x

全部频道

国际> 正文

针对亚裔群体袭击事件屡发生 专家:疫情或引发仇外心理“大流行”

2020-04-09 16:30 参考消息网

西媒称,联合国人权事务高级专员办事处日前指出,自新冠肺炎全球流行以来,已经发生了多起针对亚裔群体的仇外袭击事件。如今随着疫情在全世界蔓延,西方人也受到了仇外情绪的反噬。

埃菲社4月7日的报道指出,新冠病毒的流行在世界各地引发仇外行为,先是亚裔群体,然后是意大利和西班牙裔群体成为仇外情绪的受害者。

设在瑞士的联合国人权事务高级专员办事处表示,自新冠病毒大流行开始以来,亚裔群体接连不断地受到侵犯,他们不得不承受言语侮辱、拒绝提供服务甚至暴力的对待。

报道注意到,对中国饮食习惯的嘲讽之声,以及有关新冠病毒起源的阴谋论一时间充斥着社交网络。以美国总统特朗普为首的部分国家领导人也起到了推波助澜的作用。在美国成为新冠病毒疫情“新震中”之前,特朗普坚持将名称已经确定的新冠病毒称为“中国病毒”,这种做法甚至直接影响到美国华裔群体的生计。

联合国人权事务高级专员办事处发言人指出,社会、政治和宗教领袖不应当发表仇外言论,而应利用自身影响力避免歧视行为的发生。

智利社会学家玛丽亚·埃米莉亚·蒂霍克斯指出,新冠病毒打破了种族主义的传统模式,因为眼下受到歧视的也包括“享有特权的”白人。

例如,西班牙驻印度使馆最近就“针对外国人的系统性侵犯”表示强烈谴责,并对被困在果阿邦的西班牙游客表示关切。据西班牙驻孟买领事馆称,当地人拒绝向西班牙游客出售食品。

蒂霍克斯指出,随着病毒不断传播,仇外心理将像回旋镖一样打到西方人自己身上。

据报道,仇外事件在拉美地区也时有发生。一个马德里人在接受媒体采访时表示,他所属的西班牙建筑公司在哥伦比亚中部修建高速公路时遇到了麻烦,因为当地居民认为这项工程是“西班牙人把病毒带到当地”的阴谋。

智利专家指出,种族主义源于无知和恐惧。比起新冠病毒,仇外情绪更难从人们体内彻底剥离。

【延伸阅读】英媒称在华外国人不担心遭受歧视 强调与美国亚裔遭遇不一样

参考消息网3月31日报道 英国《卫报》网站近日采访了多名居住在中国的外国人士。他们在疫情期间的经历显然与美国等地的亚裔遭遇不一样。现将文章编译如下:

过去几周,随着中国卫生部门官员几乎每天都报告有新增新冠病毒输入病例,生活在该国的外国人注意到一种变化。他们在餐馆、商店、健身房和酒店有些引人注目,还要接受更大力度的筛查。

现年33岁的安德鲁·霍本来自爱尔兰,现居住在上海。他说:“我从某些人身边走过时,他们看我的蓝眼睛,就赶紧往后退了一步。”

随着中国在经历数月的瘫痪状态后逐步恢复正常,中国政府当前的工作重点是避免来自境外的第二波感染。

过去几天,中国报告的新增感染病例绝大部分来自境外。

自3月28日开始,中国暂时禁止所有外国人入境。中国政府还要求,国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

多名居住在中国的外国人士强调,他们的经历与美国等地的亚裔的遭遇并不一样,后者遭到了暴力侵犯,甚至是种族歧视。

49岁的比尔·艾奇逊来自英国,现常住厦门和南京两地。艾奇逊说:“我并没有遭到过攻击,也没有听说哪个外国人遭到过攻击……当关闭边境并竖起高墙时,不论哪里的人似乎都倾向于认为他们不熟悉的人会带有病毒。”

多位在中国居住的外国人士表示,他们并没有感到自身安全受到威胁,他们所经历的一些小事儿不足以让他们重新考虑是否继续在中国常住这样的问题。

现年29岁的美国人克里斯·莱莫斯来上海3个月了。他希望人们能共克时艰。他说:“我和他们可以说是在同一战壕里呀。”

【延伸阅读】法媒:携手反歧视 加拿大150家餐厅发起支持亚洲餐馆活动

参考消息网2月22日报道 法媒称,新冠病毒肺炎所引发的恐惧影响了多伦多的亚洲餐饮业者,他们决定采取行动:多伦多近150家餐馆参与了一项名为“亚洲风味餐馆美食节”的倡议活动。

据法新社2月19日报道,主办该活动的加拿大中餐及酒店管理协会的会长侯朋朋解释说,举办这一活动旨在“支持餐饮业”并阻止一些商铺“临时关门”。

侯朋朋指出,自多伦多发现新冠肺炎确诊病例以来,该地的餐饮业承受了巨大损失,客户流失在30%到70%之间。

她认为,同世界其他一些地方类似,华人社区自此常常成为种族主义和排外主义的受害者。多伦多当地一家名为“武汉热干面1950”的华人面馆成为众多谣言抨击的对象且不断受到电话骚扰。侯朋朋表示,“很多餐饮业者表达了他们的忧虑和悲观情绪,由此,我们认为有必要做一些事情”。

报道称,在多伦多郊区的万锦市,“上海石库门家宴”餐馆的老板承认三分之二的客流消失。18日,餐馆得到了万锦市市长弗兰克·斯卡尔皮蒂的支持。市长宣称:“我们这里拥有全北美最好的一些餐馆。”他还同餐馆老板一起进餐,并号召“出来吧,享受万锦市和这里所有的美食餐厅”。

在这家餐厅吃饭的一名24岁当地年轻人也认同这样的理念。他说:“一些人有担忧,这很正常。但是不应该将其当成针对华人的种族主义的借口。我们应当同病毒战斗,而非华人。”

【延伸阅读】“我不是病毒,我是人类” 意华裔反歧视宣传赢得人心

参考消息网2月16日报道 《印度斯坦时报》网站2月14日刊载题为《“我不是病毒,我是人类”——意大利男子反种族主义宣传赢得人心》的报道称,随着致命新型冠状病毒在世界各地扩散,一同扩散的还有排外情绪——各地亚裔发现自己沦为人们怀疑与害怕的对象。

报道称,有个人认为不能坐以待毙,想出了一个新颖的宣传点子。意大利华裔男子姜啸蒙上双眼,佩戴口罩,站在佛罗伦萨街头,旁边放置一块标语牌,上面写着“我不是病毒,我是人类,别对我有偏见”。

姜啸在佛罗伦萨生活,人们的回应让他深受触动。许多人拥抱他,有些人甚至揭去他的眼罩。他把人们的反应做成视频,上传到脸书个人主页和Instagram上。

他在脸书上写道:“录制前、录制中还有录制后,我一直都很焦虑。但现在,因为你们这些美好的话语,我嚎啕大哭!”他一周多前把视频传到网上,目前在意大利媒体上已被广泛转发。

报道介绍,他还为疫情暴发地武汉的民众鼓劲。他在脸书上发帖说:“加油武汉——加油中国。”

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记