x

全部频道

国际> 正文

国际疫情:世界经济忧心忡忡 美49州宣布“重大灾难”

2020-04-10 11:08 中国新闻网

中新网4月10日电 美国约翰斯•霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间4月10日8时21分,全球新冠肺炎确诊病例超过159万例,死亡病例逾9.5万例。多份报告称疫情将严重影响世界经济,美国情况持续恶化,欧洲疫情继续蔓延,拉美与非洲持续加大防控力度。

疫情笼罩下的纽约第六大道。

疫情严重影响世界经济

IMF:将现大萧条以来最糟状况

9日,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济将急剧跌入负增长,将出现自上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济状况。

在美国,失业人数正在快速攀升。受疫情影响,上周美国首次申请失业救济人数达到660.6万人,这是该指标连续第二周超过660万人。《华尔街日报》指出,未来几周这一数据将继续保持高位。

在欧洲,多家机构预测,疫情使德国和法国经济产出锐减至数十年来最低水平,将使这两个欧洲最大经济体面临“痛苦”的经济衰退。

而世界银行报告显示,受疫情影响,2020年撒哈拉以南非洲地区经济预计将萎缩2.1%至5.1%,这将是该地区经济25年来首次陷入衰退。疫情还可能引发非洲粮食安全危机。

美国49州进入“重大灾难状态”

联邦医疗防护物资储备将近“耗尽”

约翰斯•霍普金斯大学数据显示,美国确诊病例超45万例,死亡逾1.6万例。

其中,纽约州疫情持续恶化,该州州长科莫9日说,纽约州8日死于新冠肺炎的患者达779人,单日死亡人数连续第三天上升,累计死亡人数增至7067人。

美国总统特朗普9日批准阿拉斯加州、爱达荷州进入“重大灾难状态”,使进入这一状态的州份上升到49个,仅剩的怀俄明州也在申请联邦政府批准。

与此同时,美国卫生与公众服务部称,美国国家应急药品战略储备项目库存中的N95级医用和外科口罩、面罩、防护服等医疗物资将近“耗尽”。

西班牙马德里会展中心“方舱医院”内,医护人员在与患者交流。

西班牙首相称将逐步放开“禁足令”

意大利逾百名医生殉职

西班牙确诊病例超过15万,死亡病例15238例,新增病例等呈下降趋势。首相桑切斯表示,政府正在制定一项“渐进的、阶梯式的、严格的”方案,以期逐步解除对民众的“禁足令”,这一方案的推行将取决于对疫情的控制速度。

意大利累计确诊病例超14万例,死亡病例逾1.8万例。意大利全国医师联合会称,在此次疫情中殉职的医生已增至105人,而医护感染人数则约占全部感染人数的十分之一。

英首相脱离重症加护

俄罗斯确诊人数破万

英国新冠肺炎确诊超6.5万例,死亡近8000例。据报道,首相约翰逊已经离开重症监护病房,转入普通病房继续住院观察,现在“情绪极佳”。

法国累计确诊病例超过11.8万例,死亡病例12228例。德国累计确诊同样超过11.8万例,死亡2607例。德国总理默克尔表示,最新疫情数据让人感到审慎乐观,但当前没有放松警惕的理由。

俄罗斯累计感染人数已达到10131人,仅莫斯科就有6698人。俄卫生部首席传染病专家马林尼科娃9日指出,近期确诊病例增多的原因是,部分民众没有遵守隔离规定。

近日,随着日本东京新冠肺炎确诊人数增加,民众减少外出。图为东京某车站戴口罩出行的民众。中新社记者 吕少威 摄

日本疫情严峻,拟推广“不下车式”检查

印度疫情暴发点逐步扩散

4月9日,日本新增确诊病例548例,累计确诊增至5548例。随着新冠疫情的日益严峻,日本政府正在研究推广“不下车式”新冠病毒检查。

韩国累计确诊10423例,累计死亡204例。韩国政府将从13日起针对禁止韩国人入境的90个国家和地区实施暂停免签证入境和落地签措施,并已暂停韩国驻外外交机构签发短期签证的效力。

印度确诊病例增至6725例。目前,印度疫情暴发呈逐步扩散态势。尤其是农民工迁徙返乡和宗教活动等,为疫情蔓延带来极大风险。此外,在新德里、孟买等地,贫民窟成为潜在暴发地。

在秘鲁和玻利维亚边境,士兵设置路障。

拉美确诊病例超4万例

南非“封锁令”延长14天

截至当地时间8日晚,拉美地区新冠病毒确诊病例总数已超过4万例,其中巴西确诊18092例,秘鲁确诊5256例,智利确诊5972例。各国纷纷加大防控力度,以应对疫情。

巴西卫生部计划将非新冠患者转移至小型医院接诊,以便让重点医院全力收治新冠患者。秘鲁总统比斯卡拉则宣布,政府决定延长当前紧急状态至4月26日。

非洲疾控中心8日数据显示,非洲累计确诊病例达10789例,累计死亡536例。疫情给非洲医疗卫生体系带来巨大挑战,目前只有科摩罗和莱索托未出现确诊病例。

南非总统拉马福萨9日晚宣布,将此前“封锁令”的时间延长14天。自3月5日发现首例确诊病例以来,南非累计发现新冠肺炎确诊病例1934例。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记