x

全部频道

国际> 正文

国际货币基金组织预计全球经济将出现大幅负增长

2020-04-11 13:20 参考消息网

外媒称,国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃9日说,全球新冠疫情大流行导致的经济危机不同于一个世纪以来的任何经济危机,需要采取大规模对策以实现复苏。

据法新社华盛顿4月9日报道,各方已就这种病毒将造成的破坏发出非常严厉的警告,而格奥尔基耶娃说,世人应为“大萧条以来最严重的经济后果”做好准备。

192个国家和地区超过10万人死亡,全世界病例超过150万,为遏制病毒传播,全球经济的很大一部分已被关停。

格奥尔基耶娃说,IMF预计,“2020年全球经济将出现大幅负增长”,在该组织的180个成员国中,170个的人均收入将下降。

她在就将于下周举行的IMF和世界银行春季会议发表讲话时说,仅数月前,该组织还预计,160个国家将实现人均收入增长。由于新冠肺炎疫情限制,上述会议将通过虚拟方式举行。

IMF预计,即使出现最好的情况,即假设病毒在2020年晚些时候逐渐消失,为遏制其传播而强行实施的封锁措施被解除,使得一切恢复正常,明年也只能实现“部分复苏”。

但她还提出了以下不祥警告:“情况可能恶化”。

格奥尔基耶娃说,关于“前景”以及这种疫情大流行的持续时间,存在“巨大不确定性”。

IMF将于4月14日发布最新《世界经济展望》,对其成员国今明两年的经济前景作出悲观预测。今年1月,该组织预测全球经济今年将增长3.3%,2021年将增长3.4%。

但世界已经变了。

3月中旬以来,美国经济已失去1700万个工作岗位,9日发布的最新每周数据显示,660万工人申请失业救济,经济学家预计,本月失业率将达到两位数。

世界银行9日称,新冠肺炎疫情大流行可能导致非洲25年来首次衰退。

国际金融协会的研究人员预计,全球GDP将下降2.8%,而在全球金融危机期间,2009年降幅为2.1%。

这与去年10月的预测截然相反,当时,国际金融协会预测全球GDP将增长2.6%。

格奥尔基耶娃说,复苏取决于现在能否采取果断行动。IMF拥有1万亿美元的贷款能力,正在对90个国家前所未有的紧急融资要求予以回应。

各国已采取总计8万亿美元的措施,但格奥尔基耶娃敦促各国政府采取更多行动。她说,“必须为家庭和企业提供救生索”,以“避免使经济受到会使复苏变得更加困难的创伤”。

IMF执行董事会已批准紧急融资机制规模扩大一倍、使之能提供约1000亿美元资金,并正在推进对最贫穷国家的债务减免,同时为债务水平不可持续的国家提供帮助。

格奥尔基耶娃说:“发达经济体和发展中经济体的前景同样暗淡。这场危机不分国界。每个人都会受伤。”

她指出,已有大约1000亿美元投资逃离新兴市场——是2008年全球金融危机期间资本外逃量的3倍多。

美国官员紧急行动,试图阻止这个世界最大经济体的就业岗位继续流失,并防止金融体系冻结。

美联储9日又推出一系列总价值达2.3万亿美元的贷款计划,以帮助面临现金短缺局面的中小企业、州政府和地方政府。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔9日发表讲话称,美国失业率正“以惊人的速度”从将近50年来的最低点向“非常高”转变。

与格奥尔基耶娃一样,他表示,美国政府将不得不提供更直接的支持。

鲍威尔说:“我们所有人都受到影响,但最重的负担落在那些最没有能力承受的人身上。”

他也试图提供一些安慰,称美国经济可能出现“强劲”反弹。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记