x

全部频道

国际> 正文

一个月超4000名老人去世!西班牙养老院疫情形势严峻

2020-04-09 16:27 参考消息网

西班牙《国家报》网站4月9日刊登报道称,新冠肺炎疫情在西班牙暴发以来,养老院形势不容乐观,过去30天来已有4750名老人去世,其中部分老人确诊感染新冠病毒,还有一些人因未得到检测无法确定其死亡是否与新冠肺炎有关。报道内容摘编如下:

新冠肺炎疫情在西班牙暴发一个月来,养老院几乎每天都会发出求助之声。老人们缺乏个人防护设备,无法抵御病毒;没有病毒测试剂,无法确诊是否感染;就连照顾病人的护理人员也陆陆续续辞职离开。然而,就在养老院出现第一例死亡病例数周后的今天,很多工会和行业协会依然红口白牙地表示:目前尚未接到养老院的求助。

西班牙各地养老院的形势不容乐观,过去30天以来已经有4750名老人去世。其中3479人在去世前出现过肺炎症状,但只有781人确诊感染病毒。除此之外,全国各地残疾人疗养院也有死亡病例报告。

由于缺乏测试剂,而且每家养老院处理信息的方式不尽相同,因此无法确切了解新冠病毒到底对这些养老院和残疾人疗养院产生了多么严重的影响。卫生部目前只统计社区提供的信息,但并未要求养老院提供具体数字。西班牙全国共有5400多家养老院,可为最弱势的老年群体提供38.1万个床位。

一个行业协会负责人在接受采访时表示,情况因不同社区而异,但总的来说,医护团队都会带着医疗设备前往各个社区提供服务。他表示,这些费用主要由企业掏腰包,但并非所有企业都具有这个经济实力。他承认尚未买到快速检测盒。虽然有些地区已经开始提供快速检测服务,但这项服务尚未在全国范围内普及。社会各界一致认为,只有在了解确切情况后,才能与新冠病毒展开真正的斗争,正所谓“知己知彼,百战不殆”,同时还认为,目前最令人担忧的问题之一在于,有些依然坚持在岗位的劳动者可能是无症状感染者,如果这些人没有采取适当的保护措施,很可能导致病毒继续大规模传播。

目前情况最不容乐观的两个地区就是马德里大区和加泰罗尼亚自治区。在加泰罗尼亚已经有超过1000人因感染病毒死亡。两个地区已经先后开始采取紧急措施,并在社区当中统计相关信息。另一位行业协会负责人表示,各地养老院的情况各不相同,需要统一统计数据的方式才能提供更加透明的信息。但他还表示,大多数养老院的情况较为稳定,很多养老院都没有报告感染病例。他还强调,这是一场公共卫生危机,最终还是需要医疗卫生部分负起责任,而不是养老院。因为养老院是照顾老者的地方,并不是治病救人的地方。

而这也是让所有人都倍感担忧的一个问题。虽然政府已经派遣医护人员前往养老院,但有些确诊的老年患者并不能及时地从养老院转移到医疗中心。虽然多家养老院配备了医护人员,但是医疗设备依然十分短缺。

一家社会服务协会的负责人表示,疫情暴发以来,该协会一直在采取行动。然而,目前的首要任务是避免医疗系统因不堪重负而崩溃。因此很多医疗中心并没有多余的床位提供给养老院里的老年患者。不幸的是,很多养老院并没有配备24小时值班的医护人员。老人承受着痛苦,超负荷工作的护理人员也苦不堪言。如果依然不能提供呼吸机等医疗设备和物资,死神将夺去更多老年人的生命。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记