x

全部频道

国际> 正文

世贸组织总干事:新冠疫情不必然导致逆全球化

2020-04-09 13:44 新华网

新华社日内瓦4月8日电 世界贸易组织总干事阿泽维多8日强调,新冠疫情对全球供应链造成的影响并不必然导致逆全球化,减少疫情对产业链负面影响的正确方式是通过国际协调和合作,让国际贸易正常运转。

世贸组织当天发布年度《全球贸易数据与展望》报告,预测今年全球贸易将缩水13%至32%。在当天举行的视频记者会上,阿泽维多在回答新华社记者提问时表示,新冠疫情对全球供应链造成冲击,但这并不必然导致全球化的逆向发展。

他说,应对当前供应链冲击有两种方式。一种是使供应链多样化,不必把国际供应都集中在一个国家或地区,通过供应渠道多样化,在全球供应链中引入更多参与方;另一种是把所有生产都集中在一个国家内部。他认为后一种应对方式是错误的,因为一个国家无论多强大多先进,也不可能完全自给自足。

阿泽维多指出,一些国家在应对疫情危机中合作不够紧密,实施了不少贸易限制措施和出口禁令。他强调,应对产业链冲击的正确方式是国际合作和国际协调,确保产品供应稳定,国际贸易正常运转。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记