x

全部频道

国际> 正文

国际锐评丨贼喊捉贼,美方一些人才是真正的“隐瞒大师”

2020-04-11 22:46 央视新闻客户端

来源标题:国际锐评丨贼喊捉贼,美方一些人才是真正的“隐瞒大师”

为了达到“甩锅”目的,美国一些人对中国的攻击阴招迭出。近日又出现了所谓“中国瞒报新冠肺炎规模和病亡人数”的谬论。美国国务卿蓬佩奥8日再次污蔑中方隐瞒数据,遭到中国外交部发言人的严正回击,被斥“毫无根据”“不得人心”。

中国有句古话,叫作“贼喊捉贼”。这句话套用在蓬佩奥们身上,真是再恰当不过了。面对疫情,美方一些人才是真正的“隐瞒大师”。

据《纽约时报》披露,早在1月,美国女医生朱海伦就开始对美国国内的疫情提出警告,并在2月份将检测结果报告美国监管机构,却被当局下令封口,“不允许让别人知道”。

3月2日,美国疾控中心CDC宣布停止发布与检测人数和死亡人数相关的数据。此前还陆续曝出该机构分发的部分试剂盒检测无效或数量不足的丑闻。美国网民直指疾控中心是在“隐瞒疫情”。

令人震惊的是,美国国会参议院情报委员会主席、共和党人理查德·伯尔及其他三名参议员在1月底到2月中旬期间,一边为美政府应对疫情“打包票”,一边却抛售手头持有的股票。事情败露后,美国民众对此极为愤怒。有网友批评说,这好比戏院失火时他们从出口溜走了,同时还顺手把戏票卖给了妇女儿童。

最新一起事件是:美国广播公司8日报道称,据四位知情人士透露,五角大楼国防情报局下属的国家医学情报中心(NCMI)在一份报告中警告,早前一种传染病在武汉蔓延,对中国和美国“都可能是一场灾难性事件”。9日,NCMI发表声明否认了这份报告的存在。

……

一桩桩,一件件,美方一些人不仅不反思自己隐瞒疫情给美国民众生命安全造成了多大的损害,反而倒打一耙指责中国,实在毫无道德。

所谓中方隐瞒新冠肺炎疫情规模的论调最初出自彭博社4月1日的一篇报道,文章引述三名匿名美国情报官员的话称,中方的数据是不真实的。他们还说,情报部门的这份报告上周已经交给了白宫。但报道里并没有说明美国情报机构是如何得出这个“结论”的。更讽刺的是,报道发布的同一天,美国领导人说并没有收到这份报告。这种毫无依据的论调,以及白宫与情报部门之间相互矛盾的表述,进一步暴露出美方在疫情防控上的心虚与慌乱无章。

中国的疫情规模到底是什么样的?从1月21日起,中国官方每天都发布最新数据,至今从未间断。美方从中方获取疫情信息和数据的渠道很畅通,完全可以获知。而且,美国疾控中心和美国国立卫生研究院的科学家2月份还参加了中国与世卫组织联合专家考察组,到中国实地考察了9天,全面了解了中国疫情形势和防控情况。试问,何来不透明之说?

人们注意到,就在彭博社发布相关报道的同一天,世卫组织就驳斥了针对中方数据不透明的无端指责。世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔•瑞安指出,在中国等地每天都有大量基于科学证据的信息发表,不要随意将某个国家“归于不肯合作或不透明”。他列举自己看到的有关病毒研究的信息,“德国有一份,新加坡一份,美国一份,而中国有四份”。

需要指出的是,中国之所以能在两个多月内有力控制住疫情,那是中国执政党科学决策、迅速调集全国医疗力量支援湖北、及时对最早暴发疫情的重点地区实行封闭措施、14亿中国人民自觉居家隔离换来的。《科学》杂志近日发表的一项研究显示,疫情暴发的最初50天内,武汉“封城”举措使得武汉以外的全国71万余人免于感染,使潜在的感染人数减少了96%。中国付出了巨大代价,将病亡率降低到“所有人的预期”之下,这恰恰说明中国的应对措施行之有效。

4月7日,世界卫生组织驻华代表高力解释了中国病死率比国外低的三大原因。总结来说就是,国外病死率高可能是因为仍然处于疫情暴发初期,以及轻症患者一开始并没有被作为病例计算进确诊病例里。中国的病死率较低是因为进行了更广泛的检测。这从一个侧面证明了中国发布的疫情数据是准确透明的。

然而,着急“甩锅”的蓬佩奥们是无视事实与科学的。在他们的眼里,拯救生命似乎并不是疫情防控的首选项,政治算计才是。

当前,美国确诊新冠肺炎病例已突破45万,其中死亡病例突破1.6万例。据美国媒体9日报道,密歇根州一名患有新冠肺炎的66岁老人去世前曾向语音助手求助至少40次,这段录音曝光后,令人泪目。不知美国一些政客是否听到了这段录音?是否感到愧疚?污蔑抹黑、“甩锅”推责弥补不了失去的时间,继续撒谎只会造成更多的生命损失。美国一些政客该清醒了,尽早把心思转回拯救生命的正道上吧!(国际锐评评论员)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记