x

全部频道

国际> 正文

伊拉克总统授权穆斯塔法·卡迪米组阁

2020-04-10 03:37 新华网

来源标题:伊拉克总统授权穆斯塔法·卡迪米组阁

新华社巴格达4月9日电(记者张淼)伊拉克总统萨利赫9日任命该国情报部门负责人穆斯塔法·卡迪米为新任总理,并授权他组阁。这是自2月以来伊总统任命的第三名新任总理,此前两名新总理组阁均告失败。

据伊拉克国家电视台报道,萨利赫当日在总统府接见了卡迪米,授权他在30天内组建新政府。萨利赫此前任命的新总理阿德南·祖尔菲当日早些时候宣布,因“内外部原因”无法获得足够支持,将不再参与组建新政府。

卡迪米于1967年出生,自2016年起担任伊拉克情报部门负责人。他当日在社交媒体上承诺“将组建把伊拉克人民的愿望和需求置于优先地位的政府”。

伊拉克主要什叶派政治团体、伊拉克议长哈布希和伊拉克库尔德自治区主席内奇尔万·巴尔扎尼对卡迪米组阁表示支持。

伊拉克总统萨利赫分别于2月1日和3月17日授权前通信部长穆罕默德·陶菲克·阿拉维和前纳杰夫省省长阿德南·祖尔菲组阁,但由于各政治派别分歧严重和议会法定出席人数不足,两人组阁均告失败。

自2019年10月起,伊拉克多地爆发示威活动,抗议政府腐败、服务不力及高失业率。示威者还把矛头对准政治精英,要求改革2003年伊拉克战争后实行的教派分权制度。2019年12月1日,伊国民议会批准总理阿卜杜勒-迈赫迪辞职,此后由于各政治派别难以达成一致,新总理人选一直未能产生。 

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记