x

全部频道

国际> 正文

疫情凸显护士荒 全球护士缺口达590万

2020-04-08 13:22 新华网

来源标题:世卫组织说全球护士缺口达590万

世界卫生组织7日说,全球范围的护士缺口达590万,呼吁各国加强护士培养和招募,同时希望民众改变观念,更加尊重和重视护士这份职业。

世卫组织与国际护士理事会等机构合作撰写的一份报告说,目前全球护士人数不到2800万,缺口达590万,非洲、东南亚、南美部分地区和中东地区的缺口最大。

报告说,护士占到全球医护人员总人数的一半以上。国际护士理事会首席执行官霍华德·卡顿在一次视频连线的通报中说,在护士短缺较严重地区,疾病感染率、死亡率和医疗差错率往往较高。

世卫组织总干事谭德塞说,“护士是任何医疗体系的支柱”,尤其是新冠肺炎疫情期间,广大护士正奋战在抗疫第一线。

世卫组织呼吁各国加大护士培养和招募,努力缩小供需缺口,同时希望人们改变传统观念,例如突破性别因素制约,鼓励更多男性选择以护士为职业。

参与撰写报告的玛丽·沃特金斯说,发达国家民众报名成为护士的人员数量严重不足,这些国家目前主要依赖外来移民当护士,这将加剧印度、菲律宾等发展中国家的护士短缺程度。据她估算,“全球80%的护士在为全球50%的人口服务”。

4月7日是世界卫生日。今年在全球抗击新冠肺炎疫情的背景下,世卫组织向所有医疗卫生工作者,特别是奋战在抗疫一线的医护人员致敬。

谭德塞6日在例行记者会上表示,不论是疫情期间还是平时,医护人员的作用都十分关键,他们始终守护着人们一生中最重要的部分——健康。因此,不只是世界卫生日这天,人们平时也应对医卫工作者怀抱敬意。

谭德塞说:“全世界正在目睹医护人员的重要作用和他们(在抗疫过程中承担)的中心角色。他们的工作最应得到我们的祝福,他们在牺牲自己的生命来挽救他人的生命。我们对此表示感谢和敬意,也完全相信他们将尽其所能控制疫情。”

报告呼吁民众对护士这一职业给予更多尊重和理解。卡顿说,他注意到在各国抗击新冠疫情过程中,不时发生谩骂殴打医务工作者的事件,这种行为“完全不可接受,应予谴责”。(杨舒怡)

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记