x

全部频道

国际> 正文

默克尔对德国疫情表示审慎乐观 警告公众若松懈恐前功尽弃

2020-04-10 07:18 中国新闻网

来源标题:默克尔对德国疫情表示审慎乐观 警告公众若松懈恐前功尽弃

中新社柏林4月9日电 (记者 彭大伟)在德国复活节假期前夕,德国总理默克尔9日表示,德国最新的疫情数据让人感到审慎乐观,新增感染人数已有小幅放缓。她同时警告称,当前没有放松警惕的理由,现在实施的防疫措施在复活节期间和之后的一段日子里都必须继续坚持,否则当前已取得的防疫成果很可能会“毁于一旦”。

默克尔当天在柏林总理府召开“新冠危机内阁”会议后的记者会上说了这番话。据德国“时代在线”报道,截至当地时间9日22时,德国累计确诊感染新冠肺炎达116127人、治愈39529人、死亡2425人。

默克尔表示,德国新增感染人数的增长已经小幅放缓,减去已治愈者和死亡者后的感染者存量也出现了回落。但她提醒公众,现在还不能掉以轻心,必须专心致志应对疫情,因为“局势仍很脆弱”。她援引德国联邦疾控机构负责人的话指出:“现在还没有理由放松警惕”。

“我们必须一直坚持到整个复活节及其之后的日子,因为我们已取得的成果很容易毁于一旦。”默克尔呼吁公众展现出“专注”和“纪律”,牢记与身边的人保持社交距离。

默克尔表示,德国国家科学院将在不晚于14日公布一份疫情评估报告。在此基础上,她将于15日与各州州长举行会议,讨论的核心议题将是应否在4月20日及之后继续实施当前的“禁足令”等措施。

同一天,德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所宣布启动全国性的大规模新冠抗体调查计划。该所表示,由于很多感染者少无症状或轻症状,因此目前尚不清楚德国被感染并取得免疫力者的真实规模。该所所长威勒强调,这一调查的结论将对准确评估这场大流行病的走向和严重程度,以及更好评估已采取的措施的效果具有重大意义。

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记