组织官网)

联合国也饱受美国拖欠会费之苦。作为安理会常任理事国之一,美国却是拖欠联合国会费最多的国家。去年,联合国秘书长古特雷斯多次透露联合国面临严重的财政困难,催促相关会员国立即缴纳会费。

可见,在疫情对全球带来严峻挑战之时,美国政府依然顽固奉行“美国优先”政策,要在承担国际道义、大国责任方面继续失职。

在人类为生命而战之时 世卫组织的作用不容忽视

虽然美国政府批评指责世卫组织的工作,但绝大多数国家和国际组织并不认可美国的做法,纷纷表达对世卫组织的支持。多家外媒评论指出,美国的这一行为破坏了世卫组织领导力。面对人类共同的敌人时,世卫组织的作用不容忽视。

古特雷斯8日发表声明称,世卫组织必须得到支持,支持世卫组织的工作对于全球战胜新冠疫情至关重要。

据美国全国广播公司(NBC)9日报道,约翰斯·霍普金斯大学健康安全中心高级学者阿梅什·阿达利亚表示,“世卫组织是全球首要的公共卫生机构,它应该得到支持”。

半岛电视台近日报道称,特朗普对多个国际组织表示过怀疑,一再对世卫组织表示轻蔑。在美国智库全球发展中心高级研究员杰里米·科宁迪克看来,与特朗普政府相比,世卫组织在应对新冠肺炎疫情方面更专业,更了解这种病毒的风险,世卫组织不应因美国的迟缓反应而受到指责。

科宁迪克说:“病毒没有国籍,病毒对人类的威胁取决于各国如何应对。世卫组织在1月底就共享了疫情相关的核心信息,就新冠肺炎的传染性和致命性而言,这些信息非常准确,任何国家都应认真对待。”

《华盛顿邮报》9日援引美国战略与国际研究中心全球公共卫生专家史蒂芬·莫里森的观点称,特朗普政府的行为破坏了世卫组织的领导力,面对当下的疫情,这种行为“危险且不恰当”。

CNN则认为,尽管多国政府忽视了世卫组织早期的指导意见,国际社会仍然需要一个权威机构来制定标准,整理和研究受疫情影响国家面临的难题,带领各国加快研制疫苗的步伐。

同时,世卫组织还在传播公共卫生指导意见方面发挥了重要作用,如倡导保护一线医务工作者等。世卫组织领导全球抗疫行动,在人类为生命而战之时,不是削弱其作用的时候。

网民喊话特朗普别再胡乱“甩锅”

面对特朗普威胁暂停向世卫组织缴纳会费的举动,一些外国网民认为,此举不过是为了推卸美国政府对疫情应对不力的责任,甩锅别国或国际组织。

网民:“特朗普:‘我不承担任何责任。’”↓↓↓

网民:“他总说是别人的错。”↓↓↓

网民:“别再把责任推给世卫组织、福奇博士或中国了。是你把情况搞砸了。”↓↓↓

还有网民认为,面对疫情在全球蔓延的局面,各国都在与疫情斗争,特朗普此举毫无意义。

网民:“全球都在抗疫,此时被问及是否是暂停缴纳会费的好时机时,特朗普说:‘我们正在考虑。’”↓↓↓

网民:“特朗普威胁的意义是什么?能改写历史?”↓↓↓

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记