x

全部频道

国际> 正文

世卫组织回应特朗普指责 获非洲联盟及多国政要声援

2020-04-09 22:20 央视新闻客户端

来源标题:世卫组织回应特朗普指责 获非洲联盟及多国政要声援

美国有线电视新闻网(CNN)的一项民调显示,大多数美国民众认为联邦政府在控制疫情蔓延方面做得很差。相比处理危机,特朗普政府显然更擅长甩锅。这一次,特朗普将矛头指向了世界卫生组织,试图将美国政府处理疫情危机的失败归咎于该组织。

当地时间7日,特朗普在白宫发布会上指责世界卫生组织提供错误建议,“以中国为中心”,并威胁要暂停缴纳会费。

世卫组织:团结一致应对疫情 停止新冠肺炎“政治化”

当地时间4月8日,世卫组织总干事谭德塞在新冠肺炎例行发布会上呼吁世界各国团结一致,停止将新冠肺炎“政治化”的做法。面对这个危险的新型病毒,不应将其政治化或利用它来获取政治得分。只有跨越政党和信仰等,团结一致应对疫情,才能避免更坏的情况出现。

谭德塞表示,世卫组织已“向世界通报了最新的数据和信息”,并指出,自中国首次通知世卫组织出现“原因不明的肺炎”以来,已经将近100天。

发布会上,谭德塞还驳斥了特朗普关于世卫组织“以中国为中心”的说法,他表示:“我们与每个国家的关系都一样亲近,不分种族,不分肤色。”

同时,世卫组织表示目前还不是削减资金的时候。

早些时候,谭德塞的高级顾问布鲁斯·艾尔沃德博士说,世卫组织与中国的合作,对于了解疫情非常重要。

艾尔沃德2月份曾率领世卫组织专家代表团访问中国。他说:“在疫情暴发初期,掌握尽可能多的信息,与中国合作,到现场了解情况,这是至关重要的。”

1月30日,世卫组织宣布新冠肺炎疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”,发出警告,呼吁各国政府采取遏制和检测措施。

就在同一天,特朗普还自信地预测这种新冠病毒不会对美国构成严重威胁,并向美国人保证:“会有一个非常好的结局。”

截至美国东部时间4月8日19点,美国新冠肺炎确诊病例已经超过42万,死亡病例超过14000例,成为世界上确诊人数最多的国家。

杜克大学全球卫生政策影响中心主任加文·亚米说:“如果美国在确认病例、隔离病例和追踪接触者方面遵循了世界卫生组织明确的建议,就不会造成今天这样严峻的情况。”

美国传染病流行病学家和公共卫生专家戴维·海曼说,美国的任何资金削减都将是对世卫组织的巨大打击。“世卫组织的预算已经很紧张了,如果失去资金将无法正常运转,这将是灾难性的打击。”

英国《卫报》指出,其实美国远没有特朗普说的那样,为世界卫生组织提供了大部分资金。美国大多数的自愿捐款与具体项目有关。事实上,美国已经拖欠了大约2亿美元的国家分摊会费。

非洲联盟及多国政要声援世卫组织

在特朗普公开指责世卫组织及其总干事谭德塞后,非洲联盟及多国政要发声支持世卫组织。

非盟委员会主席法基表示,非洲联盟全力支持世卫组织和谭德塞博士。法基在社交媒体上发文,“我对美国政府反对世卫组织全球领导地位的举动感到惊讶。当前国际社会应该团结一心,共同战‘疫’。”

南非总统拉马福萨也表达了对世卫组织的支持,他表示:“应对新冠肺炎疫情及其对健康、社会和经济的破坏性影响的最有力武器是国际合作与团结,世卫组织和谭德塞博士在一场前所未有的全球性公共卫生危机期间表现出的非凡领导能力是不可估量的。” 

卢旺达总统卡加梅表示:“现在谭德塞、世卫组织和中国似乎都在受攻击。让我们集中精力对付这场全球大流行的疫情,再来看是谁的责任,这事儿应该妥善处理。” 

塞内加尔总统萨勒呼吁在非洲大陆和国际层面统一战线,赞扬世卫组织在抗击全球性流行病斗争中的领导作用,“世卫组织的领导应受到赞扬。”

尼日利亚总统发表了一份支持世卫组织和谭德塞的声明:“尼日利亚政府完全支持世卫组织及其总干事谭德塞博士。我们感谢世卫组织为尼日利亚在应对这次疫情时提供的指导。面对新冠病毒,我们正在进行一场关乎生死存亡的战斗,需要全球团结一致。”

纳米比亚总统哈格·根哥布也表达了对世卫组织和谭德塞的支持。他表示,“在这个关键时刻,让我们携起手来,把精力集中在拯救生命上。”

责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记