x

全部频道

国际> 正文

美国务卿蓬佩奥再称中国“隐藏数据、混淆视听” 中方:污蔑和指责别人赶不走病毒

2020-04-10 05:26 北京日报

来源标题:美国务卿蓬佩奥再称中国“隐藏数据、混淆视听” 外交部:污蔑和指责别人赶不走病毒

“污蔑和指责别人是赶不走病毒的。我们希望美国人民也能早日战胜疫情,希望美国人民能够抵制个别政客将疫情政治化、污名化中国、转移视线推卸责任的狭隘做法。”

在昨天的外交部例行记者会上,针对美国国务卿蓬佩奥再度借疫情抹黑中国,发言人赵立坚作出上述回应。

有记者提问:美国国务卿蓬佩奥8日接受媒体采访时称,新冠肺炎始于中国武汉,美方当时试图到中国进行调查,但未能成功。隐藏数据、混淆视听、惩罚说真话的人,这在任何一个国家都是不可接受的。危机时刻显示保持信息透明的重要性以及美式自由民主的价值。中方对此有何回应?

赵立坚表示,对于蓬佩奥先生的有关言论,我愿作几点回应:

第一,中国是首先向世界卫生组织报告新冠肺炎疫情的国家,但不代表病毒源自武汉。流行性疾病可能在世界上任何地区、国家、城市首先爆发,但其源头在哪里是一个严肃的科学问题,应该交由科学家和医学专家去研究。4月8日,武汉在关闭76天后重启,增进了各国战胜病毒的决心。越来越多的人认识到,中国方案行之有效,中国经验值得借鉴。任何负责任的国家都会坚决反对以任何形式将病毒标签化的无理做法。

第二,“中国疫情隐瞒论、不透明论”毫无根据。我们已经用时间线方式多次介绍了中美沟通的详细情况。疫情发生后,中国第一时间向世界卫生组织报告疫情,第一时间同世界各国分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控专家国际合作,得到了国际社会的普遍积极评价。

赵立坚指出,美方从中方获取疫情信息和数据的渠道是畅通的——今年1月底,中国疾控中心等研究团队在《新英格兰医学杂志》《柳叶刀》杂志等国际医学权威期刊上发表文章,向世界介绍了中国科学家关于新冠肺炎流行病学特征的研究成果;2月,美国疾控中心和美国国立卫生研究院的科学家参加了中国世卫组织联合专家考察组,通过实地考察全面了解了中国疫情形势和防控工作。

美国国家过敏症和传染病研究所所长福西博士表示,美方研究人员正是利用中方分享的病毒基因组,才研发出疫苗的。“中方已经做了我们能做的和该做的事,至于美方是否充分和有效利用了中方争取的宝贵时间和提供的重要信息,是否及时采取了防控病毒的措施,相信历史自有公断。”赵立坚说。

第三,对中国污名化的行径不得人心。病毒不分国界,不分种族,也不会区分社会制度。任何国家都应该始终把人的生命权和健康权放在首位,并为本国提供足够和有效的保障。在中国共产党领导下,中国抗疫斗争取得巨大成效。“污蔑和指责别人是赶不走病毒的。我们希望美国人民也能早日战胜疫情,希望美国人民能够抵制个别政客将疫情政治化、污名化中国、转移视线推卸责任的狭隘做法。”赵立坚说。

中国从未要求谁“抄作业”

外交部发言人赵立坚表示,截至目前,中国已向意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、伊朗、伊拉克、老挝、委内瑞拉、菲律宾、缅甸10个国家,派出了12批医疗专家组,帮助他们抗击本国新冠肺炎疫情,中方专家组成员同当地医护人员交流抗疫经验,帮助他们提高疫情防控和诊疗能力,提振共同战胜疫情的信心,得到有关国家政府和人民的一致好评。

赵立坚表示,中方这么做,是出于投桃报李的情谊,是出于国际人道主义精神,更是为了践行人类命运共同体理念,我们从来不会在朋友有难时袖手旁观、避而远之,更不会在伸出援手时夹杂私利,挑三拣四。面对这场突如其来的全球公共卫生危机,没有任何国家可以独善其身。

赵立坚强调,中国从不向谁输出中国模式,也从未要求谁“抄中国作业”,中方愿继续秉持人类命运共同体理念,集各方之力,汇各方之智,同各方分享、交流有益的做法,有效开展联防联控,积极支持世界卫生组织等国际组织发挥作用,坚决阻遏疫情全球蔓延,直至迎来国际抗疫的最终胜利。

责任编辑:詹雨泉作者:刘柳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记